大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた茨城県大子町にある木造校舎の見学。<br />行きたいけれど、なかなか遠くて行くことができなかったのですが、この度やっと実現しました。<br />日帰りで辛かったのですが、木造校舎を満喫いたしました。<br />今度こそ、桜が咲いているときにリベンジしたいと思います。

茨城県大子町の旅/木造校舎見学ツアー(廃校)

2008/04/06 - 2008/04/06

小町

小町さん

ずっと憧れていた茨城県大子町にある木造校舎の見学。
日帰りで辛かったのですが、木造校舎を満喫いたしました。
今度こそ、桜が咲いているときにリベンジしたいと思います。

10:00 大子おやき学校到着

明治7年創設の槙野地小学校
    〒319-3544
    茨城県久慈郡大子町大字槙野地2469
    TEL:0295-78-0500

槙野地小学校の木造校舎

この校庭がなんともいえない趣があってステキなんです。

中には給食室もあるんですよ。

すごくかわいいです。

私も久しぶりに授業が受けたくなりました。

さて、給食でもいただきましょうか?

こういう椅子がちょっと学校っぽいです。
    なんだか、久しぶりです。

これが「おやき」。

チーズ、きんぴら、野沢菜、りんご

を購入しました。
    各130円です。

私のオススメは、きんぴら、チーズです。

こんな風に、具材名が焼印されてます。

本当に「きんぴら」がおいしかったです。

こんな風景に囲まれて勉強してた卒業生はうらやましいです。

囲炉裏がありました。
    ここでおやきを焼いたりできるんでしょうか?

大子おやき学校の入り口です。
    こういう入り口で、ステキな場所です。

11:00 ルネサンス高等学校到着

旧:浅川小学校

ここも素晴らしい木造校舎です。

浅川小学校のもう一棟の木造校舎です。

道路沿いにあるので、すぐ見つけられます。
    私が行った時には、空いていませんでした。
    でも、キレイに整備された校舎なので、本当に地域の人に大事にされている小学校だということがわかります。

浅川小学校の記念碑です。

大事な記念碑です。
    今後も大事にしてほしいです。

浅川小学校の入り口はこのような感じです。

11:20 上岡小学校へ到着

この上岡小学校が一番の目的でした。
    素晴らしい学校です。

中も木造の階段になっています。
    すばらしい!!

もう感動ものです。

多目的室も発見しちゃいました。

下駄箱もしっかり残っています。
    なつかしいなぁ〜こういう下駄箱使っていました。

教室から見える風景です。

校庭がよく見える窓です。

この言葉が、本当によく合っています。

「希望」

長屋風の木造校舎が、本当に美しいです。

二宮尊徳の像、久しぶりに見ました。
    勤勉は、本当に尊いものです。

そういえば、こういう地元ヒーローって
    流行っているんですよね。
    お土産に一つ・・・どうでしょう?

大子の道の駅です。

ちょっとお洒落なんですよ。

ソフトクリームも食べちゃいました。

そして、日本一大きい地蔵尊。
    この看板を見ましたので、地蔵尊を撮りました〜!!

日本一の地蔵様です。

全身の写真です。
    大きいでしょ??

いや、分からないですよね?

これからは袋田の滝に向かいます。

滝に向かう途中で、このような看板があります。

これが袋田の滝に向かうときに行くトンネルです。

チケットはここで買いましょう。

え〜っと、確か、大人一人300円です。

袋田の滝トンネル

1979年12月

延長 276.6m
    幅 4.0m
    高 3.0m

設計監理 茨城県建設コンサルタント
    施工 株式会社鴻池組

袋田の滝です。

ものすごく迫力ありました。
    すごいんですよねぇ〜。

四度の瀧不動尊

袋田の滝が見える展望台の先に見ることができます。
    なんだか、写真を撮るのは失礼な気がして、撮影はしませんでした。

ゴミ箱もきちんとありました。
    どこでもこういうゴミ箱なら、いいのになぁ〜。

でも、ゴミはできるだけ持ち帰りましょう。
    やっぱり、ゴミを出さないようにしましょう。

さて、これからトレッキング。

袋田の滝には、もうひとつ滝があります。
    「生瀬の滝」

ここからは本当につらいです。

袋田の滝の上はこんな感じになっています。

袋田の滝についての説明看板あります。

袋田の滝は幅73m、高さ120mあり日本三大瀑布の一つになっています。

続きは現地で見てくださいね。

カジカガエルの声が聞こえるそうです。

月居山のトレッキングはかなりきついと思います。
    なので、私は生瀬の滝へ行きます。

さっきの看板のあとは平坦な道が続くので、登りきったら安心してください〜

これが生瀬の滝です。

天狗岩の説明です。

天狗岩ってどこかなんでしょうね?

バス停があります。

でも、一日に数本しかないので気をつけてください。

同じバス停なのに、停留所の名前が違います。
    バス会社が違うのかしら???

だけど、本数少ないのに、バス会社が2社も乗り入れているんでしょうか?