奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前、日本橋高島屋で『川合玉堂(かわいぎょくどう)展』を見ました。<br /> <br /> それまで近代日本画壇の巨匠、といわれてもぴんとこなかったのですが、その時に見た玉堂の絵の数々に、こころに響くものがありました。<br /> 玉堂の没後青梅市御岳に建てられた美術館がある、と知り、是非一度訪ねてみたかったのです。

新緑の奥多摩へ(御岳山~玉堂美術館)?

2009/05/01 - 2009/05/01

かにちゃんさん

玉堂美術館です

川合玉堂が亡くなるまでの10余年を、御岳で過ごしたのを記念して作られました

目の前には多摩川の流れを臨むことができます

左手には御岳橋

右手には御岳小橋

やっと着いたけれど、
    おなかもすいたので^^;、先にお昼にしましょう

こちら画廊レストラン『いもうとや』

美術館のお隣にあります

朝早かったし、山にも登ったし?、たくさん歩いておなかもすきました

ぜ〜んぶしっかりいただきました♪

お豆腐やその上にのっているフキノトウ、湯葉などが、多摩川の清流を眺めつついただくと、より美味しく感じられました

おなかもいっぱいになって、
    さあ、玉堂美術館へ!

若草色のイチョウの木、
      ほんとうにきれい・・・

昭和19年に疎開してから32年に亡くなるまで10余年、玉堂はここ奥多摩の地を愛し、描きました。

展示替えは年に7回、季節に合った作品が展示されます

館内は撮影禁止ですが、お庭はOKとのこと。
     お言葉に甘えて、、、

庭園とあわせ、設計は吉田五十八氏

そう世田谷の五島美術館、葉山の山口蓬春、と訪ねたことのある美術館と同じ、だったのです。

自然をたくみに取り入れ、建物と融合、なんだか雰囲気が似ているような・・・気がします

塀の向こうに、多摩川と御岳小橋が見えます

この椅子に座ると、
     玉堂が見た頃と変わらない(たぶん)御岳の自然の中にいるんだと、思えます

展示室からここを通って

離れへ

(ここにも作品が…)

復元された画室を見ることが出来ます

玉堂の絵は、自然を丹念に描写しているだけでなく、どこかに、必ず人物の点景がある、その描き方に人への愛情を感じます

あと横浜市金沢区富岡に
    「旧川合玉堂別邸(二松庵)」があります
    ここもいつか訪ねてみたいなぁ

来てみてよかった。。。

実は、社会人になった息子が、私の父に贈った一枚の絵(もちろん複製です)が、川合玉堂でした。

この渓流に沿って歩いてみたかったなぁ、、、

約4キロの遊歩道も整備されているそうなので、
    『かんざし美術館』、『御岳美術館』、『吉川英治記念館』、と散策しつつ立ち寄るというのもよかったかも。

• で、渡ったのは御岳小橋、つり橋です(&gt;_

で、渡ったのは御岳小橋、つり橋です(>_

ながめはいいんですけどね、、、
     ゆ、ゆれてる、、、

エメラルドグリーンの清流
     川底が見えるよう、、

渡ってきた吊り橋をふりかえる、、、

木々の向こうに美術館と「いもうとや」

御岳渓谷は、カヌーのメッカとしても知られているそうです

岩山と渓流は、玉堂が最も好んだ自然のイメージでもあります

ずっと変わらず残ってほしいな

御岳山、武蔵御嶽神社、御岳渓谷と玉堂美術館、
     リフレッシュできた一日でした(^^♪

• 唐辛子婆さん 2009/05/24 23:33:15
    一番素敵な絵をいただいて
    私って何て遠慮知らずなんだらうと恥じ入っています。

かにちゃん、こんばんは。

沢井を何度も訪れているのに
    玉堂美術館を素通りしてたのが後悔されます。
    今度行ったら必ず立ち寄ります!

>玉堂の絵は、自然を丹念に描写しているだけでなく、どこかに、必ず人物の>点景がある、その描き方に人への愛情を感じます

おだやかで上品な色使いが素晴らしい!
    サンフランシスコの友人も水彩画を習っているので
    持っていって見せてあげるつもりです。

グラッツィア・ミッレ!!

