川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2010年4月29日より潮干狩り解禁です (^^♪<br />http://www.city.kawasaki.jp/e-news/info2796/index.html<br /><br />時刻表を改訂しました。参考にしてください↓↓↓<br />***―――――――――――――――――――――――――***<br /><br />今となっては京浜工業地帯としてのイメージが強い川崎ですが<br />50年ほど前までは砂浜もあり、貝や海苔も採れたそうです。<br /><br />2008年4月26日 東扇島東公園に人工の砂浜が復活したと聞き<br />姫路から遊びにきた姪と行ってみました☆<br /><br />この公園は首都圏の災害発生時に救援物資の物流拠点となる<br />ように2004年から計画が進められていたものですが、普段は<br />誰もが楽しめる憩いの場として利用できます。<br /><br />人口砂浜のほか、バーベキュー場やドッグラン、多目的広場<br />もあり首都圏にありながら気軽にアウトドアが楽しめる場所です♪<br /><br />◆ 東扇島東緑地公園 ◆ 川崎区東扇島58-1<br /><br />※ドッグランは要事前申込み 問合せ:044-200-3049<br />(川崎市港湾局港湾振興部庶務課)<br /><br />http://www.city.kawasaki.jp/58/58keika/keikaku/bosyuu/syousai/syousai-1.htm

京浜工業地帯にビーチ現る! ◆ かわさきの浜 東扇島東緑地公園 ◆

2008/05/05 - 2008/05/05

momotaさん

※2010年4月29日より潮干狩り解禁です (^^♪

時刻表を改訂しました。参考にしてください↓↓↓

今となっては京浜工業地帯としてのイメージが強い川崎ですが
50年ほど前までは砂浜もあり、貝や海苔も採れたそうです。

姫路から遊びにきた姪と行ってみました☆

この公園は首都圏の災害発生時に救援物資の物流拠点となる
ように2004年から計画が進められていたものですが、普段は
誰もが楽しめる憩いの場として利用できます。

人口砂浜のほか、バーベキュー場やドッグラン、多目的広場

◆ 東扇島東緑地公園 ◆ 川崎区東扇島58-1

(川崎市港湾局港湾振興部庶務課)

高速・路線バス 自家用車 徒歩

MAP上【A】が目的地

便が悪いのでマイカーがオススメですが

公共の交通機関利用の場合は川崎駅23番のりば

より市営バス05・07系統 東扇島循環に乗車

東扇島東公園前 または 東扇島20番地下車です。

●市バス時刻表

●路線図

海の公園行こっか!!と連れ出したものの

親と離れて大丈夫かな…との心配をよそに

着いた途端走り出す姪。

お〜〜〜い… (^o^;)/~

思っていた以上に広く、そして綺麗☆

こういう時1番気がかりなトイレもばっちり完備
    とてもキレイでした◎

その後ろに駐車場が見えますがこれはほんの一部で
    入口付近には相当な数を駐車出来るスペースがある
    ので入れない心配もないでしょう。

でも!!混雑時は出口まで大渋滞。今日は30分かか
    りました

駐車料金:3時間まで200円

砂浜でしばらく遊びふと見ると岩場にやたらと

人だかり。何かいるのかな〜?

どうやらカニがいるらしい。

岩をひっくりかえしてカニ探しにみんな夢中!

1匹見つけた小さなカニはすぐに海に還して

姪の興味は岩に張り付くミドリの物体

「ワカメ〜」

そう言いながら必死に採っているのは海苔です

「いっぱいとれたよ〜♪♪♪」

そうだね〜でもそれどうすんの…(~_~;)

今でもこうして海苔が採れるなんて海も綺麗に

なってきた証でしょうか。

さすがGW家族連れでいっぱいです。

大きな岩はパパの力の見せ所。

カニの出現に度々歓声があがります☆

天気が悪く少し肌寒くてだましだまし水遊び終了

足を洗う水道もたくさんあって至れり尽くせり。

向かい側のデッキまで行ってみます

よ〜いど〜ん!!

