沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASKAのシンフォニックコンサートがあるため、沖縄に行くことにした。冬の沖縄は2度目。今年沖縄に行くのも2度目。今回はウェディングドレスは持っていっていません笑。最終日は海に入っちゃいました!

たかぼう☆クリスマスの沖縄

2008/12/17 - 2008/12/21

19514位(同エリア46286件中)

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

ツアー(添乗員同行なし)

お決まりの空弁
    お気に入りのペットボトルケースと

レンタカー会社で、冬支度のシーサーがお出迎え

喫茶店で。
    琉球ガラスって本当に美しい。
    アメリカの文化が入ってきたから出来た産物なんですよね。

ASKAコンサートを終えて、カフェへ。
    余韻にしたりつつ、夜景を堪能。

今回も、この北谷のタワーに宿泊しました。
    リビングからの眺めです。

シーサーがあちらこちらにいます

琉球グラスと庭園です。
    沖縄のいい風景です。

そばがきました。
    クーポンでコーヒーが付きました。
    庭園が綺麗な、南部のそばやさんでした。

珊瑚のようなお花です。

シーサーを見に行きます。
    大きいらしいです。

見えてきました。

火災が多かったので、鎮守のために作られたそうです。

周りは鬱蒼としています。
    沖縄のジャングルっぽさがあります。

先ほどのシーサーの3分の2の大きさのシーサーだそうです。可愛いね。

赤がわらに鳩がいます。
    よーく見るとシーサーの顔があります。

世界遺産のグスクが、沖縄にはあふれています。
    南部もグスクが多いです。

知念城です。人気もなく、静かです。
    その昔、賑わっていたのがうそのような静けさ。
    この大木たちはその歴史の移り変わりを見てきたのでしょうか。

野生のポインセチアです!
    元来ポインセチアはあったかい国のものなのですよね。

ここの御菓子、おいしいです。
    高いです。

国際通りのライブ居酒屋にて。
    うりずんの天ぷらは初めて食べました!すっごく
    おいしかったです。

北谷のクリスマス仕様の電飾です。
    にぎやかで綺麗です。

ホテルの戻り、お腹がすいたので、スーパーで買いだめしておいたカップラーを頂きます。

刺身も買いました。

朝食。ビュッフェでした。
    男の子と、赤い口紅の女の子。

読谷ドライブ。
    牧場にダチョウがいました。
    鳥好きですが、ダチョウはそこまで好きなわけでは・・・

読谷です。
    眺めのいい場所でした。

美しいビーチにうっとりします。
    12月とは思えない鮮やかさです。

ハイビスカスも咲いてます。

日航系のホテルです。5年位前にお泊りしましたが、とっても綺麗なホテルです。

崖から下を臨む。
    サスペンスの世界・・・

残波の巨大シーサーです。

大きいです。

恩納村の有名なNそば。アーサーそばが好きです。

瀬底ビーチです。洞穴から伊江島を臨む。

空を仰ぎ見てみた。

車えびを釣ることが出来ます。
    つったエビはお刺身に。
    すごい弾力!!

天丼も頼みました。
    刺身の残りの頭と尻尾はから揚げにしてくれ、柔らかく、香ばしかった!!

今日はまた違った刺身をスーパーにて。
    ここのホテルは12時までやってるスーパーが隣にあるから便利です!

ゴーヤがシートベルトしてます!!

そろそろ塗り直して欲しい、きのこのバス停。
    名護方面にあります。

古宇利島。綺麗です。
    手前の駐車場にとめて歩くと綺麗です。

島の中に来ました。
    こういう風景に出会いたいですよね??

沖縄の海は綺麗なのに、ゴミが本当に多い!これは海外から来たものでしょう。
    私は、必ずゴミ袋を持ってビーチに行きます。
    すぐゴミ袋はいっぱいになってしまいますが、10個くらいは拾って、ゴミ箱まで持っていくようにしています。

是非皆さんも、ビーチに来たらゴミ拾いもして下さい!
    良いことをすると気持ちが良いです!!

こんな綺麗な海岸が、ゴミだらけなんです。悲しいですよね。

沖縄にはこの手の看板が多いです。如何してこんなに似てないのでしょうか・・・

突然 しぎ?さぎ?が出てきました。
    お互い、あちゃ。って感じでした。

かに注意。難しいですね。

ここでは、やんばるくいなについて学べます。
    ここで、ヤンバルクイナTシャツ買いました。
    クイナの保護の寄付にもなるそうです。

玉子の自販機がありました・・・・

名護〜今帰仁のあたりはカフェが多いです。
    夕日を見たかったので、海を臨めるカフェに。
    可愛いお姉さんが切り盛りしているようでした。

島豚のハヤシライスと、島バナナのケーキ。
    おいっしい!!

私の沖縄NO1のおそばやさん。
    まだ旦那さんと結婚する前、初めて2人で沖縄に来たとき、地元の人に教えてもらったおそばやさん。

最後の日は本当に暑くて、海に入ってしまいました。
    誰もいなかったし、アダムとイブ状態で!!
    砂浜はふっこふこでした〜

ドラゴンフルーツ入りの木炭そば。
    中城村のおそばやさん。
    手打ちだそうです。
    綺麗な色でしたが、フルーツの味は特にしないように感じました。

• リバーサイドさん 2008/12/30 09:30:21
    こんにちは
    たかぼうさん
    はじめまして。

あの沖縄そばは高江洲そばですかね?

自分の一番のお気に入りのそばです。

12月というのに暖かいです。

本土とは大違いですね。
    では

またおじゃまします。

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2008/12/31 01:59:07
    RE: こんにちは
    リバーサイドさん、こんばんは!

メッセージ有難うございました。
    大変うれしいです。

あのお気に入りの沖縄そばやさんは浜屋そばです。
    名前を書くと宣伝になってしまうかなと思い、敢えて書いてないのですが、
    かいちゃってOKなんですかね?

ちなみに高江洲そばは2番目に好きです!
    ゆしどうふそばが好きです!

本当に、沖縄は暑いくらいに暖かく、人も温かく、大好きです。

良いお年を〜

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