南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋に浮かぶパラダイス・・・<br /><br />念願のモルディブにいってきました<br /><br />美しい海以外何もないこの島で、思う存分、海を満喫!<br /><br />おかげで人生最高の日焼け記録を残し、<br /><br />すっかりモルディブ人(インド系)化してしまいました・・・!<br /><br />そして、肌の色が濃くなるにつれて、<br /><br />思い出も濃いものとなりました<br /><br />6泊8日のモルディブの旅行記のはじまり<br /><br /><br /><br /><br />

海三昧!モルディブの旅 ~オルベリリゾート滞在~

2009/01/26 - 2009/02/02

こかっぺ

こかっぺさん

インド洋に浮かぶパラダイス・・・

念願のモルディブにいってきました

美しい海以外何もないこの島で、思う存分、海を満喫!

おかげで人生最高の日焼け記録を残し、

すっかりモルディブ人(インド系)化してしまいました・・・!

そして、肌の色が濃くなるにつれて、

思い出も濃いものとなりました

6泊8日のモルディブの旅行記のはじまり

スリランカ航空

スリランカ航空で、関空から成田を経由して

モルディブの首都マーレへ

機内食はこんな感じ

さすが、スリランカ航空

カレーがおいしい!

豚の角煮もおいしかった〜

つけあわせに添えてある栗がマッチングーッド♪

モルディブは1190の島から成り、

うち90島にリゾートホテルがあるそう

どれも島全体を徒歩で回れるぐらいの小さな島で

「ワンアイランド ワンリゾート」の形式に

なっています

その中で私が滞在したのは南マーレにある

オルベリビーチ&スパリゾート

遠浅のビーチと砂州の美しさで有名な島です

モルディブといえば、水上コテージ☆

緑のアーチをくぐれば・・・

じゃじゃーん♪

旅行のパンフレットをみては、

行ってみたいという想いを募らせていた

憧れの景色が、今、目の前に広がっています

しかーし!

悲しいかな、予算オーバーのため、

私たちはビーチコテージに滞在

でも緑に囲まれたビーチコテージもなかなか素敵です

ルームタイプは「デラックスビーチコテージ」

「デラックス」とついてるなら

もう少し豪華さがあってもいいかと思うけど・・・

それでも清潔感はあり、快適に過ごせました

バルコニーからは、サンセットも見られます

i podとスピーカーを持っていっていたので

Jack Jhonsonでも聞きながら

ゆったりとくつろぎました

テーブルとイスがおいてあるので

朝はここでコーヒーを飲んでから

一日をスタートさせます

日が沈んだ後の夕焼け空

そして目の前は・・・ビーチ♪

真っ白な砂浜と透き通った海が広がります

ここの砂浜はこまかく砕けたサンゴでできているそう

そのため灼熱の太陽にさらされても

まったく熱くありません

砂浜がフライパン状態で海までダーッシュ!

ということは、ここでは心配無用

しかもパウダーサンドだから

サラサラでとても気持ちいいのです

島の中には緑が溢れています

ヤシの木に、ブーゲンビリア、ハイビスカス・・・

まさに南国リゾート☆

私の泊まったコテージは島の一番端っこで

レストランやレセプションまで距離があったのですが

この緑を見ながら歩くと、あっという間

特に朝は気持ちいい〜

ぷかぷかと浮かぶハイビスカス

こんなかわいい足跡型の飛石も発見☆

食事はメインレストランのサンセットレストランにて

オープンエアなので、モルディブの風を感じながら

食事ができます

お茶目なウェイターくんたちが

毎日サーブしてくれました

ビュッフェ形式ですが、ゲストが飽きないように

種類は豊富

味はまぁまぁといったところかな?

でも海をみながらの食事というのが

何よりもの贅沢だと思います!

こちらは魚のグリル

レストランのまわりはラグーンになっていて、

目の前を魚が泳いでいます

この魚、おいしいらしいですが・・・

ときには、こんな来客も!

サメの赤ちゃんです

エイもやってきます

他にレストランとバーがあわせて4軒

中でもお気に入りが、ドーニバー

ドーニとはモルディブの船のことです

ここでもフィッシュバーガーを

ここも目の前はビーチ

美しい海を肴に、昼からビール

サイコーーー!

つづいてのお気に入りはプールサイドにある

サンライズバー

どこもかしこも、目の前は海、海、海

飽きることがありません

プールサイドではヨガの無料レッスンを受けました

こちらには・・・ぱぁっ こんなんでました〜 !