〜唐辛子婆〜

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/25 15:01:23
    RE: そんな、そんな、、、
     絵葉書ですから、、、
       私は、実際の絵を見てきたからいいのです。
     父が息子の贈った絵を、気に入っているので、
     父宛にハガキ出そうと買ったので、全然OK〜!なのです(^_^)v

> 今度行ったら必ず立ち寄ります!

いつかいらしてみてくださいね。
     そんなに広くはないですが、(高島屋でのほうがたくさんあったような・・・気がするのですが・・)
      そばに御岳渓谷のせせらぎを感じて絵を見ると、
      玉堂の息づかいが少し感じられるような・・・。

> いただいた「峰の夕」にも小さくちいさく旅人達が描かれてました。
      どの絵にも、ほんとうに、小さく小さく描かれているのです。
      それがまた、いいなぁ、って。

奥多摩の旅行記、なんどもご覧下さったわけですよね、
        ありがとうございましたm(__)m
  • waterlilyさん 2009/05/18 23:21:37
    美しい新緑☆
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    新緑の奥多摩、綺麗〜☆ と拝見してきましたら、何と樹齢千年の神代ケヤキにびっくり〜。実は私も先月、山梨県で神代サクラという桜を見て来たんです。同じ‘神代’という名が付くのですね。
    そして、玉堂美術館も何て趣のある素敵な建物とお庭、、、と思って拝見していましたら、設計は吉田五十八氏なのですね。

玉堂の絵をお祖父様に贈られたお坊ちゃま、お優しいですね〜。そして、なんて素敵な贈り物!
    さすがかにちゃんさんのお坊ちゃまだわ〜と感心してしまいました。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/19 11:40:11
    RE: 美しい新緑☆
    waterlilyさんへ

こんにちは!
     ちょっとご無沙汰でした〜m(__)m

いつもながらの丁寧なコメントありがとうございます。

>実は私も先月、山梨県で神代サクラという桜を見て来たんです。同じ‘神代’という名が付くのですね。

そうでしたよね、とても有名な桜〜☆
      waterlilyさんいらしたんだー、って思っていました。
      拝見したときにはすでに、たくさんの方がカキコミしてらしたので、
      私は遠慮してしまいましたー^^;
      ミーハーなところで言えば、桑田佳祐が神代サクラの元で歌ったと、
      原由子が新聞で書いていました。

> 実は吉田五十八氏設計の建築物(そちらは梅原龍三郎のアトリエでしたが)も、先の同じ山梨県で先月見てきたところなんです。
    > この山梨行きは、コクリコさんからザッキン作ゴッホ像が山梨にあると教えて頂いて行ったものなのですが、その後コクリコさんも一週間違いで山梨に行ってらしたと知り、コクリコさんといい、かにちゃんさんといい、またまた偶然に驚いています。

そうそうコクリコさんも山梨へいらしたんですよね、
     まだ最初のころに少し拝見し、ちゃんとは見ていませんでした。

おふたりの山梨旅行記、今度あらためてゆっくりと拝見に伺います(^_^)v

ps 吉田五十八設計といえば、waterlilyさんアップされてた山口蓬春記念館もそうでしたよね。これもかぶったんでしたよね〜(^_-)-☆

• Tedさん 2009/05/17 14:59:32
    行って見たい
    かにちゃんさん、こんにちは

玉堂美術館よさそうですね。
    それに、美術館にいってレストランでの食事、私も大好きです。
    新緑の今頃綺麗そうですね!

玉堂美術館を同じ人の設計なのは知りませんでした。

いろいろ見てたら、Waterlilyさんも共通のお気に入りでした(^^)

これからもよろしく。

Ted

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/17 22:07:40
    RE: いつかどうぞ!
      Tediさん、こんばんは〜

いろいろ見てくださって&投票も?ありがとうございました。

> 玉堂美術館よさそうですね。
    > それに、美術館にいってレストランでの食事、私も大好きです。
      御岳の自然の中で建物と絵画と、しっくり合っているような感じでした。

