太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は先の「長崎ランタンフェスタ」に続き佐賀県太良町の<br />「焼き牡蠣」をローカル発信します<br /><br />鹿島バイパスを抜けR207号を長崎方面に車を走らせると<br />有明海の海岸線沿いに20数軒の焼き牡蠣小屋がのぼりを<br />立てていますここが通称「かき焼き街道」です。<br /><br /><br /><br />  

☆今が旬の『海のミルク』は美味しかった!☆

17いいね!

2008/02/18 - 2008/02/18

76位(同エリア201件中)

5

18

saikai99

saikai99さん

今回は先の「長崎ランタンフェスタ」に続き佐賀県太良町の
「焼き牡蠣」をローカル発信します

鹿島バイパスを抜けR207号を長崎方面に車を走らせると
有明海の海岸線沿いに20数軒の焼き牡蠣小屋がのぼりを
立てていますここが通称「かき焼き街道」です。



  

同行者
友人
交通手段
自家用車

PR

  • 有明海の海岸線沿いに立つ<br /><br />炭火かき焼き街道・・・<br /><br />もぅすぐそこが目的の焼き牡蠣小屋です<br /><br />年に2〜3度焼き牡蠣を食べに行きます<br />(焼きかきは九州では多分福岡・佐賀・長崎のみ<br /> と思います)

    有明海の海岸線沿いに立つ

    炭火かき焼き街道・・・

    もぅすぐそこが目的の焼き牡蠣小屋です

    年に2〜3度焼き牡蠣を食べに行きます
    (焼きかきは九州では多分福岡・佐賀・長崎のみ
     と思います)

  • ここは鹿島の潟です<br /><br />毎年「鹿島ガタリンピック」が開催される<br /><br />潟ですが今年は6月1日(日)開催だそうです<br /><br />どんなドロマ?を見せてくれるのやら・・・<br />泥好き若者あつまれっーーーです

    ここは鹿島の潟です

    毎年「鹿島ガタリンピック」が開催される

    潟ですが今年は6月1日(日)開催だそうです

    どんなドロマ?を見せてくれるのやら・・・
    泥好き若者あつまれっーーーです

  • 同じく鹿島ガタリンピックの会場?

    同じく鹿島ガタリンピックの会場?

  • 竹竿はかき棚とかき舟<br /><br />この辺りには広大なかき棚が見えます

    竹竿はかき棚とかき舟

    この辺りには広大なかき棚が見えます

  • 毎年お邪魔します:竹崎水産<br /><br />去年までは古めかしい〜小屋だったのが<br />今年はなんと新築に!!<br /><br />若いお姉さんが接待してくれますョ<笑><br /><br /><br /><br />竹崎水産:0954-67-0603<br />       火曜日定休

    毎年お邪魔します:竹崎水産

    去年までは古めかしい〜小屋だったのが
    今年はなんと新築に!!

    若いお姉さんが接待してくれますョ<笑>



    竹崎水産:0954-67-0603
           火曜日定休

  • 店内に入ると生簀に売られている海産物<br /><br />さざえ・あわび・はまぐり・カニ(竹崎蟹)<br /><br />車えびそして名物の牡蠣が。。。さーぁ食べて!<br /><br />  と ばかりにお待ちかね

    店内に入ると生簀に売られている海産物

    さざえ・あわび・はまぐり・カニ(竹崎蟹)

    車えびそして名物の牡蠣が。。。さーぁ食べて!

      と ばかりにお待ちかね

  •  帆立 1枚300円

     帆立 1枚300円

  •  これが太良の牡蠣です<br /><br />太良の牡蠣は大きめで プリプリって感じ<br /><br />1篭(1.4kg)でたったの1000円也<br /><br />今日は3篭注文しまして・・・

     これが太良の牡蠣です

    太良の牡蠣は大きめで プリプリって感じ

    1篭(1.4kg)でたったの1000円也

    今日は3篭注文しまして・・・

  •  竹崎カニ(わたりカニ)で味噌が格別です<br /><br /> 1杯1500円から<br /><br /> 2000円を2杯お持ち帰りしました<br /> 美味かった事は言うまでもありません

     竹崎カニ(わたりカニ)で味噌が格別です

     1杯1500円から

     2000円を2杯お持ち帰りしました
     美味かった事は言うまでもありません

  • こちらははまぐり<br /><br />1個150円?

