富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧大沢野町・猿倉山へカタクリの花を見に行ってきました。帰りにすぐ隣の寺家公園に寄ってきました。<br />*カタクリの見頃は少し過ぎた感じでした。(先週あたりが丁度良かったようです)<br />*周辺(寺家公園等)の桜は今が丁度見頃でした。<br />

[08]猿倉山のカタクリ&寺家公園の桜

2008/04/15 - 2008/04/15

旅仁

旅仁さん

*周辺(寺家公園等)の桜は今が丁度見頃でした。

猿倉山公園案内図
    *カタクリはキャンプ場から上の駐車場への道路左の浅い谷の斜面に群生しています。

猿倉山公園
    *右の草地は,冬子供用のスキーゲレンデになります。
    *道路を登って上の駐車場へ行きます。

スキーゲレンデ下の桜並木

上の駐車場

風の城(風力発電設備)への登り道
    *今回は登りません,駐車場すぐ左横の公園管理棟側へ行きます。

公園管理棟裏のカタクリ群生地

同上(向こうに見える道路は上の駐車場への道)

これから,10〜20分遊歩道を歩いてみます

遊歩道周辺もカタクリがぎっしり咲いています。

駐車場へ戻ります。

駐車場横からの神通峡
    *上流側,神通川第2ダム湖

駐車場横からの神通峡
    *下流側,手前から41号線・旧道・JR高山線の笹津橋,その向こうが神通川第3ダム湖と堰堤
    *神通川第3ダム堰堤の右側は春日公園

駐車場横からの北側大沢野台地

駐車場横からの北側大沢野船倉台地,遠くにかすんで見えるのが富山平野
    *河岸段丘(空港線沿い,41号線沿い,船倉台地と3段の台地になっている)地形が良くわかります。

寺家公園(姉倉比神社)入口

入口参道前に白木蓮が綺麗に咲いていました。

公園入口の池

公園の桜
    *桜の数は少ないですが,静かでのんびりできる場所です。

駐車場前の桜

駐車場に咲く桜