豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中京競馬場に会社の人と行きました。<br />これが三回目。。<br /><br />同行者は大好きで購入に専念、<br />私は博才(ばくさい)が無いので、<br />勝ち馬投票券なるものは買いません。<br />専ら撮影に専念。<br /><br /><br />さて、高速シャッターで止めるなら<br />うちのガキでもできるだろう。<br />流してどんなイメージで仕上げるか?<br /><br />なんてことを考えていたのだが、<br />前日、会社の忘年会で朝5時まで飲んで泥酔状態。<br />同行者も同様。。<br />朝起きることが出来ず、みんな遅刻。<br />そんな状態ならば、止めればいいのに、<br />とりあえず行ってしまうらしい。<br />それがCLUB KEIBA中毒の末期症状。<br /><br />頭痛がするのにカメラを振るのは非常に辛い。。<br />途中で酔いがぶり返した。

サラブレッドの流し撮りに挑戦!・・・が、上手くいかず夕陽が目にしみた中京競馬場 /愛知県

2008/12/13 - 2008/12/13

kuropisoさん

中京競馬場に会社の人と行きました。
これが三回目。。

同行者は大好きで購入に専念、
私は博才(ばくさい)が無いので、
勝ち馬投票券なるものは買いません。
専ら撮影に専念。

さて、高速シャッターで止めるなら
うちのガキでもできるだろう。
流してどんなイメージで仕上げるか?

なんてことを考えていたのだが、
前日、会社の忘年会で朝5時まで飲んで泥酔状態。
同行者も同様。。
朝起きることが出来ず、みんな遅刻。
そんな状態ならば、止めればいいのに、
とりあえず行ってしまうらしい。
それがCLUB KEIBA中毒の末期症状。

頭痛がするのにカメラを振るのは非常に辛い。。
途中で酔いがぶり返した。

社員・団体旅行
その他

まずは高速シャッターで止めてみる。

実は難しいのがサラブレッドの足。
    ぴよ〜んと前に伸びた状態で止めると
    格好良くないんです。

最終コーナーを立ち上がる。

後があまり流れない。
    まだ、早いか。。
    じゃ、もうちょっとS/S遅くしてみるか。

おりゃ〜。
    と言ってはダメです。

心静かに、
    す〜っと入ってすぅ〜っと抜ける。
    いわゆる一つのふぉろ〜する〜が肝心。

と思うものの、上手くいかん。。

車、電車と違うのは、
    上下のブレが加わること。
    おまけに馬の顔と騎手の顔の動きのタイミングが
    違うこと。。

あ、頭痛い。。

向かってくるとなるとさらに上手くいかん。。

イメージ写真的ではあるが。。

あ〜、頭痛い。。

あ〜、も〜やめた!

結局、しびれる様な写真は撮れなかった。
    帰ろう〜

って、今夜も忘年会なんだよなぁ。。

• JOECOOLさん 2009/01/11 22:56:48
    競争馬って撮影が難しいんですね
    遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    旧年中には、楽しい滝めぐりをご一緒させていただいてありがとうございました。
    今年もまた行けるとイイですね。

私は専ら馬券を買う方なので(笑)、馬が走っているところを撮影しようと思ったことはないのですが、けっこう難しいものなのですね〜。
    色々工夫をされているようですが、
    なかなか迫力ある写真に仕上がっていると思いますよ。

今度競馬場に行く時があったら、少し見る目が変わるかも...。

by JOECOOL

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/01/13 23:48:31
    そうなんですよ〜。 /RE: 競争馬って撮影が難しいんですね
    JOECOOLさん、本年も宜しくお願いします。

競馬なさるんですね〜。
    私は全くわからないので、手を出さないんですが。

さて、今は冬で滝めぐりはお休み中です。
    水量少ないですしね〜。
    氷瀑というのもありますが、私の車はノーマルタイヤで
    この時期寒いところには恐ろしくて行けません。

JOECOOLさんはどこか狙っていらっしゃいますか?

Kuropiso
  • まもちんさん 2008/12/19 22:23:17
    流し撮り〜
    Kuropisoさん、こばわ〜

ご自分では納得されてないようですが、とっても迫力ありますよ〜!

>上下のブレが加わること。
    >おまけに馬の顔と騎手の顔の動きのタイミングが
    >違うこと。。

あ、そっか!こりゃ難しそうですねぇ・・・(;´_`;)
    ブレも生かしながら、ジョッキーと馬の顔を止めるなんて至難の業というか、神様頼みしかないのかもですね・・。「連写が生きる」っておっしゃってた意味がちょっとわかりました。

わたしも、あまりギャンブルっぽいのはやらないほうなんですが、機会があったら挑戦したいと思います〜

まもちん

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/01/07 21:26:08
    RE: 流し撮り〜
    まもちんさん

本年も宜しくお願いします。
    返事遅くなってすみませんでした。

年末年始はいかがでしたか?

さて、流し撮りですが、競馬はやっぱり止めるものなんだろうななんて、
    思いつつ、いや、やっぱり挑戦してブレを生かしたイメージ写真だ!
    いや、やっぱりギャンブルはいかん。。なんて訳のわからない
    葛藤に悩んでいます。

連写の効く50D欲しいな〜と思う今日この頃です。

kuropisoさんのトラベラーページ