お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をはじめて自宅以外の場所で過ごしました。<br />(しかも、ダーリンをおいてお友達と)<br />前にマダムトキに一緒に行ったお友達もMちゃんと、<br />どこかのんびりしたいね、って前から話していて、<br />この年末にやっと念願叶ってお泊りに行きました。<br /><br />まずは、お気に入りの浜松町のタテルヨシノにランチに<br />行きました♪<br /><br />りんごのシャーベットにシャンパンの注いだもの。<br />(でもしょこくまたちはシャンパンはやめてペリエにしました。<br />本当はシャンパンのほうがとってもおいしいです)

☆2007→2008はお台場メリディアンにて☆

2007/12/31 - 2008/01/01

1866位(同エリア1923件中)

しょこくま

しょこくまさん

年末年始をはじめて自宅以外の場所で過ごしました。
(しかも、ダーリンをおいてお友達と)
前にマダムトキに一緒に行ったお友達もMちゃんと、
どこかのんびりしたいね、って前から話していて、
この年末にやっと念願叶ってお泊りに行きました。

まずは、お気に入りの浜松町のタテルヨシノにランチに
行きました♪

りんごのシャーベットにシャンパンの注いだもの。
(でもしょこくまたちはシャンパンはやめてペリエにしました。
本当はシャンパンのほうがとってもおいしいです)

お料理の前に、ホタテが出てきました。
    この泡のようなソースがまたおいしい!!!
    写真の上に半分見えるのは、チーズを練りこんだ
    プチシューです。

前菜のパテ・アン・クルート ステラマリス

周りがパイ生地でとってもおいしい☆

お魚料理で、あんこうのポワレ ギリシャ野菜と共に
    とってもぷりぷりしていておいしい!

お肉料理は、仔鴨のロティ エピス風味
    お肉が柔らかくて、ソースもおいしくて!
    はぁ幸せです。

デザートは数種類の中から選びます。
    しょこくまは、アップルパイ・キャラメルアイスクリームを。
    こんなペラペラのアップルパイは初めて
    食べました。
    これがおいしくてヽ(^◇^*)/

しかしながら、どうしてさっきのお料理と同じ
    お皿を使うのか、(しょこくまはこのお皿は好きじゃないのになぁ・・・)
    どうせなら、最初の緑のお皿にしてくれたらいいのになぁ、なんて。
    今度行くときは、このお皿をデザートで使わないで、
    って言ってみようかな。。。

こちらはMちゃんが頼んだ、フルーツとヨーグルトシャーベット。
    さっぱりしていておいしかったです。

食後にカプチーノ&プチフールです。
    かわいい☆でもおなかいっぱいで・・・。

今年も最後に、タテルヨシノに来れてよかったです。
    ミシュラン東京で、星ひとつを獲得。
    おめでとうございます!!!
    こんでいたらどうしよう、と思っていたのですが、さすがの大晦日、ほどよい人の入り具合で安心しました。
    また来年もおいしいお料理を楽しみにしています!

ちなみに今日のランチコースは5250円(サービス料別)です。
    この前女性限定の花水木という、芝パークホテルのレストラン会員(無料)に入ったので、
    なんと10%オフになるのです!とってもお得♪
    まだ未入会の方はぜひ入会をお勧めします☆

お隣の増上寺に参拝に。
    毎回違うお友達とタテルヨシノに行くので、
    なぜか毎回参拝をするしょこくま| ̄m ̄) ウププッ

とってもいい天気でよかったなぁ。
    今朝長野から来たMちゃんは、あっちでは雪が
    降っていたとのこと。

水上バスで、お台場に向かいます。

今回お泊りするホテルは
    お台場にある、グランパシフィックメリディアン
    です!10月に旅行会社経由で申し込みを
    した時はすでにラスト一室!ぎりぎりセーフでした。
    お部屋は羽田側のデラックスツインルームです。
    一泊朝食をつけて一人22,000円でした。
    とってもかわいいお部屋o(^▽^)o

かわいい〜☆

テレビの液晶の大きいのでうれしいです。
    クローゼットにコートをかけているMちゃん。

バスルームです。
    バスタブとシャワーブース(写真左)が
    別なので使いやすくていいです。

アメニティセットも、いろんなのがそろっていて
    いい感じ☆
    バスローブ(鏡に写っている)もよい感じ。

お部屋からは、船の科学館が見えました。
    プールに泳ぎに行くか、どうするかを
    Mちゃんと紅茶を飲みながら相談中。

メリディアンは、ディズニーのグッドネイバーホテル
    なので、後ろのパンフレットも。
    しょこくまも、前にお泊りしたときは
    ディズニーシーで遊んでここにシャトルバスで
    来たんだよなぁ、と思い出したり。
    結局プールは行かずに、
    お部屋でのんびりしていたら夜になっちゃいました。

