森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手打ちそば! う〜ん なんて 響きのいい言葉! イギリスに出向中は、よく手打ちそばを食べたくなったことを思い出した。 最近自分で打った手打ちそばを食べたくなって、ついに 体験入門〜! 朝の気温は、2度。寒い中 森まで走っていくと、やっと見えてきた。『手作りそば ほっくり』 僕の体験時間は、10時開始。ここでは、一日4回実施している。(10時・11時半・1時・2時半)今回は、ぼくひとりだったので、いろいろと質問しながら 体験ができたので 有意義な一日だった!ちなみに、料金は、1組 2100円(4人分の手打ちそば付き)食べたい人は、その場所で315円を払えば、食べることもできる。(体験は、1組4人以内)<br /> さぁて 腕はいかがなもんか・・・

挑戦!手打ちそば作り体験 IN 森

2008/02/17 - 2008/02/17

HARU4060

HARU4060さん

さぁて 腕はいかがなもんか・・・

ここが、手打ちそば体験ができる そば処 ほっとりです。

そば道場とでもいいましょうか?・・・

今回は、二八そば作りを体験しました。これは、4人分の量です。

そば作りの道具です。木鉢に麺棒 そばきり包丁にまな板 そして こま板と 篩。

そばうち体験案内

まず、そば打ちの流れを。
    1.水回し(そば粉全体に素早く水を行き渡らせる)
    2.菊練り(両手に体重をかけながら、しっかり練りこみ、なめらかな玉にする。)
    3.延し(生地を乾燥させないように素早く、四角く均一の厚さに延す。)
     延しは、地延し→丸出し→四つ出し→本延しがある。
    4.包丁(たたみ 包丁)
    5.ゆで
    6.洗い
    7.盛りだし

3. 丸出し工程
    練っている最中、初めは、粉っぽい感触が、だんだんとさらさらになってくるのが、よくわかる。練は、350回実施した。

3.四つ出し工程

3.本延し工程  こんなに大きくなりました。(初めてにしては、上手でしょ?) 先生に写真のみとらしてもらいました。

4.たたみ 包丁工程  なかなか 同じ幅にならなかったけど、包丁の倒し角を一定にすると ぼちぼち 上手になってきた。

どうでしょう? このそば 食べたいでしょ?

先生 いろいろとありがとうございました。!

これが 自分で打った 手作りそばです! 完成〜!みなさんも一度いかがでしょう?

いいこと かいてあります。では、また。

森の人気ホテルランキング