越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 埼玉県・ 越谷市に、 今月の 初め <br />「AEON Lake Town」という <br /> 日本 一! 大規模の 大型 ショッピング・ センターが オープンした。<br /><br /> 『ショッピング街の 建物!は 端から 端まで 歩く!と、<br />何と、 長さ 1km!!! も ある』 という から、 驚いてしまう・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 1階 から 3階までの 店舗 数!は 約 560店舗 以上!も あり、 <br /> 気になる! お店を チラ見!や、 お買い物!を しながら、店内を 歩く だけ・・・でも 相当の 時間が 掛かってしまう・・・。<br /> 結局、 主人と ふたり! コチラの S.C.に 5時間 以上も 居たのだが、 <br />ーーー「あまり ユックリ 出来た!と いった 思い は 無く」、<br /> まるで、 「ショッピングの ディズニーランド」に やって来た 様な 気がした ワタシ・・・。<br /><br /> S.C.自慢の 最新の ECO 設備!の 数々 拝見!や、 <br /> ココ! 全て!が 「ワンちゃんの ための お店! なの〜(?)」と あまりの 広さ! 豪華な 雰囲気!に 驚いてしまう。 <br /> 見たことも ない! 様な <br />ーーー『各 店舗!の 最新の 見せ方』が、ドレも 工夫が 感じられ、 珍しくて、「へぇ〜、 すごいネェ〜」と 我等が 夫婦! 歩けば・・・いちいち 感嘆の 声!が 入ってしまう ほどだ。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 平日 でも、 まだ オープン 一ヶ月 足らず! ということで 店内 は 日曜日の 様な 混み 具合で ある・・・。<br /><br /> とにかく・・・ 広さ( 長さ )が 1km・・・も ある! という事で、 <br /> 一番! 左端(「mori」 という 名前の ーーーより、 店舗が 豊富な メインの 建物)に <br /> はじめ、置いた! 自動車も<br /><br /> 主人の 「歩くの・・・ 大変だから、駐車場は、 <br />今日は、 スグ 入れるから、 1km 先 (右端)に 移動しよう」と 言うことで、<br /> 同じ! S.C.なのに・・・移動! 完了。 <br /> 確か!に・・・、 そうして 大正解!!! (混雑 時! は 多分 無理!で しょうけれど)<br /><br /> 右端には JR 武蔵野線 「越谷 レイクタウン 駅」が S.C.に 直結 しており、<br /> 「kaze」 という 名前の 建物!に なっていて、コチラも デカいっ。<br /> 「S.C.は、大きな 二つ!の 建物」で 展開している と いう ワケ!だ。<br /> とにかく 「館内は あまりにも 広い!」ので、 お疲れ!の 無いように・・・。 (笑)<br /><br /> ココは、多分、 地域の 生活!に 根付いて、 きっと、 成功! するだろうな〜 と 主婦目線!で 思える、 <br /> 『新しい 工夫!が 沢山で、 魅力的な 場所』 だった。<br /><br /> 今度の 休日は、散策 ついで・・・に、 出掛けてみては いかがでしょうか? <br /> きっと、楽しい 一日!が 待っていますよ〜。<br />

「長さ! 1km」・・・ 日本一!の 最新!大型 ショッピング・センター

2008/10/28 - 2008/10/28

白い華さん

埼玉県・ 越谷市に、 今月の 初め
「AEON Lake Town」という

『ショッピング街の 建物!は 端から 端まで 歩く!と、
ーーーーーーーーーーーーーー

S.C.自慢の 最新の ECO 設備!の 数々 拝見!や、
 見たことも ない! 様な
ーーーーーーーーーーーーーーーー

はじめ、置いた! 自動車も

主人の 「歩くの・・・ 大変だから、駐車場は、
 同じ! S.C.なのに・・・移動! 完了。

『新しい 工夫!が 沢山で、 魅力的な 場所』 だった。

きっと、楽しい 一日!が 待っていますよ〜。

1週間 前!は 「Tokyo・高尾山」へと、 ハイキング・ウォーキング。。。

今日は、 「日本 一! 最新 大型 ショッピング・センター」へ 行ってみよう。

開店して まだ 一ヶ月!だが、
    主人は、 何度か・・・
    「コチラ!の S.C.へ 行こうよ」と 誘ってくれた。

でも、ま〜だまだ・・・ 「平日でも 混む! でしょう」。

今日は、 お天気も イイ!し、
    ウチから 40〜50分の 距離!と
    近場の ドライブ・・・で、 行ってみよう。

この写真は、「東京 外環道」の 建設 風景。
    埼玉県の 三郷市 辺り!まで、
    この様に コンクリートの 橋げた!が 出来ている。

その先、千葉県 松戸市 附近!
    そして、 私の 住む! 千葉県・市川市は、
    江戸川を 渡れば・・・東京! ということで、 人口も 密集している 地域!である。
    古く!からの 一軒家!が ほとんど・・・というのも、 用地 買収の 歯止め!と なっている。

完成したら、きっと、 こんな風に なるんだろうけれど、
    ーーー あと、 10年や 20年は 掛かってしまうのでは・・・とも 云われたり している。

ディズニー・ランドの 湾岸 道路!と
    いつになったら、 繋がる・・・のだろうか???

