吉良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、久々に実家の名古屋を訪れました。<br /><br />久々の帰省ということで、<br /><br />母と妹が新婚の僕たち夫妻を名古屋近郊の<br /><br />素敵な旅に連れ出してくれました。

愛知県 吉良 庭園・海が見えるカフェ・ひつまぶしの旅

2009/02/07 - 2009/02/07

daryu

daryuさん

先日、久々に実家の名古屋を訪れました。

久々の帰省ということで、

母と妹が新婚の僕たち夫妻を名古屋近郊の

素敵な旅に連れ出してくれました。

新幹線

愛知県安城市の丈山苑(ジョウザンエン)です。

何でも京都の詩仙堂という所をモデルに地元のお金持ちさんが作ったそうです。

丈山苑の中庭です。

平日は、忙しい日々を送っているのでこういう所に来ると本当に癒されます。

模様付きの砂利石です。風情がありますね。

梅の花も咲いていました。

愛知県吉良市の海の見えるカフェ。

あの忠臣蔵の吉良上野介が藩主だったら、吉良町です。

ココは、本当に雰囲気が良かった。

天井まである窓とその先に広がる海は、とても穏やかで見ているだけで何時間でも居られる感じでした。

日本一の抹茶の産地である西尾市で普通とはひと味違うひつまぶしを食べました。

ここのひつまぶしは、通常のタレベースの物ではなく、どちらかというと白焼きに近い鰻にお茶の葉っぱをまぶしてある物。

そのお茶っぱには、ほんのりとして塩味がついていて、ご飯にも一緒に炊き込んである。一緒にいただいた茶碗蒸しもとても美味しかったです。

daryuさんの関連旅行記

daryuさんの旅行記一覧