新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長篠合戦のぼりまつりを見に行きました。<br /><br />長篠城本丸址で火縄銃射撃の実演が行われるまつりです。<br />雨はぱらついていましたが、火縄は勢いよく硝煙をあげていました。<br />新城市の強い信念が込められているかのようでした。<br /><br /><br />長篠城址史跡保存館を見学。<br /><br />共通観覧券で、新城市設楽原歴史資料館も訪れました。<br /><br /><br />馬防柵、野田城址を見て回るなど、<br />戦国時代における奥三河攻防の歴史にふれる旅となりました。

山里にとどろく火縄の銃声

2009/05/05 - 2009/05/05

ナーザ

ナーザさん

長篠合戦のぼりまつりを見に行きました。

長篠城本丸址で火縄銃射撃の実演が行われるまつりです。
新城市の強い信念が込められているかのようでした。

長篠城址史跡保存館を見学。

共通観覧券で、新城市設楽原歴史資料館も訪れました。

馬防柵、野田城址を見て回るなど、
戦国時代における奥三河攻防の歴史にふれる旅となりました。

野田城という駅を発見!

野田城駅

無人駅なので、改札も素通りできる。

野田城はどこにあるのかな?

と探してみるも・・・

野田城駅

結局、情報は得られず。

同じ名前なので、案内地図くらいほしかったなあ。。

【野田城址】

四苦八苦しながらなんとか見つけました。

野田城は徳川方の城であったが、

1573年、野田城の戦いにより武田氏の手に。

しかし武田信玄は病を患い、甲斐に兵を引き上げようとしたが道中で亡くなってしまう。

つまり、信玄最後の攻防戦となった場所になる。

1590年、徳川家康の関東移封により廃城。

今に至る。

【長篠合戦のぼりまつり】

長篠城は、豊川と宇連川に挟まれた断崖絶壁に建てられた天然の要害。

その本丸址で、火縄銃の実演は催されている。

人垣をかき分けて、レンズの位置を確保する。

準備完了!

ごしごし

今度は一斉に。

パ〜ン!

「長篠城址」

長篠城址 名所・史跡

鳥居強右衛門(すねえもん)。

1575年、長篠城は武田軍により包囲され落城寸前であった。
    そこで鳥居は包囲網をかいくぐり岡崎まで赴き、織田・徳川方に援軍を要請。了承を取りつける。

しかしその報告を長篠城まで持ち帰ろうとして、武田軍に捕えられてしまう。

武田軍は鳥居に命令。
    「城に向かって、援軍は来ないと言え」と。

鳥居は城に向かって叫んだ。
    「援軍は来るぞ!」

激怒した武田軍は鳥居を磔殺した。

彼の行動によって、長篠城内は士気が上がり、籠城を貫き通す。
    鳥居は、織田・徳川軍逆転勝利の契機となった。

【長篠城址史跡保存館】

ご覧のとおり、日本100名城に指定されているとのこと。

長篠城址 名所・史跡

【新城市設楽原歴史資料館】

今日はこどもの日。

【馬防柵】

武田軍の騎馬隊を阻止した柵。

織田・徳川連合軍は、この柵の間から火縄銃の集中砲火を浴びせ、戦いに勝利。
    武田勝頼は甲斐に退却する。

おまけ:

歩いている途中で見かけた光景です。
    たくさんのスイレン! \(◎o◎)/
    花言葉は純潔、純粋、清浄な心。

我が家も現在、育成中。
    立派な花を咲かせてほしいな〜

• 吉備津彦さん 2012/04/26 18:19:53
    一度で良い 吾も撃ちたや 火縄銃
     伝家の宝刀は数振り持っていますが火縄銃が欲しい。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2012/04/26 20:29:17
    RE: 一度で良い 吾も撃ちたや 火縄銃
    刀剣はお持ちとはすごいですねー。今年も火縄銃は5月5日にするって、某TV番組でやってましたよ。

ナーザさんのトラベラーページ