    こちらははまぐり

    1個150円?

  •  それでは戦闘開始といきますか<br /><br /><br />早く来過ぎたのかまだ客は1組のみ・・・<br /><br />平日だからか・・・?<br /><br />まぁ他人の事はどうでもいぃでしょう<br />早く焼けないかなぁ〜

     それでは戦闘開始といきますか


    早く来過ぎたのかまだ客は1組のみ・・・

    平日だからか・・・?

    まぁ他人の事はどうでもいぃでしょう
    早く焼けないかなぁ〜

  •  焼き上がり第一号<br /><br />有明のクリーミーで濃厚な牡蠣を自分達で<br /><br />炭火焼きで食べます(備長炭代200円也)<br /><br /><br />手袋・はさみ・カキ開け・エプロンそして<br />醤油とポン酢はサービス

     焼き上がり第一号

    有明のクリーミーで濃厚な牡蠣を自分達で

    炭火焼きで食べます(備長炭代200円也)


    手袋・はさみ・カキ開け・エプロンそして
    醤油とポン酢はサービス

  • 持参のおにぎりも載せて<br /><br />パチパチ音を立てながら 時々「ぴしゅ?」と<br /><br /> 汁が飛び散ったりしますのでご用心!

    持参のおにぎりも載せて

    パチパチ音を立てながら 時々「ぴしゅ?」と

     汁が飛び散ったりしますのでご用心!

  • もぉ〜〜プリンプリンのプリンプリンですよぉ<br /><br />焼き過ぎずジューシーな半レアが最高です!!!<br /><br />一夜干しのイカも2枚1000円焼きます

    もぉ〜〜プリンプリンのプリンプリンですよぉ

    焼き過ぎずジューシーな半レアが最高です!!!

    一夜干しのイカも2枚1000円焼きます

  • 『海のミルク』プリンとした乳白色の身<br /><br />ほお張ると身がとろけ濃厚な風味が<br /><br />口の中に広がる「うまいっ!」<br />(陰の声:あなた涎が出ていますょ)<br /><br />何も付けず塩味も又Goodです

    『海のミルク』プリンとした乳白色の身

    ほお張ると身がとろけ濃厚な風味が

    口の中に広がる「うまいっ!」
    (陰の声:あなた涎が出ていますょ)

    何も付けず塩味も又Goodです

  •  食べるのに夢中になっている内に<br /><br /> 回りは。。。お客さんが一杯で〜す<br /><br /> 美味しい物を食べるのに平日も休日も<br />  関係ありません<br /><br /> 4人掛けテーブルが40台位でしょうか

     食べるのに夢中になっている内に

     回りは。。。お客さんが一杯で〜す

     美味しい物を食べるのに平日も休日も
      関係ありません

     4人掛けテーブルが40台位でしょうか

  •  今日は牡蠣onlyでしたがもぅお腹が<br /><br />牡蠣が丁度4個、イカ少々、おにぎり2個<br />も残っています<br /><br />頑張って食べて下さい@@@<br /><br />気が付くとポリバケツは殻でいっぱいになっていた<br /><br /> 

     今日は牡蠣onlyでしたがもぅお腹が

    牡蠣が丁度4個、イカ少々、おにぎり2個
    も残っています

    頑張って食べて下さい@@@

    気が付くとポリバケツは殻でいっぱいになっていた

     

