浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜浜名湖鉄道気賀駅の北500m、<br />細江町旧気賀宿のほぼ中心に位置する細江神社は、<br />かって浜名湖入り口の今切口にあった神社が<br />室町時代に明応7年(1498年)の大津波によりご神体が流され、<br />奥浜名湖の気賀の赤池に流れつき、<br />社殿を建てご神体を安置したのが始まりとされます。<br />江戸時代には姫街道の守り神として信仰を集めてきました。<br />地震除け・災厄除けにご利益があると言われています。<br />境内には、参道の夫婦楠をはじめ、クスノキの巨木が多く、<br />社叢全体が天然記念物に指定されている。<br />最大の幹囲を有するクスノキは、<br />右手奥、藺草(いぐさ)神社の前に立っている。<br />根元に開く空洞について、こんな昔話が紹介されていた。<br />昔、この楠の穴に大蛇と大蝙蝠が住んでいた。<br />両者は、自分が穴の主だと言って譲らず、<br />次第に剣呑になって、大喧嘩を始めた。争いは3日3晩続いたが、<br />ついに力つきて、ともに血だらけになって倒れた。<br />今も血の痕が残っている。と、こんな話である。<br />今も血痕があるとは穏やかでないと、<br />ロープの外から覗いてみたが、暗くてよくわからなかった。<br />吉野屋に駐車して.. 地震除けお守りを買いに行って来ました.<br />その後.吉野屋で食事して...いろいろカメラで撮りました。

地震除けお守りを買い細江神社

2008/03/02 - 2008/03/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

天竜浜名湖鉄道気賀駅の北500m、
細江町旧気賀宿のほぼ中心に位置する細江神社は、
かって浜名湖入り口の今切口にあった神社が
奥浜名湖の気賀の赤池に流れつき、
社殿を建てご神体を安置したのが始まりとされます。
江戸時代には姫街道の守り神として信仰を集めてきました。
地震除け・災厄除けにご利益があると言われています。
境内には、参道の夫婦楠をはじめ、クスノキの巨木が多く、
社叢全体が天然記念物に指定されている。
最大の幹囲を有するクスノキは、
右手奥、藺草(いぐさ)神社の前に立っている。
根元に開く空洞について、こんな昔話が紹介されていた。
昔、この楠の穴に大蛇と大蝙蝠が住んでいた。
両者は、自分が穴の主だと言って譲らず、
ついに力つきて、ともに血だらけになって倒れた。
今も血の痕が残っている。と、こんな話である。
今も血痕があるとは穏やかでないと、
ロープの外から覗いてみたが、暗くてよくわからなかった。
その後.吉野屋で食事して...いろいろカメラで撮りました。