森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手打ちそば! う〜ん なんて 響きのいい言葉! イギリスに出向中は、よく手打ちそばを食べたくなったことを思い出した。 最近自分で打った手打ちそばを食べたくなって、ついに 体験入門〜! 朝の気温は、2度。寒い中 森まで走っていくと、やっと見えてきた。『手作りそば ほっくり』 僕の体験時間は、10時開始。ここでは、一日4回実施している。(10時・11時半・1時・2時半)今回は、ぼくひとりだったので、いろいろと質問しながら 体験ができたので 有意義な一日だった!ちなみに、料金は、1組 2100円(4人分の手打ちそば付き)食べたい人は、その場所で315円を払えば、食べることもできる。(体験は、1組4人以内)<br /> さぁて 腕はいかがなもんか・・・

挑戦!手打ちそば作り体験 IN 森

0いいね!

2008/02/17 - 2008/02/17

148位(同エリア149件中)

0

14

HARU4060

HARU4060さん

手打ちそば! う〜ん なんて 響きのいい言葉! イギリスに出向中は、よく手打ちそばを食べたくなったことを思い出した。 最近自分で打った手打ちそばを食べたくなって、ついに 体験入門〜! 朝の気温は、2度。寒い中 森まで走っていくと、やっと見えてきた。『手作りそば ほっくり』 僕の体験時間は、10時開始。ここでは、一日4回実施している。(10時・11時半・1時・2時半)今回は、ぼくひとりだったので、いろいろと質問しながら 体験ができたので 有意義な一日だった!ちなみに、料金は、1組 2100円(4人分の手打ちそば付き)食べたい人は、その場所で315円を払えば、食べることもできる。(体験は、1組4人以内)
 さぁて 腕はいかがなもんか・・・

同行者
一人旅
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車

PR

  • ここが、手打ちそば体験ができる そば処 ほっとりです。

    ここが、手打ちそば体験ができる そば処 ほっとりです。

  • そば道場とでもいいましょうか?・・・

    そば道場とでもいいましょうか?・・・

  • 今回は、二八そば作りを体験しました。これは、4人分の量です。

    今回は、二八そば作りを体験しました。これは、4人分の量です。

  • そば作りの道具です。木鉢に麺棒 そばきり包丁にまな板 そして こま板と 篩。

    そば作りの道具です。木鉢に麺棒 そばきり包丁にまな板 そして こま板と 篩。

  • そばうち体験案内

    そばうち体験案内

  • まず、そば打ちの流れを。<br />1.水回し(そば粉全体に素早く水を行き渡らせる)<br />2.菊練り(両手に体重をかけながら、しっかり練りこみ、なめらかな玉にする。)<br />3.延し(生地を乾燥させないように素早く、四角く均一の厚さに延す。)<br /> 延しは、地延し→丸出し→四つ出し→本延しがある。<br />4.包丁(たたみ 包丁)<br />5.ゆで<br />6.洗い<br />7.盛りだし

    まず、そば打ちの流れを。
    1.水回し(そば粉全体に素早く水を行き渡らせる)
    2.菊練り(両手に体重をかけながら、しっかり練りこみ、なめらかな玉にする。)
    3.延し(生地を乾燥させないように素早く、四角く均一の厚さに延す。)
     延しは、地延し→丸出し→四つ出し→本延しがある。
    4.包丁(たたみ 包丁)
    5.ゆで
    6.洗い
    7.盛りだし

  • 3. 丸出し工程<br />練っている最中、初めは、粉っぽい感触が、だんだんとさらさらになってくるのが、よくわかる。練は、350回実施した。

    3. 丸出し工程
    練っている最中、初めは、粉っぽい感触が、だんだんとさらさらになってくるのが、よくわかる。練は、350回実施した。

  • 3.四つ出し工程

    3.四つ出し工程

  • 3.本延し工程  こんなに大きくなりました。(初めてにしては、上手でしょ?) 先生に写真のみとらしてもらいました。

    3.本延し工程  こんなに大きくなりました。(初めてにしては、上手でしょ?) 先生に写真のみとらしてもらいました。

  • 4.たたみ 包丁工程  なかなか 同じ幅にならなかったけど、包丁の倒し角を一定にすると ぼちぼち 上手になってきた。

    4.たたみ 包丁工程  なかなか 同じ幅にならなかったけど、包丁の倒し角を一定にすると ぼちぼち 上手になってきた。

  • どうでしょう? このそば 食べたいでしょ?

    どうでしょう? このそば 食べたいでしょ?

  • 先生 いろいろとありがとうございました。!

    先生 いろいろとありがとうございました。!

  • これが 自分で打った 手作りそばです! 完成〜!みなさんも一度いかがでしょう?

    これが 自分で打った 手作りそばです! 完成〜!みなさんも一度いかがでしょう?

  • いいこと かいてあります。では、また。

    いいこと かいてあります。では、また。

この旅行記のタグ

0いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

森の人気ホテルランキング

PAGE TOP