沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18時頃に花火大会会場近くのコンビニでジュースを購入して会場に移動しました。<br />まだ、開始まで時間がありますが余裕を持って早めに移動しました。<br />そして次第に辺りが暗くなり始めた19時過ぎから時々花火が打ち上げられ、19時30分開始時間になりました。<br />後は、旅行記をご覧下さい。

沼津まつり・狩野川花火大会

2008/07/26 - 2008/07/26

てんとう虫さん

後は、旅行記をご覧下さい。

この船が来るともう少しで花火大会が始まります。

かなり暗くなりました。

花火が上がり始めました。
    説明はいらないかな。

終わった直後の風景です。
    皆さん、堤防に座って見ていました。

• みにくまさん 2008/07/29 10:53:46
    おはようございます〜
    みにくまです。

いつものことながら、綺麗な写真です。

やっぱり三脚は必須ですか〜。
    ということは、あまり人込みでは都合が悪いですよね。

こちら大阪では9日に大きな花火大会があります。
    私も三脚を買って挑戦するかな〜^^;

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/08/01 19:05:43
    RE: おはようございます〜
    > みにくまです。
    > いつものことながら、綺麗な写真です。
    > 打ち上げ場所から、少し離れているように見えますが、それでもここまで撮れるんですね〜。
    > やっぱり三脚は必須ですか〜。
    > ということは、あまり人込みでは都合が悪いですよね。
    > こちら大阪では9日に大きな花火大会があります。
    > 私も三脚を買って挑戦するかな〜^^;
    褒めていただいてありがとうございます。
    レンズが物を言うかな。
    私は、28−300ミリを通常使用しています。
    ↓のhn11さんの所でも書き込みしましたが、三脚は使用しないと絶対無理です。

撮影方法は、こちらを参照してみてください。
    9日、頑張って下さい。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/10 14:17:07
    RE: RE: おはようございます〜

こんにちは〜。

花火大会の撮影してみました。
    枚数がやたら多いですが、よかったら見てください。↓

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/08/10 14:54:43
    RE: RE: RE: おはようございます〜
    > こんにちは〜。
    > 花火大会の撮影してみました。
    > 教えて頂いたサイトを参考にして、最低限の3点セットを購入して挑戦しました。
    > 枚数がやたら多いですが、よかったら見てください。↓
    > http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10261329/
    > 撮影後にもう一度、サイトを見てみましたが、かなりいい加減な方法で撮っていたことが分かりました。
    > レッスン3くらいからは、難しすぎで理解できない言葉が多いですが、次回までにもう少し上達するように頑張ります。

花火撮影お疲れ様でした。

私は、素人なので撮った画像について批評は出来ませんが煙で花火が隠れたりした画像はアップしない方が良いと思います。それが何かコメントがあってトラブルとかの原因になったとかでしたら別でしょうが…。

私も教えたサイトを完璧に実行はしていません。何かのコンテストに提出するなら別でしょうけれど、素人が趣味で撮っているのですからあくまでも趣味で。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/10 15:33:58
    RE: RE: RE: RE: おはようございます〜

早速訪問いただき、ありがとうございます。

でも、そうするとまた色々な問題点がでてくるんですよね〜。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/08/11 09:38:22
    > 早速訪問いただき、ありがとうございます。
    > 前回熱海で撮影した時に比べて、かなり撮影の成功率は上がりました。
    > でも、そうするとまた色々な問題点がでてくるんですよね〜。
    > それにしても写真撮影は奥が深いです、これは相当勉強しないといいものが撮れなさそうです。
    > 趣味で楽しんでいるだけなのでいいですが、やっぱりもっと綺麗に撮りたいという欲がでてきます(^_^;)

撮影する日とする人全てがもっと…と考えるかどうかは、別として凝り性の人ははまっていくでしょうね。私もそうです。(笑)
    でも、クラブとかには入っていませんので情報は、雑誌やネットでの検索が主です。

上手くなるよう、お互いに頑張りましょう。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/11 09:57:46
    花火の撮影、面白かった〜。
    撮影の方法で、どこに問題があったのか少し分かった〜。
    よーーし、また花火を撮るぞ〜〜!

来年までにもっと上達するようにがんばります^^

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/08/11 12:08:23
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます〜
    > 花火の撮影、面白かった〜。
    > 撮影の方法で、どこに問題があったのか少し分かった〜。
    > よーーし、また花火を撮るぞ〜〜!
    > と思っても、近所でもう花火大会が無いという問題がありますねw
    > 来年までにもっと上達するようにがんばります^^

花火大会は終わりですか。
    イメージトレーニングと本やネットで色々調べてみては如何ですか。
    頑張りましょう。
  • ぶうちゃんさん 2008/07/27 12:03:19
    こんにちは
    こんにちは。
    私は淀川の花火大会に行く予定です。
    またよろしくお願いします。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/07/27 12:43:56
    RE: こんにちは
    > こんにちは。
    > いよいよ花火のシーズンですね。いい場所が取れたようで綺麗に花火が収まっていますね。
    > 私は淀川の花火大会に行く予定です。
    > またよろしくお願いします。

淀川の花火大会って大きな花火大会かと思います。
    頑張って撮ってきて下さい。
    場所は、昨年撮った近くで撮りました。
    花火大会は、何度か通わないと様子がわかりませんね。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/07/27 15:47:13
    RE: RE: こんにちは
    > 頑張って撮ってきて下さい。
    ありがとうございます。

> 場所は、昨年撮った近くで撮りました。
    > 花火大会は、何度か通わないと様子がわかりませんね。

仰るとおりです。よく見えるところも大事ですけど風上かであることとか色々な条件がありますよね。私も解らないなりにあれこれ考えながらやっています。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/07/27 16:25:11
    そうです。
    風上に行ったら最悪です。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/08/05 04:55:38
    RE: こんにちは
    こちらも風上になっていました。風下に訂正です。すいません。

てんとう虫さんのトラベラーページ