マーカナというサギの一種だそう

モルディブではこんなふうに細い人のことを

「マーカナみたい」と言うそうです

私もマーカナだった頃にもどりたい・・・。

島には買い物する場所がほとんどありません

お店と言えば小さなしょぼーい売店が一軒・・・

物であふれた俗世間から切り離された世界

それがまたいい所なのです

この旅ではとことん海で遊ぼう!

・・・ということで

まずはカタマランとよばれるヨットに乗り

海に出ました

そして、シュノーケリング

海の中は魚がいっぱい!

そして帰りは無人島に寄り道

この砂の山はなんでしょか?

カニのおうちでーす!

穴の奥にはこんなカニが・・・!

小さな体でこんな山ができるほど掘ったなんて・・・

カニの努力に脱帽

サンセットをみながらホテルへと戻りました

運がよければイルカをみられるそうなのですが

あいにく出会えず。。。

さて、次はダイビングに初挑戦!!

モルディブでやってみたかったことのひとつです

体験ダイビングだというのに、

ボートで海の真ん中まで出て

水深13メートルまで潜ります

日本では体験ダイビングで潜ることのできる深さは

4,5メートルほどだそう

さすが海外、大胆!

インストラクターさんの手を握りしめ

期待と緊張の中、いざ海の世界へ

海の中はまるで竜宮城!

あまり写真がないのが残念ですが

サンゴの周りには色とりどりの小さなかわいい魚たち

目の前をカメが横切り

頭上をエイがゆったりと飛ぶように泳いでいます

そこには地上とはまったくの別世界がありました

あっ、ナポレオンフィッシュ!

水族館では見たことのある、青緑色の巨大な魚

潜る前に聞いていた

ここのポイントでみられる「大物」のひとつです

そして、なんと・・・!
    イルカに遭遇!!!

最初姿は見えず、イルカの声がかすかに聞こえました

目を凝らして待ち続けると、遠くにイルカの影が・・・

そして気づけば三匹のイルカがしっかりと見える所に

優しい目でこちらを見たかと思いきや

また海の向こうへと消えていきました

ここのポイントでイルカに会えるのはラッキーだそう

カタマランからみることができなかった代わりに

水中で会えて、大大満足の初ダイビングでした

そして、ウェイクボードにも初挑戦

風を受けて水上を走る、あの爽快感!

たまりませんっ

ファンチューブもしました〜

マリンスポーツのスタッフは日本人の方でした
    笑顔の素敵なお姉さんと爽やかなお兄さん♪
    自分の好きなことを仕事にしている姿をみて
    うらやましく思いました

一方私と言えば
    低い天井の部屋で、徹底した時間管理の元
    パソコンに向かう日々

お金を稼ぐためとはいえ、楽しみも達成感もない
    自分の仕事があほらしく思えてきました
    一度きりの人生、自分の生き方

見直す必要があるかもしれません。。。

こんなにも下着が少なく済む旅は初めてでした

変な意味ではなく・・・

それは、常に水着着用の日々を過ごしていたからです

ほぼ毎日ビーチへと足を運びました

ビーチへのアプローチはこんな感じ

木々の向こうに青い海がちらり・・・

どんどん近づいてきて・・・

ごたーいめーん!

眩しい太陽の元、白く光る砂浜と、嘘みたいに青い海

海で遊んでは・・・

ビーチチェアで昼寝

潮干狩りもできちゃいました〜!

何気なく砂を掘っていたら、アサリがわんさか

潮干狩り好きの私としては大興奮!!

貝殻が白いアサリというのもなんだか南国っぽい

これを日本に持って帰って

ボンゴレビアンコでも作ってみたかったけど

モルディブでの場合、生き物や貝殻を持ち帰るのが

発覚したら

罰金+永久にモルディブへの入国を禁止されるそう・・・

おそろしや〜。はい、やめときます

オルベリのビーチは今まで行ったビーチの中で

一番素敵でした

それもそのはず、「海と島の旅」で募集している

「ベストビーチ」でナンバーワンを

獲得したこともあるそう

「海の水がきれい」というのはよくあることです

それに加え、私がよかったと思うポイントは・・・

?水温が高くて、水中に長くいても寒くならない

?波がなく穏やか(私が行ったのは乾期。雨季は知り ません)

?海水があまり塩辛くなく、水中でも目が開けられる

?遠浅だけどちゃんと深い場所もある

?砂浜が熱くなく砂がきめ細やか、
     海底の砂もさらさら

?魚がいる(珊瑚礁がないので数は少ないが)

ということで、私の中でのナンバーワンビーチに決定

モルディブで初めてみたものがいくつかあります

まずはここオルベリリゾートが誇るサンドバンク

サンドバックではあーりません

干潮のときにだけ現れる、砂の島です

レセプション近くの掲示板には

潮のスケジュールが

果てしなく広がる海

海が開けていく様子はまるでモーゼの十戒のよう

ここは天国?と錯覚するような

神秘的でもある美しさです

見渡す限りの海をみていると

ほろりと涙が・・・

あともうひとつが、これ・・・

ヤドカリくんの衝撃的瞬間!

