面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の前知識もなく走ったこの林道。<br />素晴らしい風景にびっくりしました。<br />石鎚スカイラインを走るつもりで立ち寄った道の駅。<br />そこに一つの地域紹介の看板に一枚の写真。<br />「UFOライン」。。。???<br />こ、これは行ってみなければ!<br />さっき通過した寒風山トンネルまで引き返し、出口手前の細い林道に入ります。<br /><br />----------------------<br /><br />瓶ヶ森林道(かめがもりりんどう)は、高知県吾川郡いの町にある林道です。<br />国道194号と石鎚スカイラインを結ぶ、全長約26kmの国有林内の舗装道路。<br />山の稜線に沿って石鎚山を背景に標高1300mから1700mを走るその道は、<br />UFOラインと地元の人が呼ぶようにまるで天に続く道のようです。<br /><br /><br />前述のように地元ではUFOラインや、町道瓶ヶ森線とも呼ばれています。<br />瓶ヶ森沿いの尾根を走り、冬季の霧氷、新緑、紅葉とそれぞれの季節で素晴らしい景観を見せてくれます。<br />晴れた日には日本百名山の石鎚連峰はもとより、土佐湾まで見渡すことができるそうで、<br />この日も石鎚の山並みを見ることができました。<br /><br />ただ、この林道は舗装されてはいるものの、全線一車線。<br />近年、ガイドブックにも紹介されてから通行量が増えています。<br />増えるだけではなく、道路の事情を知らずにマイクロバスや大型のRV車で入る人もいて<br />そのような車が来ると待避所の少ないこの道では離合(すれ違い)に大変、難渋します。<br />それが為に渋滞が起こることもあるようで、通過に非常に時間を要することがあるようです。<br />又、ガードレールの無い断崖絶壁の部分もあります。<br />私はこのような道が大好きなのですが、運転に自信のない方は石鎚山方面から入ることをお勧めします。<br />なぜなら反対方向から入るとすれ違いの際、大体が崖側になるからです。(笑)<br /><br />-----------------<br /><br />・延長:27km。<br />・標高1100-1690mを走り、伊予富士、東黒森、西黒森の山頂も見られる。<br />・冬季は12月-4月上旬は閉鎖。<br />・全線1車線幅。舗装されている。<br />・特に展望台といったものはないが、時々広い駐車場がある。<br /><br />-----------------<br /><br />寒風山トンネル(かんぷうざんトンネル):<br />国道194号の愛媛県西条市と高知県いの町との間の寒風山の下を貫くトンネル。<br />四国最長の道路トンネルであり、「無料」で通れる道路トンネルとしては日本最長、<br />国内の道路トンネルでみると第5位の長さ。<br /><br />長い順に、1.関越トンネル、2.飛騨トンネル、3.恵那山トンネル、4.新神戸トンネル。<br /><br /><br /><br /><br />参考:ウィキペディア(Wikipedia)<br />

天空へ続く道。。。 「UFOライン」  : 瓶ヶ森林道(かめがもりりんどう)、(町道瓶ヶ森線)  / 高知県吾川郡いの町

2009/05/23 - 2009/05/23

kuropisoさん

何の前知識もなく走ったこの林道。
素晴らしい風景にびっくりしました。
石鎚スカイラインを走るつもりで立ち寄った道の駅。
そこに一つの地域紹介の看板に一枚の写真。
「UFOライン」。。。???
こ、これは行ってみなければ!

----------------------

この日も石鎚の山並みを見ることができました。

ただ、この林道は舗装されてはいるものの、全線一車線。
近年、ガイドブックにも紹介されてから通行量が増えています。
又、ガードレールの無い断崖絶壁の部分もあります。

-----------------

・延長:27km。
・冬季は12月-4月上旬は閉鎖。
・全線1車線幅。舗装されている。
・特に展望台といったものはないが、時々広い駐車場がある。

-----------------

寒風山トンネル(かんぷうざんトンネル):
国内の道路トンネルでみると第5位の長さ。

参考:ウィキペディア(Wikipedia)

瓶ヶ森林道。

まるで天空に続くよう。。

• はなまま さん 2013/06/12 22:23:18
    はじめまして!

期待以上の密度の濃い情報をいただきました。
    ありがとうございます!

はなまま(*^_^*)

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2013/06/12 23:38:57
    RE: はじめまして!
    はなまま様

はじめまして。
    書き込み有難うございます。

UFOライン、マニアックな旅行記?に
    ご興味持って頂き、載せた甲斐があったというものです。(笑)

東京からなのですが、今までに3回通ったことがあります。
    雲海か、紅葉か、はたまた霧氷か。。。
    さらなる素晴らしい光景を期待しておりますが、
    なかなか天候に恵まれておりません。

道中は苦労しますが、撮影のポイントでは素晴らしい
    景色を見ることができます。

お近くに行かれることがありましたら
    是非お寄りになってみてください。

はなまま様の旅行記も
    後程お邪魔させて頂きますね。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

Kuropiso

> 今日同僚から四国にUFOラインなる道路があると聞いて、早速調べてみたところこちらの旅行記に出会いました。
    > 偶然にも私も4トラベラーなのです。初めましてー!(^O^)/
    > 期待以上の密度の濃い情報をいただきました。
    > ありがとうございます!
    >                     はなまま(*^_^*)
  • あつっさんさん 2009/06/24 21:09:55
    かちこい!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/06/24 23:20:30
    RE: >なぜなら反対方向から入るとすれ違いの際、大体が崖側になるからです。(笑)
    > かちこい!

でしょ。