「目と 鼻の 先」
    あと わずか・・・の 距離!だが

先の 長い! 話・・・で ある。

埼玉県 三郷市(みさとし)は、
    高速道路の 三郷 ジャンクション!の
    ーーー入り組んだ 風景が 楽しい〜。

この 写真!は あまり 上手に 撮れては いないが、
    ずい分と、高速道路が、重なったり、 隣り合ったりしながら・・・の シーン!は、
    近未来的な 風景!で 面白い。。。

S.C.の 地図。

上部の 緑色 「mori」の方が、
    店舗数!も 多く、メインに なる 建物。

とは 云っても・・・、
    ブリッジで 繋いだ!

水色の 「kaze」の 建物は、 映画館や、ショッピングの お店!も タップリ あるので ご心配 なく・・・。

両方・・・ 凄過ぎて 驚いてしまう ほどの
    大規模 S.C.なのだ。

JR 武蔵野線「レイク タウン」駅は、
    水色の 「kaze」の 右下・・・。

着きました〜。
    全景は、 こんな 感じ。。。

上の S.C.の 地図!と 同じ 構図・・・。

左側に「レイク(湖?)」が あるが、
    調整 池の ようで、 わざわざ 出向く・・・ほどの コトも なさそう・・・。(笑)

駐車場も 長〜い。

今日は 平日なので
    「5時間まで (お買い物! しなくても) 無料」。

車は、 8,600台。
    自転車は、6,200台。
    駐車・・・ 可能。

JRの 駅! そして 大きな 建物の 間は、
    車の 通る!道路の 上!を
    渡り 通路!で 繋いでいる。

ワンちゃんの コーナー!が
    あまりにも 広く! 豪華!に 造られていて、 驚いた。

きみ達は、 幸せ モノ! さ〜。 (♪)

旅行記の コレ! から
    「8枚の お写真!は ワンちゃん・コーナーの お話」ダヨ。

チョットした! スーパー・マーケットの 面積!が
    「全て! 犬の 関連製品」を 販売。

こんなにも ペット!の コーナー にして、 いいのだろうかッ!???と 思う ワタシ・・・。

これからは、 人間様! より ワンちゃんの 時代・・・???

コチラは、 オーソドックス!な
    「ペットの 僕! ココに 居るヨ」 コーナー です。

「みんな〜、両側を ちゃんと 見てね〜〜。」

金色の 蛇口!の 猫足の 浴槽・・・登場!!!には 唖然。。。

ココは、 「ペット 天国!の コーナー」。
    やっぱり ワンちゃんが 入るんだヨネェ〜。
    と、 もう 一度、(自分の) 頭を 整理! してみる ワタシ・・・。(笑)

そんなに は、
    コチラ!が お似合い!の 人も 居ないっ。
    でも、 思い浮かんだ。。。
    「デビ 婦人 & 可愛い! ワンちゃん」

ご一緒!に いかが?
    きっと、 お似合い!だわ〜。 (爆)

ヨーロッパの ウィンドゥ!みたいな
    赤い! ガラス・コーナーは、「プレミアム・ドッグ」の 皆様!が いらっしゃいます。

広い!のに
    豪華!な ガラス・ケースに
    小さな 猫ちゃん。
    そして、「101匹 わんちゃん」の ダル(めしあん)ちゃんが、
    仲良く! 二匹・・・で 遊んでました〜。

おばあちゃん達も、
    ペットを それぞれ 連れて・・・の ご来店。

ココ!が 出来て、
    きっと、 ペットの ママ達は、 喜んでいる コト!でしょう。 (♪)

ここ!から ずっと 向こう!まで、
    ペットの コーナー。

広いんだなぁ〜。
    そして、 エレガントで 美しい! 内装。

「PET CITY」という
    会社の 作った!
    フラッグ・シップ 店。 なのでしょう。

多分、(今の 段階では)
    『ワンちゃん 関連! では
    コチラ!が 日本一の 充実 ぶり』に なるのでしょうね〜。

ビタミン・カラーの 可愛い! ペット 用品。
    可愛い〜。

乳母車・・・ じゃ〜 なくって、
    ワンちゃんの 移動用! 車(?)も
    色々な デザイン! 各種 揃えて おりますっ。

こうなると、
    まるで、 子供の 品!を 選んでいる よう・・・。

今後の
    子供の 数!の 減少・・・と、
    ペットの 増加!を にらんでの ご商売!?なんでしょう・・・。

茶系!の 清潔感 溢れる! コーナーは、
    ワンちゃんの 「食」を テーマ!に・・・。

まぁ〜、インテリア も お洒落な センス!も
    見事!!! だわぁ〜。
    (チョット、 呆れながら・・・店内を 眺める 私)

確かに、 ペット 同伴!の 人も コチラの S.C.では 良く お見かけ! する・・・。

これ等も、 ワンちゃんの お食事・・・。
    だってさ〜〜〜ッ。

美味しそう・・・。

こうゆう エスカレーターの
    吹き抜け!の ホールが いくつも ある。

あまりの 広さ!なので ココ!では
    「インフォメーション」で
     色々 聞いてしまった 方が 早い・・・。

全館! 一階 から 三階 まで・・・が
    店舗!と なっております。

私を 含め、
    皆 まだ・・・
    「初めて、コチラに 見学に 来ました」と いった 時期!なのでしょう。

何処もが・・・ 珍しくて、
    散策も とっても 楽しい〜。
    そして、 時間が、 普通の S.C.と 違い、
    巨大! S.C. 拝見!は 時間が 掛かるッ。

「駐車場 5時間!まで 無料」・・・も、
    丁度! イイ 時間。。。(に 納得)