砂浜にはヤドカリがいーーーっぱい

つかまえると、すぐに殻に体を引っ込めます

ヤドカリの殻の中はどんな体をしてるんだろう?

そんな疑問を抱きつつ過ごしていたある日・・・

ヤドカリをつかまえて遊んでいると

手から落ちて、岩にゴツン

パコっという音とともに、二つに分離

死んだ・・・!?

と思い近寄ると・・・こんな姿に!

見事なヌードです!

よほど恥ずかしかったのか・・・いや身の危険を感じて

一目散で宿にダーッシュ

無事もとの姿におさまりました☆

また、夜には満点の星空が広がります

空をみながら歩いていると、青く光る巨大な流星が

今までみたことのある流れ星とは明らかに違い

ゆっくりと流れていきました

願い事をする時間は十分あったのにできなかった〜!

そんなわけで、いろんな自然の美しさを

目にすることができました

さて、この美しい島々ですが、

海抜が最高でもたった2.4メートルのため

地球温暖化による海面の上昇と珊瑚礁の死滅で

国土が消滅する危険にさらされているそう

そんなことは絶対にあってほしくないことです

エコエコとブームのように叫ばれている

世の中ですが、

日常のできることから、地球の負担を減らせるよう

心がけていきたいと

この旅をとおして思いました

私は最近主婦になり
    「節約」という意識が自然とでてきました

電気、ガスの種火はこまめに消す
    コープではレジ袋が1枚5円するから袋は持参
    野菜は芯までもったいないから(それにおいしいし)
    使う・・・などなど

考えてみると、「節約」こそ「エコ」なのでは?
    極論を言えば「貧乏」こそ「エコ」?なんて思ったり

まぁそれは語弊があるとして
    私はまずはこの手っ取り早いエコ活動で
    財布にも地球にも優しくありたいです

そしてモルディブがいつまでも今の姿で
    あり続けることを願います

★Olhuveli Beach&Spa Resort★

• たらよろさん 2009/03/07 21:30:27
    いつかは行きたい・・・・
    こんばんわ〜〜はじめまして。

モルジブの海はやっぱり綺麗ですね〜
    ぼぉ〜〜と眺めて何もしない時間。。
    最高です♪
    私も前からモルジブに行きたい行きたいと思っているのですが、
    なかなか行けない日々・・・・でも、本当にいつか行きたい。
    ワンアイランドワンリゾートでどこがいいのかあまりわからず、
    青い海と白砂のビーチはどこ??って考えながら、
    オルベリリゾートはかなり素敵ですね。

サントリーニも、今度行きたいって思っていたので
    すごくガンミさせていただきました!!

これからも旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

こかっぺ

こかっぺさん からの返信 2009/03/08 22:31:35
    はじめまして
    たらよろさんへ

読んでくださり、ありがとうございます!
    モルディブはりリゾートの数が多いので悩みますよね
    私も初モルディブなので、他のリゾートのことはわかりませんが、
    どこへいっても、美しい海が迎えてくれることだけは間違いないと思います
    ぜひぜひいってみてください☆
    旅行記を始めたばかりで、更新のペースも遅いのですが、
    今まで行った海外の思い出を綴っていきたいと思います
    たらよろさんの旅行記もこれからじっくり拝見させて頂きます☆

こかっぺより

> こんばんわ〜〜はじめまして。
    > モルジブの海はやっぱり綺麗ですね〜
    > ぼぉ〜〜と眺めて何もしない時間。。
    > 最高です♪
    > 私も前からモルジブに行きたい行きたいと思っているのですが、
    > なかなか行けない日々・・・・でも、本当にいつか行きたい。
    > ワンアイランドワンリゾートでどこがいいのかあまりわからず、
    > 青い海と白砂のビーチはどこ??って考えながら、
    > オルベリリゾートはかなり素敵ですね。
    > サントリーニも、今度行きたいって思っていたので
    > すごくガンミさせていただきました!!
    > これからも旅行記楽しみにしていますね。
    >   たらよろ

こかっぺさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る