  • 帰りに立寄った道の駅で<br /><br />  わぁお〜大きいぞ!<br />熊本産:デコポン 500円<br /><br /> 試食で甘かったです<br /><br />そして目の疲れに効くとか(本当かぃな?)<br /> 騙されたと思って:粒状のブルーベリィ購入<br />                  (3000円也)

    帰りに立寄った道の駅で

      わぁお〜大きいぞ!
    熊本産:デコポン 500円

     試食で甘かったです

    そして目の疲れに効くとか(本当かぃな?)
     騙されたと思って:粒状のブルーベリィ購入
                      (3000円也)

この旅行記のタグ

17いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (5)

開く

閉じる

  • kokonoさん 2008/03/07 09:41:52
    有明の海辺♪
    春ウララには、まだまだのようですが 海苔棚 ?? と林立する竹竿がかもし出す
    有明の静かな海辺の景色に見惚れましたよ♪

    うすもやの、対岸風景も好きです このショットへ 1票です !!

    海辺と漁船好きの kokono より
  • YU_KAさん 2008/03/03 22:21:04
    すっごくおいしそう♪
    saikaiさん、こんばんは。
    すっごく新鮮でおいしそうな魚介類のオンパレード+。:.゜:.。
    炭焼きの牡蠣って、食べたことないです・・・
    絶対においしいし、新鮮だからこそですよねw

    しかもどれもサイズ大きいですね!
    肉より断然、魚介類派の私には天国のような光景w
    おいしいおいしいと言っても、絶対に新鮮なものには敵いません。
    すっごくうらやましいです♪

    saikaiさんは、本当に行動的というか沢山お出掛けされてる!
    海が見たくて見たくて仕方ない今日この頃です・・・

    それではまた寄らせて下さい。

    YU_KA
  • RiEさん 2008/02/26 11:19:25
    わぁぁ〜!(^^)! グルメ★パレード
    saikai99さん、お早うゴザイマス♪
    先日行かれた焼き牡蠣の旅行記、お昼前のお腹が1番刺激される
    時間帯に見てしまいました(^_^.)

    う〜ん!!美味しそう。
    網焼きってトコロもまた、食欲をそそりますが
    蟹・エビ好きな私はそちらの方が気になります〜(笑)。

    それにしても、お土産のデコポン立派ですね。
    視覚効果??か・・・・眺めていたら鼻の辺りをかすかに
    柑橘系の匂いを感じました。
  • Muffinさん 2008/02/23 01:21:34
    シーフードの一番の調理法!
    saikai99さん、こんにちは

    新鮮な魚介を好きなだけ選んで、その場で炭火焼…たまりませんね〜。
    これが一番おいしい食べ方なんじゃないかと、ぐるるるっ….。
    焼きおにぎりが付いているところもいいですね〜。

    サンフランシスコもオイスターバーや養殖場直営のレストランが多くありますが、そこでの高級種は「クマモト」です。日本で食べるものよりちょっと小さい気がしますが。でも生より焼く方が断然好きですねー。
    日本での地元千葉では巨大な岩ガキがありますが(九州でもあるのかな?)これもいいですよ。是非お試しを。

    Muffin
  • vivyさん 2008/02/20 15:16:39
    100回記念MSG!
    ちわ〜  記念すべき100回訪問で記念MSG入れてみました〜^^v

    長崎の牡蠣、美味しそうですね♪
    関西では出回っていない気がします・・・ よく見るのは赤穂近辺のもの

    やはり産地で食べるのは格別のよう。持参のおにぎりを焼いてるのも食欲をそそられますね。イカも旨そう〜 これらを肴に熱燗を頂きたいもんです(*^▽^*) 

    お値段もとってもやさしい設定で・・・ 素敵

    うまいもん揃いの長崎に一票投じて

    ではでは
    vivy

    Ps.ちなみにvivy家の今夜のメニューは「牡蠣フライ」。
    saikai99さんの旅行記を拝見して、「あ、ウチと同じ牡蠣メニューだ〜」と思わず笑ってしまいました 

saikai99さんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP