沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に沖縄本島に行った時の旅行記です。<br />今回は、観光中心の旅です。<br /><br />1日目:JAL(おともdeマイル使用)にて沖縄へ。那覇市内を観光。(那覇市内・コバルト荘泊)<br />2日目:レンタカーを借りて南部を見学。その後恩納村へ移動。(恩納村・オーシャンビューイン希望ヶ丘泊)<br />3日目:植物園に行った後、美ら海水族館へ。帰りは今帰仁村経由で恩納村へ。(恩納村・オーシャンビューイン希望ヶ丘泊)<br />4日目:万座毛・琉球村へ寄り、首里城を見学。JAL機で帰宅。

2004年 沖縄本島3泊4日の思い出(観光編)

2004/09/09 - 2004/09/12

ha-yu

ha-yuさん

2004年に沖縄本島に行った時の旅行記です。
今回は、観光中心の旅です。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

那覇空港からは、ゆいレールで国際通りに向かいました。

那覇空港駅は日本最西端の駅です。

路線バスを使い、世界遺産の『識名園』へ。

識名園は琉球王の最大別邸で、中国皇帝の使者を接待する際にも使われたそうです。

庭園には、沖縄の伝統的な家が建ってました。

六角堂

南部にある『琉球ガラス村』。
    暑い沖縄でのガラス作りは大変です。

とても綺麗な色の琉球ガラスが沢山あり、どれを買おうか迷いに迷った末、グラス2個をお土産にしました。

『平和記念公園』。
    併設してる『沖縄県平和記念資料館』も見学。
    改めて平和の尊さ、戦争の悲惨さを学びました。

とても激戦区だったとは思えないほど静かな海岸。

この日は『ひめゆりの塔』にも行きました。

『OKINAWAフルーツらんど』では、熱帯植物を見学。
    スターフルーツがなってる所を初めて見ました。

サボテン科の果実ドラゴンフルーツ。
    まだ小さいですが実ってます。

小さいパイナップルが可愛いです。

日本最大の蝶・オオゴマダラ。
    金色の物は、オオゴマダラのさなぎです。

金色のさなぎ。
    色を塗ったわけではありません。

今回の旅のメインイベント、海洋博公園内にある『沖縄美ら海水族館』へ。

シーサーがお出迎え。

美ら海水族館の一番の見どころ「黒潮の海」水槽。
    この大きさは圧巻です。
    ジンベイザメやマンタなど沢山の海の生き物が泳いでいます。

大きなエイも間近に見れます。

「アクアルーム」では、頭上をエイやサメが泳ぎ海に潜っている気分を味わえます。

「いるかスタジオ」では、イルカの水中ショーを見ました。
    本当に賢いイルカたちに拍手喝采です。

この後、マナティー館やウミガメ館にも行きました。
    とても見ごたえのある水族館です。

名護にある嵐山展望所からは羽地内海の素晴らしい景色が望めます。
    対岸に見えるのは屋我地島。

『万座毛』
    波や風で岩が浸食され、この様な形になったそうです。

最終日は天気が良くなり、透き通る綺麗な海を見ることが出来ました。

最後に寄った観光地は『首里城』です。
    「守礼門」をくぐり正殿をめざします。

第三の門「漏刻門」
    朱色が青空に映えます。

「正殿」
    色使いが沖縄らしく、独特な雰囲気のある建物です。
    白と朱色のコントラストが綺麗です。
    有料ですが、内部も見学しました。