蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の銘品と言われる、バイエンシュテファン・ヘーフェヴァイツェン。<br /><br />そりゃあ、ドイツに行って飲みたいのはやまやまなのですが(苦笑)、そうそうドイツには行けないので、同ビール樽生が飲める蒲田までちょいと出張ってきました。<br /><br />拙ブログにビール中心のレビュー記事を書いております。良かったらご覧下さいませ。<br />http://hira.asablo.jp/blog/cat/liqueurreview/

2008.5 銘品ヴァイツェンを求めて蒲田へ

2008/05/31 - 2008/05/31

Hiraさん

JRローカル 私鉄

住処から京浜急行の快速特急で京急蒲田を目指します。
    ヤボ用の為20分ほど待ち合わせに遅刻中(汗)

京急蒲田駅に到着。
    吉田類さんの「酒場放浪記」(BS-iにて放映中)

な雰囲気を狙って一枚。

「Hiraです。きょうは美味いヴァイツェンビアが飲めると聞いて京急蒲田にやってきました」なんちゃって。

京急蒲田駅前(西側)は、さいきんめっきり減ったアーケード街になってます。なんか良さげな居酒屋が...おっと、酒場放浪記ではありませんでした(苦笑)。

ここからすぐに目的のお店が。

• 目的地は、&quot;Great German Cook&quot;、略してG.G.Cというドイツパブです。ドイツパブですが英語名ですね。ここ蒲田店の他、鶴見にもお店があります。<br /><br />蒲田店:http://www7a.biglobe.ne.jp/~ggc-kamata/index.html<br />鶴見店:http://www.ggc-tsurumi.com/index.html<br /><br />既に知人3名は飲んでいる!急げ急げ!

目的地は、"Great German Cook"、略してG.G.Cというドイツパブです。ドイツパブですが英語名ですね。ここ蒲田店の他、鶴見にもお店があります。

既に知人3名は飲んでいる!急げ急げ!

入り口の写真が面白かったのでパチリ。ちょい写りが悪いですが、これから飲もうとするヴァイエンシュテファンのポスター。

キリスト教の尼さんたちが美味しそうにビールを...問題はないそうですが、一瞬ドキッとしました。

遂に遭えました、世界の銘品ヴァイエンシュテファンのヘーフェヴァイツェン!この間出版された藤原ヒロユキさんの本の101選にも載ってましたよ。

ヴァイツェンの特徴であるフルーティさ、ほろ苦さ、クローブ香がすべてバランス良く感じられ、それが実に濃厚なんですな。

GGCさん、今後もずっとこのビールを扱ってくださいね。

ドイツパブの定番、メガネパン(プレッツエル)。ビールにこだわりたいシチュだとこれとビールだけで行けちゃいますね。

GGCは他国のビールも手広く扱ってます。
    ドイツパブ訪問でしたが、メンバーは好きなビールを試すモードに突入してしまいました。焼酎好きはドイツのスピリッツまでオーダー、どんどんと酔っぱらって行く我々(笑)

ビットブルガー@ドイツ(陶器のジョッキ)、デュヴェル(ベルギー)、ロシュフォール8(ベルギー)が見えますね。

私はロシュフォール8を注文。ベルギーのトラピスト(修道院)ビールで一番好きなブランドです。

同行者の注文ですが、エルディンガーヴァイスが写ってますね。食べ物はなんちゃらシュニッツェル(日本のカツに似てる肉料理)。ビールが合います。

この後でてくるドイツの名物料理アイスバインに合わせ、シュバルツビア(日本で言うならオールモルトの黒ビールですね)が欲しくなった私は、文豪ゲーテも愛飲したと言われるケストリットツァーを注文。日本で売られてるどの黒ビールよりも辛口で、後味がビターチョコレートのようなビールです。肉に合う。

アイスバイン登場。美味い!
    写真に出せませんが、みんな超ゴキゲンです。

すっかり出来上がった1行は2次会会場探しを兼ねてアーケード周辺を散策。なんか良い雰囲気っぽい居酒屋多いですね。

けっきょく、写真の「正ちゃん」なる居酒屋さんに決定。

正ちゃんでは一転和風居酒屋飲みで焼酎中心に飲みました。
    いやあ、楽しかった。

オマケ画像。なんか良い雰囲気の立ち飲み屋さんの看板。

• ishicameraさん 2009/02/03 00:19:23
    Great German Cook
    続けてカキコミしてすみません。

実は”Great German Cook”の明大前店が移転前によく飲みに行っていました。私、wei&szlig;bierが大好きで、美味しいwei&szlig;bierが飲めるこの店によく行っていたのですが・・・明大前店は移転してしまいました。

蒲田にもお店があったんですね。

プレッツェルとwei&szlig;bier!!!

久しぶりに飲みたくなってしまいました。
    美味しい写真、ありがとうございます。

ishi

Hira

Hiraさん からの返信 2009/02/03 00:58:49
    RE: Great German Cook
    ishiさん、こんばんは。

GGCはその昔神楽坂にも店がありまして、良く行っていました。

蒲田店は旅行記にも記したように、バイエンシュテファンのヴァイツェンが最高です。
    料理はアイスヴァインが良いですね。
    蒲田と言うことで、ハシゴ酒にも向いたエリアですよ(笑)。
  • tekukoさん 2008/11/19 23:35:34
    蒲田にこんなお店が!
    こんにちは。

Hiraさんは「ビール大好き」の方だったのですね・笑

蒲田にこんなお店があるなんて知りませんでした。
    蒲田勤務の時に知っていたら絶対行ったのに〜(悔)。

ヴァイツェン好き!でもまだこのビール飲んだことないので
    機会を見つけて行ってきたいと思います〜。

Hira

Hiraさん からの返信 2008/11/20 00:01:30
    RE: 蒲田にこんなお店が!
    tekukoさん、こんばんは。

> Hiraさんは「ビール大好き」の方だったのですね・笑

量はそれほど飲めませんが、大好きです。
    ビール中心の飲み喰いブログまで開いてしまいました(汗)

> ヴァイツェン好き!でもまだこのビール飲んだことないので
    > 機会を見つけて行ってきたいと思います〜。

個人的にはヴァイエンシュテファンが一番好きなヴァイツエンです。
    tekukoさんの好みに合うかはわかりませんが、機会があったら試してみてください。
  • Noririnさん 2008/06/08 13:27:21
    絶対に行きたいです!
    Hiraさん こんにちは。

バイエンシュテファン・ヘーフェヴァイツェン・・・写真で見ても美味しそう♪
    日本で呑めるって貴重です!!

それにしても呑みましたねぇ(笑)
    人数がいると色々な食べ物をオーダー出来るから良いですね。
    ドイツを懐かしみながらアイスバイン&ケストリットツァーを堪能したいです!

Noririn

Hira

Hiraさん からの返信 2008/06/08 14:50:08
    RE: 絶対に行きたいです!
    Noririnさん、どうもです。
    あの濃厚さはこれまで飲んだヘーフェヴァイツェンのなかでもトップクラスですね。

アイスバインは量が多いので、一人で行ったら頼めない...仲間と行って正解でした。
    酒場放浪の面白さもあるので、蒲田エリアは今後も何度か足を運ぼうと思ってます。

Hiraさんのトラベラーページ