> マチスとかも好きですが、やはり日本画が良いなあってしみじみ思える歳になりました(笑)
      私も、ごく最近、かな。

> 今度東京に行ったとき、友人無理やり誘って(笑)見に行ってきます。
      玉堂美術館は遠いですよ〜、
      ご参考までに葉山の山口蓬春記念館も、吉田五十八です。
        なんか、似ている気がしました〜
    > あと、五島美術館。学生時代に源氏物語絵巻みに良く行きました。
       「筆の美」のあとは源氏だった気がします(不確か・・・^^;)

美術館に行って、カフェやレストランでのお食事、いいですよねっ、
      込んでいるところも多いですが・・・。
      ちなみに現代美術ですが、原美術館も、カフェが素敵です、撮影禁止ですが、、、

それに、ミュージアムショップもかかせません、
      つい何か買ってしまいます^^;

こちらこそ、
        これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • airpentaroさん 2009/05/10 17:40:07
    新緑がまぶしい!
    かにちゃん、、こんばんは〜

早速お邪魔して拝見しました。
    風に吹かれた葉の音が聞こえてきそうでした。

御岳山のケーブルカーは急なんですね。
    リフトも揺れたり、たまにガックン(*゚0゚)ハッ
    あれは、ビックリしますね(;^_^A アセアセ・・・

ケーブルカーとリフトに乗っても御嶽神社までけっこう歩くんですね。
    でも苦労した分、御嶽神社からの眺めは最高!

「いもうとや」のお昼は美味しそうですね!

玉堂美術館のお庭も素敵ですね。
    御岳渓谷を背景にしたお庭なんでしょうね。

次は、玉堂美術館に立ち寄ってみます!

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/10 20:55:53
    RE: 新緑がまぶしい!
    airpentaroさん

こんばんは〜♪
     さっそくのご訪問&カキコ&投票も!ありがとうございます(^_^)v

> 私が訪れた時よりも木々がフサフサしていて、正に新緑の季節でしたね。
    > 風に吹かれた葉の音が聞こえてきそうでした。

ありがとうございます。
     ほんとうに、御岳渓谷のせせらぎと、木々のざわめきと、、、
     リフレッシュしますよね〜

> でも苦労した分、御嶽神社からの眺めは最高!

はい! 足元ばかり見て歩いてくると、
     急に視界が開ける感じがします。
     あの狛犬たちは、あんなに上から眺めて、、、さぞ見晴らしがいいだろうなー(^・^)
    > 「いもうとや」のお昼は美味しそうですね!
    > 歩いた後に食べる食事は、美味しくていつも以上に食べちゃいますよね(*^−^)
     ここで食べたくて、
     参道のお店は、おなかがすいていてもガマン、がまん、でした。
    > 次は、玉堂美術館に立ち寄ってみます!
     是非どうぞ!
    > またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~
     はい、わたしもまたおじゃましますね。
  • まもちんさん 2009/05/09 00:15:07
    御岳山、玉堂美術館〜
    かにちゃん、こばわ〜

神社まで歩いたってことで、お土産屋さんのちょっと手前のアキレス腱が切れそうな坂道が大変だったんじゃないでしょうか?わたしはいつもあそこで、ハァハァしちゃいます(笑)リフトに乗れば回避できるのかなぁ〜?

玉堂美術館は、タマドウビジュツカンかと読み違えてました・・(;´_`;)
    新緑の頃の銀杏や、川の流れも爽やかな感じでとてもステキですね!!しばらく、山っぽいところに行ってないので、わたしも行きたくなりました(^o^)/

まもちん

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/09 23:23:09
    RE: 御岳山、玉堂美術館〜
      まもちん、こばわ〜

まもちんは、何度もいらしてるんですねっ、
     すごい!
     私は、〈初〉御岳山でしたー。

> 神社まで歩いたってことで、お土産屋さんのちょっと手前のアキレス腱が切れそうな坂道が大変だったんじゃないでしょうか?

はい、確かに!
     でも、石段も大変だったです、「え、またあるの?」て感じで・・・。

新緑だけでなく、梅の季節もそして紅葉もよさそう〜♪
     うちから遠いのが難点、かな(笑)

玉堂美術館は、建築に詳しいまもちんなら一見の価値あり、かも、です。

ではでは、おやすみなさい。

かにちゃんさんのトラベラーページ