2008/02/18 - 2008/02/18
76位(同エリア201件中)
saikai99さん
- saikai99さんTOP
- 旅行記438冊
- クチコミ100件
- Q&A回答47件
- 1,167,609アクセス
- フォロワー98人
今回は先の「長崎ランタンフェスタ」に続き佐賀県太良町の
「焼き牡蠣」をローカル発信します
鹿島バイパスを抜けR207号を長崎方面に車を走らせると
有明海の海岸線沿いに20数軒の焼き牡蠣小屋がのぼりを
立てていますここが通称「かき焼き街道」です。
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
有明海の海岸線沿いに立つ
炭火かき焼き街道・・・
もぅすぐそこが目的の焼き牡蠣小屋です
年に2〜3度焼き牡蠣を食べに行きます
(焼きかきは九州では多分福岡・佐賀・長崎のみ
と思います) -
ここは鹿島の潟です
毎年「鹿島ガタリンピック」が開催される
潟ですが今年は6月1日(日)開催だそうです
どんなドロマ?を見せてくれるのやら・・・
泥好き若者あつまれっーーーです -
同じく鹿島ガタリンピックの会場?
-
竹竿はかき棚とかき舟
この辺りには広大なかき棚が見えます -
毎年お邪魔します:竹崎水産
去年までは古めかしい〜小屋だったのが
今年はなんと新築に!!
若いお姉さんが接待してくれますョ<笑>
竹崎水産:0954-67-0603
火曜日定休 -
店内に入ると生簀に売られている海産物
さざえ・あわび・はまぐり・カニ(竹崎蟹)
車えびそして名物の牡蠣が。。。さーぁ食べて!
と ばかりにお待ちかね -
帆立 1枚300円
-
これが太良の牡蠣です
太良の牡蠣は大きめで プリプリって感じ
1篭(1.4kg)でたったの1000円也
今日は3篭注文しまして・・・ -
竹崎カニ(わたりカニ)で味噌が格別です
1杯1500円から
2000円を2杯お持ち帰りしました
美味かった事は言うまでもありません -
こちらははまぐり
1個150円? -
それでは戦闘開始といきますか
早く来過ぎたのかまだ客は1組のみ・・・
平日だからか・・・?
まぁ他人の事はどうでもいぃでしょう
早く焼けないかなぁ〜 -
焼き上がり第一号
有明のクリーミーで濃厚な牡蠣を自分達で
炭火焼きで食べます(備長炭代200円也)
手袋・はさみ・カキ開け・エプロンそして
醤油とポン酢はサービス -
持参のおにぎりも載せて
パチパチ音を立てながら 時々「ぴしゅ?」と
汁が飛び散ったりしますのでご用心! -
もぉ〜〜プリンプリンのプリンプリンですよぉ
焼き過ぎずジューシーな半レアが最高です!!!
一夜干しのイカも2枚1000円焼きます -
『海のミルク』プリンとした乳白色の身
ほお張ると身がとろけ濃厚な風味が
口の中に広がる「うまいっ!」
(陰の声:あなた涎が出ていますょ)
何も付けず塩味も又Goodです -
食べるのに夢中になっている内に
回りは。。。お客さんが一杯で〜す
美味しい物を食べるのに平日も休日も
関係ありません
4人掛けテーブルが40台位でしょうか -
今日は牡蠣onlyでしたがもぅお腹が
牡蠣が丁度4個、イカ少々、おにぎり2個
も残っています
頑張って食べて下さい@@@
気が付くとポリバケツは殻でいっぱいになっていた
-
帰りに立寄った道の駅で
わぁお〜大きいぞ!
熊本産:デコポン 500円
試食で甘かったです
そして目の疲れに効くとか(本当かぃな?)
騙されたと思って:粒状のブルーベリィ購入
(3000円也)
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (5)
-
- kokonoさん 2008/03/07 09:41:52
- 有明の海辺♪
- 春ウララには、まだまだのようですが 海苔棚 ?? と林立する竹竿がかもし出す
有明の静かな海辺の景色に見惚れましたよ♪
うすもやの、対岸風景も好きです このショットへ 1票です !!
海辺と漁船好きの kokono より
-
- YU_KAさん 2008/03/03 22:21:04
- すっごくおいしそう♪
- saikaiさん、こんばんは。
すっごく新鮮でおいしそうな魚介類のオンパレード+。:.゜:.。
炭焼きの牡蠣って、食べたことないです・・・
絶対においしいし、新鮮だからこそですよねw
しかもどれもサイズ大きいですね!
肉より断然、魚介類派の私には天国のような光景w
おいしいおいしいと言っても、絶対に新鮮なものには敵いません。
すっごくうらやましいです♪
saikaiさんは、本当に行動的というか沢山お出掛けされてる!
海が見たくて見たくて仕方ない今日この頃です・・・
それではまた寄らせて下さい。
YU_KA
-
- RiEさん 2008/02/26 11:19:25
- わぁぁ〜!(^^)! グルメ★パレード
- saikai99さん、お早うゴザイマス♪
先日行かれた焼き牡蠣の旅行記、お昼前のお腹が1番刺激される
時間帯に見てしまいました(^_^.)
う〜ん!!美味しそう。
網焼きってトコロもまた、食欲をそそりますが
蟹・エビ好きな私はそちらの方が気になります〜(笑)。
それにしても、お土産のデコポン立派ですね。
視覚効果??か・・・・眺めていたら鼻の辺りをかすかに
柑橘系の匂いを感じました。
-
- Muffinさん 2008/02/23 01:21:34
- シーフードの一番の調理法!
- saikai99さん、こんにちは
新鮮な魚介を好きなだけ選んで、その場で炭火焼…たまりませんね〜。
これが一番おいしい食べ方なんじゃないかと、ぐるるるっ….。
焼きおにぎりが付いているところもいいですね〜。
サンフランシスコもオイスターバーや養殖場直営のレストランが多くありますが、そこでの高級種は「クマモト」です。日本で食べるものよりちょっと小さい気がしますが。でも生より焼く方が断然好きですねー。
日本での地元千葉では巨大な岩ガキがありますが(九州でもあるのかな?)これもいいですよ。是非お試しを。
Muffin
-
- vivyさん 2008/02/20 15:16:39
- 100回記念MSG!
- ちわ〜 記念すべき100回訪問で記念MSG入れてみました〜^^v
長崎の牡蠣、美味しそうですね♪
関西では出回っていない気がします・・・ よく見るのは赤穂近辺のもの
やはり産地で食べるのは格別のよう。持参のおにぎりを焼いてるのも食欲をそそられますね。イカも旨そう〜 これらを肴に熱燗を頂きたいもんです(*^▽^*)
お値段もとってもやさしい設定で・・・ 素敵
うまいもん揃いの長崎に一票投じて
ではでは
vivy
Ps.ちなみにvivy家の今夜のメニューは「牡蠣フライ」。
saikai99さんの旅行記を拝見して、「あ、ウチと同じ牡蠣メニューだ〜」と思わず笑ってしまいました
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
5
18