はぁはぁ…

結構、距離あります

Photo:姪カメラマン

行き交う船が見える眺めのいいデッキです

対岸に先程いた砂浜が見えます

Photo:姪カメラマン

「画面に見える通りに撮れるんだよ」と教えると

ものすごく上手く撮るようになった(@_@;)

Photo:姪カメラマン

ズームも教えてみる。ブレを気にしながら懸命に

全体を捉えようとする。

子供ってほんとに凄いんだ…妙に感心。。。

Photo:姪カメラマン

ウマすぎじゃないか?!

小さなカメラマンにおじさんもにっこり(^_^)

砂浜に戻ってきました。

砂浜にガラスでもあるんじゃないかと思いましたが

全くゴミが落ちていない事に感心しました。

とてもよく管理されています。

皆、小高い芝生の広場でシートを広げてお弁当♪

公園内には売店、自販機など全く見当たりません!

必ず持参しましょう (^_^)/

浜から少し離れた広場にはドックランもあって

ワンちゃん達も楽しそ〜☆

これなら飼主さんも安心ですね。

※ドッグランは要事前申込み

問合せ:044-200-3049
    (川崎市港湾局港湾振興部庶務課)

こんな工場地帯の真ん中に突如現れたオアシス☆

とっても楽しい休日でした〜♪

ここが災害で使われる事のないよう祈ります(^_^)/

• パピーさん 2009/06/25 10:53:09
    はじめまして
    momotaさん、こんにちは!

ドッグランが、できたという噂は、聞いていたのですがここだったのですね
    やっとわかって、うれしいです。
    ありがとうございました。さっそくお天気のよさそうな時に行って来たいと思います。

突然喜び勇んで来てしまいもうしわけありません。

それに、訪問&投票ありがとうございます。

またお邪魔させていただきます。

パピーの家内

momota

momotaさん からの返信 2009/06/26 00:23:53
    いらっしゃ〜いヽ(^。^)ノ
    パピーさんの奥様こんばんは〜♪

お二人で旅行記かかれてるんですか?

パピーままさん(勝手に呼ばせていただきます)が来てくれるなんて
    とっても嬉しいですヽ(^o^)丿
    4トラマガジン拝見しましたよ。ダンディな旦那さまですね♪
    「文が小さく顔がデカイ」の毒舌ぶり好きです(^ム^)笑いました〜

クーちゃんかわいいですね〜♪
    ネコ派ですけど犬も大好きなんです。
    楽しそうにお散歩する姿がかわいくて旅行記に登場する度に
    かわいいなぁ〜って見てました。

東扇島のドックランはこの間もTVか何かでやってたような…。
    人口の砂浜ですがこんな工場地帯にもいい憩いの場ができましたよ。
    きっとクーちゃんも大喜びです♪
    ちょっと場所が辺ぴなので今ははやってるんでしょうか?
    バーベキュー施設もあり、あー、そうだ!夜間も利用できるように
    するってニュースだった気がします。

夏の夕涼みに工場の夜景を眺めながらのバーベキュー楽しそう♪
    あ〜、無性にバーベキューがしたくなりました。

• ぶうちゃんさん 2008/07/26 09:29:02
    こんにちは
    こんにちは。
    川崎では砂浜復活ですか!私の実家のほうではもう数年前ですが玉川上水、野火止用水が清流復活と近代技術で昔の自然?を呼び戻すことが行われていますよね。やはり自然の姿を見るのは安心感がでますよね。

PS
    訪問いただきたくさんの投票を頂いたようでありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2008/07/26 13:29:41
    暑中お見舞い申し上げますヽ(^o^)丿
    ぶうちゃんさん、こんにちは♪

最近こういった自然を取り戻す試み多くなってるんですねー。
    言われてみればという感じですが川崎市に今まで砂浜がなかった
    というのが驚きです。
    そんな事にも気がつかないほど、この自然のない環境に適応している
    自分が恐ろしい(-_-;)

ぶうちゃんさんは東京のご出身なんですか!
    大阪の何気ない散策など地元の方ならではでてっきり生まれも大阪の
    方だと思ってました(^_^)

玉川上水、武蔵野の辺りはまだまだ自然がいっぱいだと思ってましたが
    さらに昔の自然に近づけようとしているなんて知りませんでした。

毎日暑いのでそろそろオーロラが恋しくなってきてるのでは?
    思い浮かべるだけでちょっと涼しいかも〜(^^♪

こちらこそよろしくお願いします☆
  • Muffinさん 2008/05/23 15:51:25
    えっ、川崎に砂浜?!
    momotaさん、

川崎は降りたことがないのにイメージばかりが先行していました。工業地帯の煙突から出る黒い煙…それがこんなにきれいだったなんて。
    砂浜だけ作っても生き物が住みつかないでしょうから、長い間企業や地元の方の環境への努力があったんですね。ネガティブなイメージを打ち破られて今うれしくなっております。

姪っ子ちゃん、どんどんうまくなっていきますね〜。すごいなあ。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/05/23 23:46:05
    RE: えっ、川崎に砂浜?!
    いや、工場地帯はきっとMuffinさんのイメージ通りですよ。
    この一角だけぽっかりと別世界なんです。
    海辺に砂浜ってあたりまえだと思ってましたけど考えてみたら川崎に
    砂浜がないってここが出来てはじめて気が付きました。

まだカニくらいで貝類は砂を掘れど掘れどいませんでした。
    そのうち潮干狩りが出来るようにしたいと言ってるので今後生き物が
    増えてもっと自然に近づくといいな〜(^−^)

姪はマジで上手くなっています。もうすぐ追い抜かれてしまう…((+_+))
  • akicさん 2008/05/06 23:27:18
    名カメラマン!
    こんばんは〜
    京浜工業地帯に砂浜が〜!?
    去年、工場萌え取材でそこ行きましたよ〜!
    そういえばこのでっか〜い建物があったの覚えてます。

姪カメラマンちゃん、上手ですね〜!
    最近の子どもは写真を撮るジェスチャーが
    ファインダーを覗くんではなく、液晶画面を見るんですよね。
    このほうが子どもにも扱いやすい!!
    時代は変りましたぁ〜
    作品もお上手(驚)斜めになってないし。

楽しいぶらり近場旅になったようですね〜(^-^)

akic

momota

momotaさん からの返信 2008/05/07 00:38:03
    RE: 名カメラマン!
    おっと〜akicさん、工場マニアでしたか!!

最近本当に工場の殺伐とした雰囲気やライトUPなんか撮ったり
    工場マニアが増えてるって聞いたけどここにもいたのね〜(^<^)
    この大きな建物は何かね?
    多分災害時の救援物資などが保管されてるんじゃないかと思うんだけど。

で、砂浜びっくりでしょ〜!!
    こんな工業地帯のど真ん中にビーチですよ、ビーチっ。
    ゴミひとつ落ちてなくて晴れていたらサイコーだったのになぁ

ドックランもあったからランちゃん連れて行ったら喜ぶよ〜☆
    今は実家にいるんだっけ?来た時行ってみてね。
    キャンプもできるようになっててね調理できる炊事場もあったから夏場
    いいんじゃないかなー。

最近は子供用のカメラもあるんだって。
    そういえばカメラのぞく子いなくなったね〜!
    画面のとおりに写るよって教えた途端ナナメ撮りがピタリと治ったんだよ
    ほんとにちゃんと理解して撮ってるんだ〜って私もびっくりでした(^∀^)
  • 前日光さん 2008/05/06 18:12:24
    血は争えない!?
    こんにちは〜

momotaさんの旅行記に度々登場する姪御さんが、
    名?カメラマンぶりを発揮していて、いつも楽しいです。

このGWに姫路から遊びに見えたのですね?
    あと7,8年もしたら、おもしろい写真を撮るようになるかも
    しれませんね!
    負けないように頑張ってくださいね!