ピンク色の ディスプレイ。

ワインの お店。

もうスグ、 ボジョレー・ヌーボーの 季節!だが、
    あまり ワイン 好き!ではない 私 なのに・・・

すでに、ボジョレーを 予約 済み。

ユックリ、 夫婦で 飲む!のも イイ。

トイレも 「ユニバーサル・デザイン」で、
    あまりにも 余裕の 造り。

何処もが、 タップリ!の 面積で
    歩き やすく なっている。

店舗数も 多い!ので、
    目新しい! お店も 多く とっても 面白い。

今日は、 館内の 様子!を
    コレでも ざっ!と 見て、
    また 次回 来る時、 ユックリと ショッピング したい と 思う。

ソレ!なのに 5時間!は スグに 過ぎてしまった。

面白い 形!の 噴水。

最近は 日本でも ハロゥィーンが すっかり 定着した。

下の 方に、夜の 町。

空の 上!を 魔女が 飛ぶ。
    竹ぼうき! に 乗って・・・。

そんな 空 飛ぶ! 魔女を
    アップで 撮ろう・・・と
    近付いてみた。

魔女は、とんがり 帽子!に
    ハイヒール なのね〜。

ハロゥィーンの 白い! お化け。

可愛い〜〜。

「mori」の 中心! には
    スーパー「JUSCO」が ある。

JRの 駅! から
    最も 遠い! 1km先の
    最果て!の 場所が、
    「TOYOTA」の お店。
    コチラも 大きい。

ワンちゃんの お店も 「mori」の 最果て! に ある。

電車で 来る 人は、一番 遠く!まで
    歩くことに なってしまう。

退屈で、 家族の ショッピング!に 付き合いたくない お父さん も
    コチラ!で 車を 見ながら 待ってもらうのも
    イイ! かも・・。

レストラン 街!も
    気軽な フード・コートも 大変 広く・・・
    大混雑。

「長さ! 1km」と 云うことは
    大きな 建物!が 離れて 二箇所!という ワケ!で、
    両方に バランス良く・・・ いろんな レストランが 揃っている。

あまりにも 遠くて・・・ ソウでないと 困る〜。

平日! なのに 昼食の 座席!は、 見つかりにくい・・・ほどの 人・・・。

レストランの、 昼時、
    待つ 人!の 長い 列・・・。

ごく 普通の お店!も 大人気!だが、
    特に 長蛇の 列!!!だったのが
    「ブッフェ」の レストラン。

1,600円位 で、 食べ放題。
    この お値段が 何気に、 平日・ サラリーマン 主婦の 適正価格!???
    館内には、ブッフェの レストランが 何軒!も 有るのが 特徴(?)

建物が 違っても、 それぞれに
    「ブッフェ 店」が あり、

ーーー食べ 放題!は  東京 郊外!に 住む 奥様方に 大人気の よう〜。。。

せっかく 混雑 時間!を はずしても、
    あまりの 人の 多さ!で ランチも ままならない。

主人の 「(待つ!のも 面倒 だし)、 抹茶の ジュース! 飲みたいし・・・、

そうゆう コト!で、 (すぐ 座れる! )
    コチラで カフェ・めし・・・。に しましょう。

「とろろ 掛け! マグロの ずけ丼」(1,200円)などを 食べたが、 お味も、量も 少なくて・・・、チョット、 ガッカリ。

お父さんには、 お寿司屋さんの 「ずけ 丼」でないと 足りない・・・と 思ってた〜。

(こうなったら)家で、 大量の どんぶり・とろろ を 作り、
    思う 存分 「とろろ ご飯! を かっこみましょう〜」(笑)

この 後、主人は、 混み合う! フード・コートで
    「お好み焼き(モダン焼)」を 食べていた。

館内を 走るのでしょうか?
    電気 自動車。

コチラの S.C.は、
    数々の 「新しい! ECO システム」が
    セールス・ポイントでも あるのだ。

そんな 代表的な ひとつ!の 例が、
    「電気 自動車の (ガソリン! では無くって)
     電気 スタンド」

館内に コチラ! ひとつだけ・・・ あるんです。

今は、 館内を 走り回る! 電気自動車が 利用する・・・ 位! でしょうか?

いずれは、
    一般の 人々も 「電気 自動車」に 気軽・・・に 乗るようになれば、 コチラの スタンドも 大活躍・・・に なるのでしょう。

現在は、 使われることも、 ほとんど 無い! でしょうし、
    「ECO」の 象徴! と いった ところ。。。

S.C.の 建物の 屋上、 屋根、 壁面・・・と、
    ソーラー・ システムが 張り巡らされている。

S.C.の 目印「AEON」の 大看板!も
    全面 ソーラー仕様!・・・。

壁には 「本物の 苔!を 植え込む」・・・と 云った ECO。

温度を 下げて、 地球の 温暖化!の 緩和 の 役割!???

でも・・・ ココ! まで する 必要は あるのかしら?

