2008/02/17 - 2008/02/17
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HARU4060さん
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手打ちそば! う〜ん なんて 響きのいい言葉! イギリスに出向中は、よく手打ちそばを食べたくなったことを思い出した。 最近自分で打った手打ちそばを食べたくなって、ついに 体験入門〜! 朝の気温は、2度。寒い中 森まで走っていくと、やっと見えてきた。『手作りそば ほっくり』 僕の体験時間は、10時開始。ここでは、一日4回実施している。(10時・11時半・1時・2時半)今回は、ぼくひとりだったので、いろいろと質問しながら 体験ができたので 有意義な一日だった!ちなみに、料金は、1組 2100円(4人分の手打ちそば付き)食べたい人は、その場所で315円を払えば、食べることもできる。(体験は、1組4人以内)
さぁて 腕はいかがなもんか・・・
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
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ここが、手打ちそば体験ができる そば処 ほっとりです。
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そば道場とでもいいましょうか?・・・
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今回は、二八そば作りを体験しました。これは、4人分の量です。
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そば作りの道具です。木鉢に麺棒 そばきり包丁にまな板 そして こま板と 篩。
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そばうち体験案内
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まず、そば打ちの流れを。
1.水回し(そば粉全体に素早く水を行き渡らせる)
2.菊練り(両手に体重をかけながら、しっかり練りこみ、なめらかな玉にする。)
3.延し(生地を乾燥させないように素早く、四角く均一の厚さに延す。)
延しは、地延し→丸出し→四つ出し→本延しがある。
4.包丁(たたみ 包丁)
5.ゆで
6.洗い
7.盛りだし -
3. 丸出し工程
練っている最中、初めは、粉っぽい感触が、だんだんとさらさらになってくるのが、よくわかる。練は、350回実施した。 -
3.四つ出し工程
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3.本延し工程 こんなに大きくなりました。(初めてにしては、上手でしょ?) 先生に写真のみとらしてもらいました。
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4.たたみ 包丁工程 なかなか 同じ幅にならなかったけど、包丁の倒し角を一定にすると ぼちぼち 上手になってきた。
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どうでしょう? このそば 食べたいでしょ?
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先生 いろいろとありがとうございました。!
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これが 自分で打った 手作りそばです! 完成〜!みなさんも一度いかがでしょう?
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いいこと かいてあります。では、また。
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