それにしても「京浜工業地帯」って、社会の時間に勉強した
    正直言って、固いイメージしかない場所だったのですが、
    この旅行記を拝見して、認識が変わりました。
    世の中は変わっているんですねぇ!?

姪御さんとの楽しいやり取り、まだ続くのでしょうか?
    楽しみにしていますね(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2008/05/07 00:11:15
    RE: 血は争えない!?
    こんばんは〜☆前日光さん。

そうなんですよ。このGWは姫路から帰省してそれぞれの実家に
    泊まっていました。姪は当然ママの方にお泊りでしたが。
    今日は大泣きして姫路に帰ったようです(^v^)

普通に考えれば砂浜の何が珍しいんだ?と思われるでしょうが
    川崎市は海辺にありながら今まで砂浜がなかったんですよ。

それだけ工場地帯として埋め立てされて自然をなくしてしまって
    たんですね…。それで川崎に砂浜を取り戻そうとこのような人口
    の浜ができたんです。ここが川崎唯一の砂浜なんですよ♪

考えてみれば自然にあったものを莫大なお金をかけてまた造るって
    おかしな話ですが子供が安心して遊べる砂浜ができたことは単純に
    嬉しいですね〜(^_^)v

うちの名カメラマンはますます腕をあげていいライバルです★
  • morino296さん 2008/05/06 07:46:41
    新しい穴場?
    momotaさん

こんな整備がされているとは知りませんでした。
    子供を遊ばせるには良さそうですね。
    姪御さんも楽しかったことでしょうね。

このGW、東京湾の潮干狩りが凄い人だったようですから、
    ここも知れ渡ると結構な人が押し寄せるかも知れませんね。

羽田空港へ離着陸する飛行機はこのあたりは通らないのでしょうか?

morino296

momota

momotaさん からの返信 2008/05/06 23:44:48
    RE: 新しい穴場?
    morino296さん、こんばんは〜\(~o~)/

羽田はこの向い側みたいで飛行機が飛んでいくのはよく見えましたが
    上を通ることはなく騒音などは気にならなかったですよ。

本来の目的は非常時の運搬拠点ということなのでこんな所にありますが
    ここで潮干狩りが出来るとなればいいレジャースポットになりそうです。

今はカニくらいで貝などは全然いませんでした…。
    でも、ここで採ったアサリを食べるのはちょっと抵抗ありかな(^^ゞ
    すぐ隣りは工場だらけですからね。。。

バーベキューなど野外調理設備もしっかりしていて夏場のキャンプにも
    良さそうでしたよ☆
    子供をダシにして実は私が楽しんでしまいました(^_^)v
  • 三昧さん 2008/05/06 00:44:38
    東扇島イメージアップですね
    今晩は!

東扇島は以前釣りに行ったりしていました。東緑地公園の人口砂浜ですか、イメージアップしちゃいましたね。

それにしても、姪子さんがmomotaさんの写真テクを抜くのは時間の問題でしょうね!その時「私が教えたのよ〜、ネ〜」なんて言ちゃうんでしょうかね〜。

momota

momotaさん からの返信 2008/05/06 02:02:54
    RE: 東扇島イメージアップですね
    黒鯛釣師さん こんばんは☆

お名前通り釣りがお好きなんですね♪うちの父も釣り好きで鴨居沖に
    よくタイ釣りに行ってますよ☆
    ここは釣りはできないようです。あ、でも反対側の桟橋からできるの
    かな。ここに来るなら大黒の海釣り公園の方が近くていいかな?