時間が 来ると・・・
    地面から「自動 噴霧器」の 霧!が
    苔の 壁!に 水分 補給。。。

いちいち、 こんな 風に
    手間!も 掛かるし、
    私は この 「苔 壁」は、 好き!に なれない・・・。

小さな 水路!や 池が 心 癒してくれる! スポット。

今日は、 太陽が、 キラキラ!と 煌いて
    水辺!の 散策も
    ーーーいい 気分〜〜。(♪)

まるで、 日本で 無いような・・・
    綺麗な 日本一!の 巨大ショッピング・ センター。

普通! 新しく 大型 S.C.が 誕生!しても
    『行ってみると、 何処も 似たり よったり・・・』 で、 あまり 他店 との 違い!が 感じられずに、
    「何処も 一緒! だね〜」との 感想!を もってしまう。

でも、『ココは、 5時間!でも 見切れない』

S.C.の ディズニー・ランド
    みたいな 印象。。。

ホントニ、 色々 新しい! 挑戦 が 感じられて 面白い。

青空の 長〜い! 道・・・を 歩くのも 楽しい。

外の お店!も
    美しい 景観 が 素敵〜。

水が 太陽で 反射して
    眩しい。

花かご が 可愛らしい。

誰に 贈るんでしょう!?

こうゆう 大型S.C.って、
    何も 無い! 土地・・・に 作り、
    周りに 後から 沢山の マンションが 出来てくる・・・というのが 普通。。。

見える! マンションも
    駅の 近く!でも あんなに 遠い。

周辺は、まだ ダダッ広い! 空き・・・ ばかり。

きっと、2,3年後は、
    空き地!も 皆 賑やか!に 変貌 してしまうのでしょうね〜。

JR 武蔵野 線 「越谷 レイク・タウン 駅」

何も ない! 場所に
    「巨大 S.C. 誕生!と セット!で 生まれた! 駅」

S.C.の 左端
     「mori」に 置いた! 車・・・を
    1km 離れた! 右端
    「kaze」に 移動・・・。

コチラは、 JRの 駅の 入り口。
    「kaze」の 建物の 全景。

ソーラー・システムの 屋根。

真っ青な 空!と
    真っ白い! 建物 が 似合っている。

「kaze」の 館内!は
    爽やかな 風・・・が 吹き抜ける・・・様な
    水色!が イメージ・カラー。

更に 大きな (長い) 建物!の
    「mori」の 館内の イメージ・カラーは、
    可愛い 「アップル・グリーン」だ。

3階 までの エスカレーター・ホールも
    明るくて、 素敵な 風景。

コチラを 表紙! に しようか・・・と
    迷った 一枚の 写真。。。

真っ白い! 店内に

ただ・・・『 一本! の 木 』

「kaze」にある
    フード・コート。

コチラで、 一休み!の おやつ・タ〜イム。

5時間も 飽きずに 居られる・・なんて 思わなかった。

でも、 館内が 広過ぎて・・・
    今回 だけ!では とても 見切れない・・・。

我が家! からも 車で 40分〜50分と けっこう 近い!ので
    いつでも 来られる・・・のが、 嬉しい〜。

二つの それぞれの 建物!には
    メイン(核) となる
    大型 店舗!が それぞれ 存在する。

イオン・グループの 「JUSCO」と「マルエツ」が 各 建物!に 入っている。

チョットした! お買い物・・・も コレなら 便利。

周辺に 今後、 もの凄い! 勢い!で 出来るであろう
    マンション群の 奥様!の 毎日の お買い物を
    ガッチリ! サポートする 店!達 だ。

今日は、 午前中 コチラの お店に
    「マムちゃん」が、 やって来た〜〜!???。

みかん 一箱 (10kg) 「954円」という 驚き!の お値段!!!の
    書いてある ポップには

『マムちゃん 来店 記念 セール』
    の
    有り難〜〜い 文字・・・が。

丁度、 ネット売り!の みかんを 探していたのだけど、
    (当然) コチラ!の 箱 買い!に しましょう。

せっかく、今日、 2度目!の 駐車!で
    コチラに 駐車しているので
    「お父さん、 買ってって・・・」(旦那 運搬係)
    と 云う ひとコマ。。。が、 ありました。 (笑)

本日 午前10時30分から、
    TBS ラジオの 中継!で コチラに、
    「毒蝮 三太夫」が、 やって来た〜〜。
    って・・・・。

帰る 時、 気が ついた! 一枚の 広告!に
    チョット、 ショ〜〜ック。。。
    一度、 見てみたかった。

実は、「きみまろ ファン」でも あり、
    同時!に 「毒蝮 (マムちゃん)」も 好きっ!!!」
    更に 「巣鴨・ 地蔵 通り 商店街」 へ 時々 行ってしまう・・・
    という
    「典型的な 老人の お好み! 体質」・・の ワタシ。 ナンデス。。。

それにしても、 時々、 この「TBS ラジオ」の
    マムちゃんと(生中継!に やって来た)ご老人の 笑い! 満載の やり取り!を 聴く けれど、

ーーー毒蝮 三太夫 ご本人!が すでに 70歳を 超えていて、
    昔ほど、 お年寄り!を 「責め・切る 切れ味!は 減退!し、
    ご本人の 口からは、いたわり!の セリフが 増えてる 感じ・・・が する」 (笑)

午前中に 到着し、
    気が ついたら 夕陽が 沈みそうな
    もう 夕方 だ〜。

東京(近郊)にも 続々・・・と、
    新しい! 遊び!の スポットが
    登場 してる 模様・・・。

また、 平日を 利用し、
    出掛けて みましょう。

• 五黄の寅さん 2010/10/16 15:52:49
    越ヶ谷のイオンモール
    白い華 様

こんにちは

一ヶ月ほど前、越ヶ谷の知人と昼食をイオンモールで摂ろうと言う事で出掛けたところ、開店二周年記念で大混雑。結局駐車できず食事をここイオンモールで摂る事が出来ませんでした。

記事を読ませて頂き、ここは凄い所なんだと分かりました。ウインドショッピングの好きな小生の好奇心を満たしてくれそうな、このモールを訪れなきゃしょうが無い なんて一人ごちつつ家内同伴で年内に行って来たいと思います。

sighn 拝

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/16 22:06:52
    越谷 「イオン レイクタウン」 は、 大き過ぎて、 見切れません。
    今晩は。
    果たして・・・ こんな 長さ 1km の 大型 ショッピング・センター を 作る! 必要 が あった・・・ の だろうか ?

