日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロン・ハワード監督、トム・ハンクス主演のロバート・ラングドン教授シリーズの新作映画です。<br />映画としては「ダ・ヴィンチ・コード」の続編ということですが、ダン・ブラウンの原作はこちらが先です。<br />秋には第3作「The Lost Symbol」が出版される予定になっているので、追ってこれも映画化されることでしょう。<br />ハリウッド映画が好きな人は見逃せない話題作です。<br /><br />ロバート・ラングドンはハーバード大学の宗教象徴学教授。<br />宗教象徴学というのは「ダ・ヴィンチ・コード」を観て初めて知りました。<br />あ、実在の人物ではないのでハーバードにそんな学科があるのかは不明です。<br /><br />えー、ハリウッド旅行記ではありません。<br />ハリウッド映画並みのアクションを体験する旅行記でもありません。(^^;<br />街を歩いていたら「天使と悪魔」のキャンペーンに遭遇しただけです。<br />映画を観てから歩くか、歩いてから観るかはお好みにどうぞ。<br />ちなみに私はまだ観ていません。

ANGELS & DEMONS~天使と悪魔~

2009/05/20 - 2009/05/20

もろずみさん

ハリウッド映画が好きな人は見逃せない話題作です。

ロバート・ラングドンはハーバード大学の宗教象徴学教授。

えー、ハリウッド旅行記ではありません。
映画を観てから歩くか、歩いてから観るかはお好みにどうぞ。
ちなみに私はまだ観ていません。

徒歩

イルミナティがヴァチカンへの復讐を企てているなんて露知らず、丸キューブで出会った彫刻。
    何だか面白そうだなと思ってパンフレットを頂きます。

「天使と悪魔」像。
    向かって右から見ると天使の顔。

左から見ると悪魔の顔。
    なかなかの迫力です。

「ハバククと天使」像。
    ルネサンス期の画家・建築家のラファエロ・サンティが設計したサンタマリア・デル・ポポロ教会にあります。
    作者はベルニーニ。
    この彫刻の表現しているものは「earth(土)」です。

次は新丸ビルの「聖女テレサの法悦」像。
    サンタマリア・デラ・ヴィットリア教会にある同じくベルニーニの作品です。

右手に持つ黄金の偉大な槍で、今まさに聖女テレサの胸を貫こうとしている天使。

炎に包まれた聖女テレサ。
    この彫刻が表現しているのは「fire(火)」です。

次はOAZOにある「四大河の噴水」像。
    オベリスクを中心に4体の像があるはずですが、2体のみ。
    本物はローマのナヴォーナ広場にあります。

像はそれぞれの大河を表しています。
    こちらがラプラタ川かな?

で、こちらがガンジス川でしょうか。
    これらの像もベルニーニの作です。
    言うまでもなく「water(水)」を象徴しています。

これらの巨大な彫刻はもちろんレプリカです。
    映画で実際に撮影に使われたものを持ってきました。
    質感があって本物っぽいです。
    本物が日本に来ることはないでしょう。
    これで、ベルニーニを見にローマに行かなくても良いかな?(^^;

最後はわかりにくいけどTOKIAにある「ウエスト・ポネンテ」のレリーフです。
    天使のような容貌のゼピュロス(西風の神)が口から風を送っている姿。
    もちろん「air(空気)」を表現しています。

ということで、科学の4大要素(土・火・水・空気)のアンビグラムの印を収集しました。
    大冒険だったなぁ。(嘘)

これを応募箱に投函すると、アルファロメオ159が当たります。

事件の方はロバート・ラングドン教授が解決してくれたようなのでひと休み。
    何やら見慣れない路地を発見しました。
    映画の世界が続いているみたいですね。

おっ!建物に囲まれたガーデンがありました。
    ここはまだ知られていない秘密の花園に違いない。
    ラングドン教授について来て良かったな。(^^)

何だか大学のキャンバスみたいな風景です。
    英国風というか、どこか古い伝統が感じられます。
    建物のせいもありますが・・・。

アーバンなガーデンじゃないところが新鮮です。
    季節柄バラも咲いています。

最近の総ガラス張りの建物とは趣が違っています。
    窓の意匠といい、細工までもが古き良き時代のもの。
    もちろん復元ですけどね。

とってつけたようなパブリック・スペースと違って、ガーデンも凝っています。
    小さな流れがあったりして変化を持たせています。
    修景バラも元気。

いつの間にこんなスペースを造っていたのかな。
    緑も多いし、丸の内のど真ん中とは思えない静けさ。

小さな噴水もあって涼しげな演出もあります。
    もっとも真夏は遠慮したいですけど。

オープンしたらすぐに知れ渡ってしまうでしょうけど、今のところは秘密の花園ですね。
    って、Blogに書いちゃった。(^^;