川崎の工業地帯にこんな素敵な公園造って最近の川崎は元気ですよね。
    人口とはいえ砂浜でおもいきり走ったりできるなんて素晴らしいと思
    います。姪も大喜びでお尻までぬらして遊んでました (~o~)

姪の覚えの良さには私もびっくりなんですよ〜。
    マジで追い抜かれそうでヤバいんですから脅かさないで下さいよ〜(>_<)

• バートンさん 2008/05/06 00:27:34
    あっぱれ姪カメラマン
    姪っ子さんは今度は上京したんですね。
    Welcomeじゃないですか〜。

相変わらず素晴らしいカメラアングルでシャッポを脱ぎました〜。
    マジで将来楽しみです。

で、川崎にもこんな所あるんですね。
    夜、車で走るとイスカンダルに来てしまったといつも思ってたけど
    自然が戻り嬉しい限り。
    川崎、見なおしました〜。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/05/06 01:43:00
    銀河のかなた〜♪
    こんばんは〜。GWももう終わっちゃいますね。
    私は連休とか関係なくたまたまお休みだったので今日はアウトドア
    しちゃいましたよ。ばーとんさんはどこかいったの〜?

この浜が出来たと噂に聞いて行きたかったんですけど調べてみると
    意外に情報が少ないんでこりゃ〜私の出番だ!!と行ってきました〜。
    子連れだと違和感なし(^_^)v どうみても親子に見えるんだろうな。

イスカンダル??どこの国だっけってマジで考えちゃったんだけど!
    マダガスカルみたいな動物王国かと思っちゃったよ(^<^)
    行くまでの道のりは全くの工場地帯でここは砂漠のオアシスのようでした♪

写真は我が姪ながらほんとに感心しちゃったよー!
    ここに映ったのがうつるんだよねってちゃんと撮ろうとするあたり
    すごいなと思ってたらズームまで使いこなすんだもん。天才かしら?

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/06 01:59:26
    私のGWは
    GWは家でゴロゴロ、そして近場に行きました。
    GWに旅行って行ったことないからいつもこんなもんです。
    もう終わっちゃうね〜。あっと言う間でした。

イスカンダルは宇宙戦艦ヤマトですよ。
    友達があの風景を見るといつもイスカンダルって言うから
    私にとって川崎工業地帯=イスカンダルなんです。
    凄い発想、改めてなんでや〜、と思います。

で、この浜は最近できたんですね。
    ビックリ。めっちゃナチュラルじゃないですか。
    momoちゃん発信で人気出るんじゃない?
    東京湾の千葉方面はこういう場所あるけど
    川崎側って横浜の先まで行かないとないしね。

姪っ子さんはどんどんカメラの腕上がっているようなきがします。
    ほんと、驚き。天才だね♪

momota

momotaさん からの返信 2008/05/06 02:13:37
    私も。
    GWはどこも混むもんね。私も同じくですよ。
    この休みは兄一家とぶらっとして今日もこの通り近場、
    でもまだ穴場で過ごしておしまい。

バーベキューできる設備もあったから今度は肉もって
    イスカンダル行こうっと。

明日は天気いいよ〜最終日楽しく過ごしてね〜ヽ(^∀^)丿

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/08 22:08:36
    プロフの写真が
    GW最終日、とてもいい天気だったのに
    ちょっと二日酔い気味だったので
    ぐったりしてました。ああ、もったいない。
    momoちゃんにいいGWを、って言われたのにね (T_T)

ところでプロフの写真変わりましたね。
    これ良い。ナイスです♪

momota

momotaさん からの返信 2008/05/08 23:49:31
    RE: プロフの写真が
    休み位飲んだくれてもいいじゃないの〜(^_^)v

私はお酒飲めないからどこにいっても損してる気がするなー。
    皆旅行に行ってどこの酒がうまいのやってるじゃない、羨ましいわ。

これが私の真の姿よ(^<^)
    このカキコミはこうしてモモが書いてるんだニャー☆

momotaさんのトラベラーページ