太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は先の「長崎ランタンフェスタ」に続き佐賀県太良町の<br />「焼き牡蠣」をローカル発信します<br /><br />鹿島バイパスを抜けR207号を長崎方面に車を走らせると<br />有明海の海岸線沿いに20数軒の焼き牡蠣小屋がのぼりを<br />立てていますここが通称「かき焼き街道」です。<br /><br /><br /><br />

☆今が旬の『海のミルク』は美味しかった!☆

2008/02/18 - 2008/02/18

saikai99

saikai99さん

今回は先の「長崎ランタンフェスタ」に続き佐賀県太良町の
「焼き牡蠣」をローカル発信します

鹿島バイパスを抜けR207号を長崎方面に車を走らせると
有明海の海岸線沿いに20数軒の焼き牡蠣小屋がのぼりを
立てていますここが通称「かき焼き街道」です。

有明海の海岸線沿いに立つ

炭火かき焼き街道・・・

もぅすぐそこが目的の焼き牡蠣小屋です

年に2〜3度焼き牡蠣を食べに行きます
    (焼きかきは九州では多分福岡・佐賀・長崎のみ
     と思います)

ここは鹿島の潟です

毎年「鹿島ガタリンピック」が開催される

潟ですが今年は6月1日(日)開催だそうです

どんなドロマ?を見せてくれるのやら・・・
    泥好き若者あつまれっーーーです

同じく鹿島ガタリンピックの会場?

竹竿はかき棚とかき舟

この辺りには広大なかき棚が見えます

毎年お邪魔します:竹崎水産

去年までは古めかしい〜小屋だったのが
    今年はなんと新築に!!

若いお姉さんが接待してくれますョ<笑>

竹崎水産:0954-67-0603
           火曜日定休

店内に入ると生簀に売られている海産物

さざえ・あわび・はまぐり・カニ(竹崎蟹)

車えびそして名物の牡蠣が。。。さーぁ食べて!

と ばかりにお待ちかね

帆立 1枚300円

これが太良の牡蠣です

太良の牡蠣は大きめで プリプリって感じ

1篭(1.4kg)でたったの1000円也

今日は3篭注文しまして・・・

竹崎カニ(わたりカニ)で味噌が格別です

1杯1500円から

2000円を2杯お持ち帰りしました
     美味かった事は言うまでもありません

こちらははまぐり

1個150円?

それでは戦闘開始といきますか

早く来過ぎたのかまだ客は1組のみ・・・

平日だからか・・・?

まぁ他人の事はどうでもいぃでしょう
    早く焼けないかなぁ〜

焼き上がり第一号

有明のクリーミーで濃厚な牡蠣を自分達で

炭火焼きで食べます(備長炭代200円也)

手袋・はさみ・カキ開け・エプロンそして
    醤油とポン酢はサービス

持参のおにぎりも載せて

パチパチ音を立てながら 時々「ぴしゅ?」と

汁が飛び散ったりしますのでご用心!

もぉ〜〜プリンプリンのプリンプリンですよぉ

焼き過ぎずジューシーな半レアが最高です!!!

一夜干しのイカも2枚1000円焼きます

『海のミルク』プリンとした乳白色の身

ほお張ると身がとろけ濃厚な風味が

口の中に広がる「うまいっ!」
    (陰の声:あなた涎が出ていますょ)

何も付けず塩味も又Goodです

食べるのに夢中になっている内に

回りは。。。お客さんが一杯で〜す

美味しい物を食べるのに平日も休日も
      関係ありません

4人掛けテーブルが40台位でしょうか

今日は牡蠣onlyでしたがもぅお腹が

牡蠣が丁度4個、イカ少々、おにぎり2個
    も残っています

頑張って食べて下さい@@@

気が付くとポリバケツは殻でいっぱいになっていた

帰りに立寄った道の駅で

わぁお〜大きいぞ!
    熊本産:デコポン 500円

試食で甘かったです

そして目の疲れに効くとか(本当かぃな?)
     騙されたと思って:粒状のブルーベリィ購入
                      (3000円也)

• kokonoさん 2008/03/07 09:41:52
    有明の海辺♪
    春ウララには、まだまだのようですが 海苔棚 ?? と林立する竹竿がかもし出す
    有明の静かな海辺の景色に見惚れましたよ♪

うすもやの、対岸風景も好きです このショットへ 1票です !!

海辺と漁船好きの kokono より
  • YU_KAさん 2008/03/03 22:21:04
    すっごくおいしそう♪
    saikaiさん、こんばんは。
    すっごく新鮮でおいしそうな魚介類のオンパレード+。:.゜:.。
    炭焼きの牡蠣って、食べたことないです・・・
    絶対においしいし、新鮮だからこそですよねw

しかもどれもサイズ大きいですね!
    肉より断然、魚介類派の私には天国のような光景w
    おいしいおいしいと言っても、絶対に新鮮なものには敵いません。
    すっごくうらやましいです♪

saikaiさんは、本当に行動的というか沢山お出掛けされてる!
    海が見たくて見たくて仕方ない今日この頃です・・・

それではまた寄らせて下さい。

YU_KA
  • RiEさん 2008/02/26 11:19:25
    わぁぁ〜!(^^)! グルメ★パレード
    saikai99さん、お早うゴザイマス♪
    先日行かれた焼き牡蠣の旅行記、お昼前のお腹が1番刺激される
    時間帯に見てしまいました(^_^.)

う〜ん!!美味しそう。
    網焼きってトコロもまた、食欲をそそりますが
    蟹・エビ好きな私はそちらの方が気になります〜(笑)。

それにしても、お土産のデコポン立派ですね。
    視覚効果??か・・・・眺めていたら鼻の辺りをかすかに
    柑橘系の匂いを感じました。
  • Muffinさん 2008/02/23 01:21:34
    シーフードの一番の調理法!
    saikai99さん、こんにちは

新鮮な魚介を好きなだけ選んで、その場で炭火焼…たまりませんね〜。
    これが一番おいしい食べ方なんじゃないかと、ぐるるるっ….。
    焼きおにぎりが付いているところもいいですね〜。

サンフランシスコもオイスターバーや養殖場直営のレストランが多くありますが、そこでの高級種は「クマモト」です。日本で食べるものよりちょっと小さい気がしますが。でも生より焼く方が断然好きですねー。
    日本での地元千葉では巨大な岩ガキがありますが(九州でもあるのかな?)これもいいですよ。是非お試しを。

Muffin
  • vivyさん 2008/02/20 15:16:39
    100回記念MSG!
    ちわ〜  記念すべき100回訪問で記念MSG入れてみました〜^^v

長崎の牡蠣、美味しそうですね♪
    関西では出回っていない気がします・・・ よく見るのは赤穂近辺のもの

やはり産地で食べるのは格別のよう。持参のおにぎりを焼いてるのも食欲をそそられますね。イカも旨そう〜 これらを肴に熱燗を頂きたいもんです(*^▽^*)

お値段もとってもやさしい設定で・・・ 素敵

うまいもん揃いの長崎に一票投じて

ではでは
    vivy

Ps.ちなみにvivy家の今夜のメニューは「牡蠣フライ」。
    saikai99さんの旅行記を拝見して、「あ、ウチと同じ牡蠣メニューだ〜」と思わず笑ってしまいました

saikai99さんのトラベラーページ