沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の沖縄旅の思い出です。<br /><br />沖縄の文化を色々と体験し、沖縄料理も色々と食べてきました。<br />No.2では、そんな沖縄文化と料理の写真を集めました。

2004年 沖縄本島3泊4日の思い出(食事・文化編)

2004/09/09 - 2004/09/12

ha-yu

ha-yuさん

2004年の沖縄旅の思い出です。

沖縄の文化を色々と体験し、沖縄料理も色々と食べてきました。
No.2では、そんな沖縄文化と料理の写真を集めました。

レンタカー JALグループ

屋根の上にはシーサー。
    白い屋根に赤いシーサーが映えます。

石敢當(いしがんとう)
    魔除けの為にT字路など突き当たりに設けるそうです。

琉球村にある、沖縄の伝統的な家。
    おじぃが弾いてる三線の音が心地よかったです。

琉球村 テーマパーク

おじぃが弾く三線に合わせ、おばぁが踊りだしました。
    しかも、一升瓶を頭に乗せて!

琉球衣装を着せてもらいました。
    とても鮮やかな色の着物です。

沖縄民謡居酒屋にも行きました。
    「オジー自慢のオリオンビール」が演奏されると、店内全員で「アリ乾杯!」。

最後は全員でカチャーシー。
    とても楽しい夜でした。

沖縄の食べ物も沢山楽しみました。

ゴーヤーチャンプルー、ミミガー、ラフテー、島らっきょ、海ぶどう。
    特に海ぶどうが大好きです。

ソーキソバにサーターアンダギー。

タコライス。
    大好きな一品。

ナーベラーチャンプルー。
    ナーベラーはヘチマの事。
    初めてヘチマを食べました。

沖縄限定のファストフード「A&W」のチリチーズカーリーフライ。
    長いフライドポテトにチリとチーズが掛かってて、美味しい!
    アメリカンテイストなバーガーも美味しかったです。
    でも、ルートビアは口に合いませんでした・・・。

コンビニで買った沖縄限定の食べ物。
    さんぴん茶、好きです。

マンゴークリーム入りの菓子パンは、沖縄の製パン会社「ぐしけんパン」製造です。

こちらも沖縄の食品会社・赤玉食品の「ワサビとビーフの味」スナック。

お馴染み「スッパイマン」と「スッパイマン?」。

ヘリオス酒造の「ゴーヤーDRY」。
    発泡酒です。

シークワサーティーはシークワサー風味の紅茶。