桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里のウィンターイルミネーションに行ってきました。<br /><br />朝早出してまずはジャズドリーム長島でお買い物。<br />日暮れ頃なばなの里へ移動しました。<br /><br />2年前にも一度来ていますが、それはパワーアップしてました。

なばなの里 冬華の競演2008

2008/12/21 - 2008/12/21

blossom

blossomさん

なばなの里のウィンターイルミネーションに行ってきました。

朝早出してまずはジャズドリーム長島でお買い物。
日暮れ頃なばなの里へ移動しました。

2年前にも一度来ていますが、それはパワーアップしてました。

まずはジャズドリーム長島へ。

14:00からペンギンパレードが行われました。

ヨチヨチかわいい☆

ランチは「矢場とん」
    ロースとんかつ定食1050円

名古屋じゃないけど、
    やっぱ食べちゃう・・・。
    県民性がみそを求めるのか??

夕暮れまで待って無料シャトルバスでなばなの里へ。

ジャズドリーム脇のバス乗り場では
    なばなの里の入園券を購入できました。
    なばなの里のチケット売り場は大行列なので便利。

以前のなばなの里は
    白と青のイルミネーションが印象的だったのですが
    今回はとってもカラフル。

特にピンクとライトブルーのイルミネーションは
    かわいらしかったです。

*光の雲海*

くぐると幸せになるアーチ。

点灯式直後の17時には大混雑。

タッチの差で間に合わなかった・・・。

*ツインツリー*

幹がカラフルに彩られてました。

*水上イルミネーション*

池のイルミネーションはこれぞなばなの里。

桟橋は皆が行列で写真を撮っていますが
    マナー違反の熟年夫婦が列を押しのけて
    写真を撮っていました。

「近頃の若いもんは・・・」といいますが
    年配の方のマナー違反はさらに見苦しいですね。

アイランド富士は90分待ちでした。
    ちょっと断念・・・。

入場券についているなばなクーポンは
    Q&Aで皆さんから情報をいただきました。

結局はおそば屋さんで食事代として使いきることができました。
    アドバイスいただいた皆さん、ありがとうございます。

*光の回廊*

以前に来た時も感動しましたが
    以前より長くなって、感動も倍増・・・
    でもちょっと長すぎるかも・・・
    終わり頃になると皆早足になってました。

*花ひろば*

お花畑一面がイルミネーション。
    これはすごい!

ちょうもひらひら舞っています。

そして人もすごい・・・。
    展望台はおしあいへし合いで怖かったです。

花ひろばの後はふたたび光のトンネル。
    今度はカラフルな光で迎えてくれます。

この日の天気予報は「ゲリラ雷雨」
    そのせいか日曜日であるにも関わらず
    思ったより混雑していませんでした。
    しかも雷雨は全くなく、小雨がぽつぽつ程度。
    比較的温かかったので過ごしやすかったです。