茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高砂緑地には松籟庵と茅ヶ崎市美術館が建設されています。<br /><br />今回は 開館10周年記念の<br /><br />「岡本太郎のまなざし&湘南の原始美術」です<br /><br />展示室は撮影禁止ですが 素晴らしい建築です。<br /><br />茅ヶ崎市美術館HP<br />http://www.chigasaki-arts.jp/museum/<br /><br />茅ヶ崎 松籟庵 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10224103/<br /><br />氷室椿庭園編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10224765/<br />氷室椿庭園から富士山の見える茅ヶ崎海岸へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10224765/

湘南散歩 茅ヶ崎市美術館

2008/03/09 - 2008/03/09

義臣さん

高砂緑地には松籟庵と茅ヶ崎市美術館が建設されています。

今回は 開館10周年記念の

「岡本太郎のまなざし&湘南の原始美術」です

展示室は撮影禁止ですが 素晴らしい建築です。

茅ヶ崎市美術館HP

茅ヶ崎 松籟庵 編

氷室椿庭園編
氷室椿庭園から富士山の見える茅ヶ崎海岸へ

JRローカル
その他

同じ敷地 ですので 良く見える

薬師寺さんは数十年来好きなお寺さんですので。
     良く似て立つ 三重塔まで 好意をもてます。

「元始 女性は 太陽であった」碑

評論家 女性運動家
     平塚 らいてうの碑

文芸雑誌「青踏」の創刊号の創刊の辞

やや高台へ、、

歌碑があります。
     この詩人は恥ずかしながら知らないのですが。

詩に心引かれるものがありました。

八木 重吉氏のです。

大空を羽ばたく鳥をイメージして作られた

「茅ヶ崎市美術館」

ガラス一杯のエントランスから。。

展示室は撮影禁止

実に残念。

岡本太郎の素晴らしい彫刻、

縄文時代の土器の力強い土器

写真では一方からしか見られないのですが。
     多方から見た美しさ、

自身の感性で、此方も良いと思っても
     記憶をするだけ。

しっかり見ておかなくては。。

此処の建築の美しさも

見事です。

受付でお聞きしたのですが
     建築会社の名だけ
      会社の設計士では仕方ないです。

障子をイメージした?

階段の明かり取り

三階の明るい軽食堂。

530円 美味しく頂きました。

眼下の風景

打放のコンクリ建築

だらだら坂を下りながら。

坂道から、、

茅ヶ崎市美術館

美術館を後に

完

• かにちゃんさん 2008/06/03 14:51:57
    行ってきました
      義臣さん

こんにちは。
     はじめまして、でしょうか?お久しぶり、でしょうか?
     いつもコクリコさんからお名前は伺っておりますが・・・。

昨日、茅ヶ崎の友達のところへ行ってきて、
     先ほど、旅行記アップしました。
     義臣さんの旅行記が堂々1位で!

同じところでも、季節や天候に寄って、
     これほど違うものなのかと、
     少々びっくりです。
     春先は、こんなに花もきれいなのですねー♪
     友達に教えますね。
     美術館も開館しているときに、是非、再訪したいです!

では、また。
     あ、もちろん投票してから帰ります(^_^)v

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/03 17:16:16
    RE: 行ってきました
    >   義臣さん
    >  こんにちは。
    >  はじめまして、でしょうか?お久しぶり、でしょうか?
    >  いつもコクリコさんからお名前は伺っておりますが・・・。
    >  昨日、茅ヶ崎の友達のところへ行ってきて、
    >  先ほど、旅行記アップしました。
    >  で、ほかのトラベラーさんいらっしゃるかしら、と見ておりましたら、
    >  義臣さんの旅行記が堂々1位で!
    >  同じところでも、季節や天候に寄って、
    >  これほど違うものなのかと、
    >  少々びっくりです。
    >  春先は、こんなに花もきれいなのですねー♪
    >  友達に教えますね。
    >  美術館も開館しているときに、是非、再訪したいです!
    >  では、また。
    >  あ、もちろん投票してから帰ります(^_^)v

かにちゃんさん

無論覚えてますよ、
    今日から 奈良 京都をUP予定してますが
    中学生と一緒なので行動は普段の一人歩きのようにはいけませんんでした。

美術館も内部は撮影禁止でしたが、
    私の好みの作品でしたので満足。
    コーヒーが美味しかった。

茅ヶ崎の西口は良く仕事で行ったのですが
    暇を作って、東口も歩いていればよかったと
    反省です。
         投票有難う またどうぞお出でください

義臣さんのトラベラーページ