かなり、 BIGな S.C. が、 ふたつ! ある・・・ と、 お考え 下さい。

1階 から、 3階・・・ まで、 店 が、 ビッシリ! で、
    もう、 とっても、 廻り・・・ きれません。

トヨタ の ショールーム が、 あり、 その お隣! が、 大きな ペット・コーナー。

夫婦 は、 見たい モノ! が、 かなり・・・ 違う! ため、
    自由 時間 を 決めて、 集合 時刻・・・ まで、 単独 行動〜。

大型 S.C. では、 そんな・・・ 過ごし方! の 我が家・・・ デス。

それでは また
  • kodeyanさん 2008/11/25 19:54:30
    日本一のショッピング・ センター すご〜い!
    白い華さん こんにちは

ご無沙汰してます。
    「AEON Lake Town」の旅行記を見させていただきました。
    とんでもない広さみたいですね。
    丸1日かけても見きれないのではないでしょうか?

ワンちゃんコーナーに驚きです(@_@)
    猫足のバスタブに乳母犬車ですかぁ。
    いやはや、うちのまわりも犬を飼いだす人が増えてきてますけど
    う〜ん、すごい世の中になってきてますね。

噂の巨大ショッピング・ センターを旅行記にしていただき
    ありがとうございました。

ではでは☆彡

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/25 22:11:58
    RE: 日本一のショッピング・ センター すご〜い!
    今晩は。
    埼玉県ですんで、是非、出掛けてみると いい デスヨ〜。
    まぁ〜 [EAON]と 云えば、「デカイっ」が、 決まり文句!のような 大型 S.C.ですが、

今後、この「長さ! 1km」を 越す S.C.は なかなか お目見え!しないかも しれませんねぇ〜。
    そうゆう 意味!では、 埼玉の 「新名所」として、大混雑!が 続く・・・でしょう。

でも、現在! 「日本一!の 最新」でも、
    こうゆう (先が 見えにくい 時代! ですと)
    この スタイルが、 10年後や、20年後の
    ーーー老人社会!には あまりにも 広過ぎて、 かえって、対応しにくくなってしまうのかも・・・と、 心配! している 私です。

ワンちゃん・・・の コーナー!も かなりの スペース!で 興味深く、
    ECOにも 気遣い・・・「こだわり!の 日本一」を 作りたかったんだなぁ〜と 思うのでした。

明日は、 房総へと、 「町内! バス・ツアー」です。
    どうやら、お天気が、 良さそうで、 安心しました。
    カメラには、 お天気の 善し悪し!が 気になるところ・・・。(笑)
    kodeyanさんも どうぞ、 素敵な 旅!を 続けてくださいね〜。
    いつも 楽しみ!に 旅行記! 拝見していますので・・・。
  • たらよろさん 2008/11/15 22:23:37
    「AEON Lake Town」
    こんばんわ〜〜
    この「AEON Lake Town」っていうSCすごいですね〜
    長さ1Kmって想像付かないんだけれど、
    あまりにも長いような・・・・
    それが1階〜3階まであるんだから一体どれだけ歩くんだろう?
    各店舗をフラフラしながら歩いていたら
    気付かないうちに行ったり戻ったりで数キロ歩いていそう。
    外の街路樹やハンギングなどもとっても綺麗でいい感じ。
    フードコートも楽しそう♪
    本当にSCとは思えないですよね〜〜
    イオンもすごいもの作ってくれますね。
    一体、休日にはどれくらいの人出があるのか驚きです。
    近くだったらしばらくはココに通い詰めていそう(笑)
    同じ店舗内で駐車場の移動をするという
    その広さにぶったまげた私でした。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/15 22:57:31
    RE: 「AEON Lake Town」
    4トラの 旅行記を 拝見し、
    名古屋 周辺!にも 楽しそうな スポット!が いろいろ あって
    羨ましく 思う! 私・・・です。

東京には、 こんな 「でっかい! 大型 S.C.」が 登場しました。
     AEONも、 ガソリンの 高騰!の 今年の 春〜夏・・・は、
    多分、 車でしか なかなか 出掛けられない! 大型S.C.の 出店を ビビッて。心配したでしょうけど、 ガソリンも 安くなり、
    ーーーチョット、 ひと安心の 中 で、 コチラを 開店できたコト!でしょう。(笑)
    とにかく、 中は、 あまりにも 広く・・・て、
    5時間 居りましたが、 アッと、 いう間でした。
    ソレ!だけ、 珍しい! 見所が 沢山あり、ずい分と、楽しめました。

今週には、 この 側に、
    北欧の 家具の 大型店 「IKEA」が、 オープン!します。
    コチラも 低価格の 家具!で 若い人を 中心!に 大成功の 人気店なので
    ーーー「AEON レイク・タウン」と 両方に 行って見よう・・・という 人々で、 今後も しばらくは、大混雑!と なることでしょう。

日本も アメリカ・ナイズ されて、
    あまりにも 大きな お店! 出来た ワケ!ですが、
    今後・・・ 高齢化を 考える・・・と、
    「コンビニとは、 また 違う、
    コンパクト!な 必要な 品だけ・・・が、 自分の 家の 近く!に 在る」と、云った 要望!が 増える
    のでは・・・と 思います。

コチラは、 正に レジャー・スポット。。。
    いつか、 なかなか 出向けない! 近県の 人々の
    「日帰り! バス・ツアー」の 訪問先に なるのかも・・知れません。(笑)

• ばばろあさん 2008/11/06 00:40:34
    ショッピングセンター〜
    白い華さんへ

大きいですね〜〜!!ビックリ。
    以前に、武蔵野線で幕張のアウトレットに行った時に
    建築中の施設を車中から見て、ここか〜〜と思っていました。
    お陰さまで、買い物に行った気分になりました(笑)
    有難うございます。
    以前には、こんな駅なかったので、ビックリしてましたが‥‥。

車移動が好きな埼玉県民にはとても楽しそう〜♪
    最近は、ガソリンも少しずつ値下がりして、近くのスタンドでは120円台に。
    こんな大きなショッピングセンターだと、駐車場からが遠くて、
    私などちょっと苦手〜なんですが、やはり便利で半日は遊べそうですね。
    色々見てたり、食べていると5時間なんてあっという間ですもの。
    イオンのショッピングセンターって、すごく増えています、埼玉では。

さすがに白い華さんの旅行記は、分かりやすく親切で、感心しきり(^^♪
    でした。
    そして、情報もありがとうございます。
    男の人には、カフェごはんって、あっという間の量ですよね。
    我が家でもそうなので、読んでいて、笑ってしまいました。
    仲がよくて、いいですねえ(^^♪

ばばろあ♪

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/07 00:24:50
    同じ 県内!ですので 是非、行ってみて下さい。
    今晩は。
    もう、 ばばろあさんは、 すでに 出掛けられたのかなぁ〜と、 思っていました。
    まぁ〜、 いずれ! お近く・・・ですし、どうぞ、行ってみて下さい。
    「見応え! タップリ」で 面白い デスヨ〜。

JRの 新駅「越谷 レイクタウン駅」が、新しく 出現!したのですね。
    今は、 のっぱら と、 S.C. しか アリマセンが、 スグに、 マンション だらけ・・・に なってしまうのでしょうね。

それにしても・・・、 主人には、 和風料理!の ブッフェの 店!も あり、 長蛇の列!だったのですが、 ソチラの 店!の 方が、 合っていたのかも・・・。
    カフェ飯は、 いかにも・・・ 合っていませんでした。 (笑)

来週は、同じ! 埼玉県 でも 山奥の 「長瀞の 急流下り」などに 参ります。
    丁度、 紅葉の 時期!と 重なれば・・・と 思っています。

いつも、 素敵な 有り難い! コメントに 感謝 デス。
    これからも ヨロシク お願いします。
  • 三昧さん 2008/11/03 23:55:37
    すごいですね〜
    白い華さん、今晩は!

今、話題の日本一!すごいですね〜
    黒鯛釣師の住んでる処もイーオンが手広くやってますが、桁が違いますね。
    黒鯛釣師はヒトゴミが苦手で(人が多い処に行くと頭がクラクラしてきます)、白い華さんの旅行記見て、半分行った気になれました。

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/04 21:18:33
    1kmで 「総 3階」・・・。
    今晩は。
    静岡県に お住まい!の 黒鯛さんも
    「日本 一!の ショッピング・センター」誕生の ニュース!を ご存知・・・だった とは 嬉しい〜デスネ〜。

でも、 「1kmの 道!が 1階から 3階」ということは、
    真っ直ぐ!に 伸ばせば・・・3kmの 商店街!???

歩く・・・だけでも 大変〜〜。
    今後、 老人の 社会・・・では、
    ホント、 何か 「館内を 廻る! 乗り物」が ないと、 辛い・・・かもと 思うのです。
    お年寄り!は、 チョットの 距離でも 買い物の 途中に
    座れる! 花壇の 端っこ!に 座って 一休み・・したり と、
    思いの ほか! 休養が 必要だったり するものです。

ただ、 東京の 近郊!に お住まい! なら
    一度! 話の タネ!に 出掛けて みるのも 面白い!かも・・・。

黒鯛さんは、 あまり 人ごみ!は 好きでは ないんですか〜。
    やっぱり、 男性は、 あまり こうゆう場所! 好みませんヨネ〜。

女性は、 日帰り!バスツアーだとか、ショッピング だとか、
    おばあちゃんの 原宿===巣鴨!とか・・・
    好奇心 一杯!に 各地に 出没!していますが、

お父さん方・・・は、 皆さん どうしているのかしら!???
     おウチで、 ノンビリ テレビッ子? でしょうか〜???
    とっても 知りたい。。。
  • カメちゃんさん 2008/11/03 17:27:35
    ドでかい!!スーパーですね!(^o^)
    白い華さん こんにちは〜(*^_^*)

♪あなたを待てば 雨が降る
       濡れてこぬかと 気にかかる
         あ〜あ ビルのほとりのティールーム・・♪〜♪

フランク永井さんが逝ってしまわれましたね(T_T) 私も彼の幾つかの歌を口ずさんだものですから、懐かしさがこみ上げて・・(;_;)
    あの歌は、あの時代の花形だったデパートへの夢を歌ったものでしたが、今はそのデパートよりも超ビッグなスーパーが人々の関心を引きつけてきているということでしょうかね?

少し前に当家のカミさんが話してました。
    「車の販売店まで入ってるスーパーが出来たんだって」
    それが、ココだったんですね!!
    それにしても、広すぎるし長すぎる。全館オール3階建てというのも大きすぎますね〜(^O^)

これだけ広いと、駐車場の選択を間違えるとお買い物の目的地までずいぶん歩くことになりませんか?
    複数のお買い物をする時なども随分歩いたり・・。例えば乾電池はこっちの3階でお野菜は向こうの建物の1階だったりして・・。
    そんなことを考えたら昨夜は眠れませんでした(^o^) そこで思い出したのが、デトロイトの空港みたいな構内電車です(^^)。コレがあるといいですけどね(^O^)
    電気自動車もいいけどね。でも、あれは飾りかな?
    お客さんの案内を兼ねて人力車のサービスもいいね。
    白い華さんには洋装・和服共に人力車がお似合いと思いますけど・・(^-^)

それに、一番大事なことは、こういうところへお買い物に行く場合に目的をキッチリさせていくことかもね。でないと、ほかのものに気をとられて違うものを買って来ちゃうかも??

フランク永井さんなら、こういうスーパーを見てどう歌ったでしょうかね?
    ↓も寝ずに考えたんですけど、なかなかいいのが出てこない(>_<)

♪あなたをどこで  待ちましょか
         水の広場か  駅前か
          あ〜あ  デートするには  広すぎる♪〜♪

♪お店の中を  どこまでも
        あれもこれもと  楽しいよ
          あ〜あ 何の買い物? 忘れたよ♪〜♪

♪バーゲンセール  行ったけど
        ディーラーさんに  迷い込み
          あ〜あ  車一台  買っちゃった♪〜♪
    お粗末さんでしたm(_ _)m

またまた長くなってしまいました。
    では、また・・
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/03 19:54:43
    RE: ドでかい!!スーパーですね!(^o^)
    カメちゃん、 今晩は。
    奥様が おっしゃっていた 「車屋さんが、 入っている1 スーパーが 出来る・・・」は、 多分、 コチラ!かも しれませんね〜。

ホント、1kmの 距離!が ある・・・と いうことは、
    私鉄なら 一駅! 出来ちゃったり する! コトも あるので、
    ホント、
    ーーー車や 自転車を S.C.の どの 辺り!に 今日は 置いて、 どんな 買い物!に どの 店に 行こうか・・・。
    なんて、 頭を 使いながら、動かなければ・・・と 思います。

でも、 こうゆう 場所!が 出来てくれるのは ご近所に 住む! 奥様には 「嬉しい 限り〜」
    ブラリ! お出掛け 出来て、 皆さん きっと、 楽しみ!が 増えマスヨ〜!
    一般的な 庶民的な 適正価格!の 可愛らしい! 店 ばかり・・・なので、奥様方にも 重宝がられる コト! でしょう。
    地元!に 根付き,リピーター!に なって頂く 「愛され 方」。。。
    今後、 人口が 少なくなるので、
    お年寄り! にも
    「毎日 この お店!に 来るコト!が ワタシの 一日の 一番の お楽しみ!」
    なんて 言って もらえるよう 頑張って 欲しい モノ! デス。

そうそう、フランク 永井さん、 亡くなってしまいましたね〜。
    カメちゃんの 替え歌!
    楽しい! 歌ですネッ。(♪)
    いろいろ お考え! 下さって 有難う御座います。
  • Oakatさん 2008/11/02 09:30:09
    日本一のショッピングモール凄いですね!
    白い華さん

日本一のショッピングモール凄いですね!
    1980年代にアメリカに駐在していたのですが、その頃日本には
    まだ大型のショッピングモールは殆どなく、アメリカの凄さを
    羨ましく思っていました。
    今では日本のあちこちに大型ショッピングモールが建てられ、
    こうした場所に行くと買い物はしなくても一寸気分が高揚して
    来ますよね。
    長さ1kmのショッピングモールというのは本当に凄い大きさだ
    と思います。川崎の自宅からだと少し遠いですが一見の価値は
    ありそうですね!
    ホットなニュースを有難う御座いました。

oakat

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/02 20:43:18
    ドライブ がてら・・・、 行ってみて 下さい。
    1980年代・・・に アメリカに 駐在員!とは
    ホントに アメリカの いい 時代!に アチラに いられて、
    有意義な 時間を 過ごされましたね。

その 頃は、日本には 大きな ショッピング・モールも あまり 無くて、アメリカの 旅行!などでは そんな ショッピング・モールの 整った! 美しさや 大きさ!に 驚く!!!のでした。

今回、 訪れた!埼玉の「イオン・レイク タウン」S.C.は、
    アメリカの モール!にも 匹敵する 大きさ!で 見所も 豊富!で 楽しめました。

近く!に チョット 大きな S.C.は、 出店する お店!も 何処も 似たり寄ったり・・・ですが、
     出店数!が 多い ので 面白かったです。

こうゆう 所!は 見学の つもり・・で
    どうぞ お気軽に 奥様と お出掛け 下さい。

横浜・ 川崎 方面!にも 立派な 大きな S.C.は 沢山 ありますでしょうけど、 一応 「日本 一」を 見ておくのも 面白い モノ! デス。

コメントを 入れて頂けて 有難う 御座います。
  • まみさん 2008/10/31 12:04:35
    平日でこの昼食の行列!
    こんにちはーー。