お部屋のシャンデリア。
    かわいい〜☆
    もって帰りたい・・・。
    この前、「私の部屋」っていう雑貨やさんで
    シャンデリアを見つけたけど、こんなにしっかり
    したものじゃなかったです。(まぁ安いし。。)

パジャマです。

フジテレビでは、よく知らない女の子のグループ
    がイベントをやっていました。
    もちろんファンの方たちもいて、
    盛り上がっていたようでした。

フジテレビの大階段を上り、いろいろとイルミネーションがありました。
    これは日産ですけど。

これは、フジテレビの球体展望台からです。
    フジテレビクラブに入っていると、
    球体展望台の入場料(500円)が二人まで無料
    になります。

レインボーブリッジが、本当に虹色をしてました☆
    東京タワーもきれいでした(ノ*゚▽゚)ノ

夕食はホテルの2階にあった、イタリアンのお店・トラベルカフェに来ました。(あんまりおなかも空いてなかったので)
    ホテルが最近改装?されて、いろんなお店が
    できたいたので、いろいろ見れて楽しかったです♪

最初に出てきた、フランスパンにパテとトマトが
    のったもの。

山盛りのサラダを、ピザです。
    ピザは生地がもちもちしていて、
    しょこくま好みでした。

ゴルゴンゾーラのクリームペンネです。
    おいしい!

紅白歌合戦が始まるから、食べ終わると
    早々にお部屋に戻ってきました。
    ホテルの雑貨やさんで買った、トレイとお皿を
    早速使って、同じくホテルに入っていたキャトル(ケーキ屋さん)で買ったケーキを♪

食べ過ぎたしょこくま達は、このあと紅白を見ながら、お部屋にあった青竹ふみを
    ふみふみしながら、運動したのでありました・・・。
    ぜいはぁ(T-T*)…

紅白も終わり、ホテルでカウントダウンの
    イベントをやっているので、そちらに
    行きました。
    たくさん人がいました。
    入り口でシャンパンをもらい、
    空いているテーブルにつき、カウントダウンまでは
    ステージではゴスペルのショーが行われて
    いました。
    テーブルにはちょっとしたおつまみと、
    カウントダウンのクラッカーが置いてありました。

大宴会場の天井。

年越しまであと、54秒!!!

なんか、24みたい・・・o(>▽▽

12時をまわり、クラッカーを鳴らし、
    みんなで新年をお祝いしました。
    しょこくまもMちゃんと、クラッカーを鳴らして
    シャンパンで乾杯!

真夜中なのに、お台場は結構人がいて
    びっくりでした。
    東京タワーも新年は12時を過ぎても
    ライトアップしていました。

2008年、新年あけましておめでとうございます!
    元旦もとてもいいお天気でした。

朝食を、30階のスカイラウンジのスターロードで
    とりたかったのですが、
    やはり眺望のいいレストランは混んでいたので、
    あきらめました。。。

それで、こちら2階のロビーカフェ「ル・ブーケ」
    にやってきました。
    空いていて、すぐに入れました♪
    天井も高く大きなガラスの窓があり、
    とても明るくてよかったです。

朝食は普通のビュッフェでした。
    お正月ぽく、くりきんとんや、お雑煮もありました。

お雑煮です。
    おいしかった☆
    しょこくまは錦玉子が食べたかったけど、
    ありませんでした・・・(><。)

ホテルの神殿も、お正月だけは開放されていて、
    初詣をしました。

エレベーターロビーも
    お正月らしいお花が。

宴会場のほうにあったお花。
    ホテルのエントランスには、大きな門松があったり、
    ロビーにはお酒の樽のピラミッドがあったりと、
    お正月一色で、楽しませてくれました。

年末年始のホテルでは一日中、いろんな
    イベントがあり、しょこくま達は
    餅つきをみにきました。
    (本当は餅つきをしたかったけど、お子さまの参加がたくさんいたので、やめました・・・)

餅つきでできた、おもち☆
    あんこもちの出来上がり〜
    つぶあんとこしあんがありました。
    残念ながらきな粉もちはなかった・・・涙

獅子舞もありました!
    しょこくまも頭をかんでもらいましたよ!

お台場からの素敵なスリーショット☆
    自由の女神&レインボーブリッジ&東京タワー

Mちゃんととっても楽しい大晦日と元旦を過ごすことが
    できました!ありがとう!!!
    今年一年、どうかよい年でありますように・・・!

チェックアウトをして、ゆりかもめ乗り、
    新橋で、烏の森神社というすごく小さい神社に
    行き、お参りをしました。
    そしてしょこくまとMちゃんはそれぞれ別の新幹線に
    乗り、実家へと帰ったのでありました☆