クイーン・アン様式を用いた赤煉瓦。
    丸の内で最初に登場したビルヂングです。
    初代はジョサイア・コンドルの設計により明治27年(1894年)に竣工しました。
    忠実な復元を施し、先月竣工したばかり。

そう、ここはかつて「一丁倫敦」と呼ばれた街並でした。
    ガス灯も復元して、当時の面影を残しています。

「三菱一号館」ビルです。
    来春には美術館としてオープンします。
    こけら落としは「マネとモダン・パリ」だそうです。

ということは美術館の中庭になるわけか。

ということで、丸の内お得意の期間限定イベントでした。

え?これでは「天使と悪魔」のストーリーがわからない?
    という方は映画館に直行しましょう。
    マリオンで上映してましたよ。私は仕事に戻りますが。(^^;

• たらよろさん 2009/06/04 00:28:32
    天使と悪魔
    こんばんわ〜〜

三菱一号館ビルの中庭いいですねぇ〜〜
    もろずみ様、綺麗にガーデンを撮りすぎ!
    またまた東京に新しい美術館OPENなんですねぇ〜〜〜

ところで、天使と悪魔、面白かったです♪
    ダヴィンチコードよりも個人的には良かった。
    あっという間の2時間強。
    なかなかのストーリーでした。

ハリウッド好きのたらよろ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/06/04 20:38:03
    RE: 天使と悪魔
    たらよろさん、コメント&投票ありがとうございます。

> 三菱一号館ビルの中庭いいですねぇ〜〜

外回りのときの休憩にぴったりのロケーションです。
    アーバン・ガーデンとは呼べないような落ち着いた雰囲気ですよ。

> もろずみ様、綺麗にガーデンを撮りすぎ!
    > もろずみ様のお写真は本物以上により綺麗に写ってしまうから不思議。

ありがとうございます。
    カメラが勝手に・・・。(^^;

> ところで、天使と悪魔、面白かったです♪
    > ダヴィンチコードよりも個人的には良かった。

ダ・ヴィンチ・コードも結構面白かったけど、それ以上ですか。
    そろそろ私も行こうと思ってます。
  • コクリコさん 2009/05/23 11:15:08
    聖女テレサ
    もろずみさん、こんにちは〜

聖女テレサの法悦だけは印象に残ってます。
    本当にうっとりしてた〜

「天使と悪魔」は「ダヴィンチ・コード」が映画化された時、読みたかったのに本屋にはなく、今たくさん置いてありますね。

で、原作を読む前に今から「天使と悪魔」観に行ってきまーす。

招待券があるので、有楽町ではなく錦糸町でーす(^^;)

ではいざ。。。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/05/23 22:59:31
    RE: 聖女テレサ
    コクリコさん、こんにちは。

> 聖女テレサの法悦だけは印象に残ってます。
    > 本当にうっとりしてた〜

ベルニーニってイタリアの運慶ですかね。天才だわ。

> で、原作を読む前に今から「天使と悪魔」観に行ってきまーす。

私はもう少し迷ってみま〜す。

> ではいざ。。。

このところ行動早いですね〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/24 23:02:55
    RE: RE: 聖女テレサ

> ベルニーニってイタリアの運慶ですかね。天才だわ。
    > こんなにたくさんの作品(レプリカですが)を間近に見られて法悦です。(^^;

イタリアの運慶とは、もろずみさんらしい表現。

> 映画が先か、原作が先か、「ダ・ヴィンチ・コード」の時も迷ったなぁ。
    > 私はもう少し迷ってみま〜す。

原作と映画は少しは違うのよね?
    観ている時はなんとも思わなかったけれど、後でボロがたくさん。
    お粗末なのはハリウッド映画のお得意だから〜
    招待券がなければ、お金払って観る気しませーん。
    ローマが舞台で、コンクラーベってああするんだ〜とわかったことが私的には良かったかな・・・ってまだ観ぬ(読まぬ)もろずみさんにはここまで。

しかし、丸の内はまたやりますな。
    映画ではスピードが速くてベルニーニの作品じっくり見られなくて物足りなかったの。
    偽者でもじっくり見られた方が良いわ〜。

> このところ行動早いですね〜。

今だけよ〜

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/05/25 23:10:34
    RE~2: 聖女テレサ
    映画の講評は読まなかったことにして・・・

> しかし、丸の内はまたやりますな。

そうそう。ザッキンのゴッホも9月には彫刻の森にお帰りのようですよ。
    ストリート・ギャラリーは展示替えなので、今のうちに全作品を取材しておこうと思ってます。

もろずみさんのトラベラーページ