あまりにでかいショッピングセンターは疲れてしまうのでちょっと閉口!(最近はネットや通販などで居ながらにして商品選択ができて、なじみの店でそれがあるかないか、取り寄せできるか出来ないか、というやり方だったので。)と思う私ですが、目当てのものはインフォメーションで、あとはショッピングそのものを楽しみと割り切れば楽しいかもしれませんね。
    目当てのものも、モノによっては欲しいものの印象が漠然としていて店舗で決めるなら、お店がいっぱいある方がコレ!というのものが見つかりそうですね。

しかし昼食の行列は。。。しょーがないのかもしれませんね。
    時間をずらすしか。
    これが行列にならずにすぐに入れてしまうほどにたくさん食べる場所があっても、それ以外の時間はヒマになりそうだから、お店もやってけないでしょうからねぇ。

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/31 21:16:11
    RE: 平日でこの昼食の行列!
    今晩は。
    みんな・・・ 「新(あたらし)モノ! 好き! な 都会人」は ついつい、 朝の ワイドショー!などで、「本日 開店!」なんていう 情報!を 見る!と、 「いつかは 行ってみよう」と つい 出掛けちゃうン ですよね〜。
    開店 一ヶ月も 経っている! 平日・・でも 駐車場は、 (待たない)までも・・・混みあっていました。

「東京の 近郊」の 人口!って けっこう 都会!に 住む人 以上に あったりするので、 コチラの 巨大 S.C.は きっと、 今後も 成功!しそうな 予感!が するのでした。

来月には、 コチラの スグ 近く!に 「IKEA (しん みさと 店)が オープン!し、
    今までの 「広大!な 畑 や 野っぱら」が
    東京の 最新! スポット へと・・・ 変貌 していく ワケ! ナンデス。

土日!は 夜も レストラン・・・ そこそこ お客!が 入るでしょうけれど、 平日の 夜・・・は、 「サッパリ」でしょうね〜。
    皆、 家族が 帰って来るので、 ウチで 食べる・・・でしょうし。

ホント、 「昼食!で 勝負」の 各 レストラン!も 大変 ですよね〜。

コチラの S.C.で ブッフェ!というよりも
    やっぱり、 チョット、 豪華な ホテルで ブッフェ!と いきたいものです (笑)

• 広州ヒロさん 2008/10/31 11:43:39
    性格にているかも?
    白い華さん今日は!

意外と近くに巨大なモールが出来たんですね!しかもご主人と一緒にショッピング!
    何時までも仲の良いご夫婦で何よりです。

犬のバスタブ!うちのより豪華!!(笑)

私も並ぶのは苦手で、直ぐに座れるところを探して手を打つタイプですのでご主人と性格が似ているかも?
    後でやはり並んででも食べればよかった!と後悔しています。
    行列が出来るということは美味しいからなんでしょうから!
    中国でもなるべくお客さんが沢山入っているところへ入ればまず間違いありません!

これからも仲の良い旅行記を楽しみにしています。

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/31 21:01:38
    主人には 「似合わない」−−−カフェ・飯。
    今晩は。
    広州さんの お住まい!は 豪華!ホテルの ような 立派な 高級 マンション(旅行記で 拝見!して)で しょうから、きっと、 豪華な バス・ルームだと 思いますよ〜。
    ワンちゃんの(?)とは、 ちと、 違う・・・。(笑)

全く・・・、 平日なのに、 まだ 見学者が 押し寄せている 状態!で 「お食事 処」は ドチラも 込み合っていました。

それで・・・ 主人、 面倒がっちゃって、 「抹茶 ジュース」を 気にする あまり・・・に、 「お洒落な カフェ!で 「カフェ 飯」に する」って ・・・。

「似合わねぇ〜」と 妻としても わかっちゃ〜 いましたが、
    とにかく・・・ 「待ちたくない」の 一心!で
    コチラで 主人は 『とろろご飯 & 豚汁』セット。 私は、『とろろと アボガドの マグロの ずけ丼』に したんです。

主人の 「とろろご飯」が 少なそうなので、 大きな「ずけ 丼 & 豚汁」を 食べさせたんですけど、
     −−−とろろ! な モンで、「ズル〜〜ッ」と、 スグ、 食べ終わってしまい、 結局、 込み合う!フードコートに 舞い戻り・・・
    「お好み焼き」の 焼ける!・・・のを 待つ 始末。。。

ホント、 こんなことなら、 奥様 行列!に 混じって、「ブッフェ」が 良かったかも・・・と 思うのでした。 (笑)

チョット、 見えたんですが、ブッフェは、 チョコレート・ファウンテン なんていう、 お洒落な デザート!も あったりして、 けっこう 豪華!な ようでした。

広州さんも 待てませんか〜〜〜。
    男の 人!は
    オバン軍団!のように、『永遠・・・に 話し込みながら、 ブッフェの 順番を 待つっ!』って 出来ませんよね〜。 (笑)

確かに、 日本 以上に、 『外国では 「混み合う」が 美味しさの バロメーター』って、 大切ですよね。
    言葉が わからない!ので コレ!が 基準・・・と なります
     デスヨネ。

白い華さんのトラベラーページ