塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町並み景観の塩沢町の<br /><br /> 牧之通り おもむきも美しく、、

雪の 塩沢町 牧之通り−?

2008/01/30 - 2008/01/30

義臣さん

町並み景観の塩沢町の

牧之通り おもむきも美しく、、

その他

17号線角のスタンド ガソリンが安くてビックリ
    経験上新潟県はガソリンは高いと思っていたのに

嬉しい誤算に気分良く
      駅への道へ。
         塩沢駅前

上越線 塩沢駅

雪 駅 構内

北越雪譜「鈴木 牧之」の詳しくは此方へ

鈴木 牧之記念館HP

冬期 お休み。。。ガックリ

折角 旨いもの食べて 安いガソリン入れて
    気分良く来たのに。。

残念

噂の町並保存の

牧之通りへ。

道は流水で雪も無く

一寸ここでも予想外

気持ちの良い町並み。。

燃料屋さん

看板と飾りの古い形のカンジキ

今はスノーシューって言うのですか?

若狭屋さん

いいでしょ。。。

信用金庫です

とりあえず完

• コクリコさん 2008/02/10 18:08:52
    塩沢、、、懐かしい!
    義臣さん、ご無沙汰しています。

久しぶりに義臣さんの所に来てみたら懐かしい越後塩沢がUPされていたので思わず書き込みたくなりました。

若い頃、シャトー塩沢のスキー場の真ん中に山小屋があり、沢田研二に似た知人(現在のジュリーでなく、若い頃のよ^^)が冬の間、住んでいました。
    スキーシーズン中は何回もその山小屋(無料)に泊まってスキーしました!
    山小屋にはお風呂もトイレもないので、スキーでシャトー塩沢まで下り、お風呂とトイレを借りたりして、、、せっかくお風呂で暖まっても、また山小屋に戻ると寒くなり、地元や都会の若者たちがガヤガヤ出たり入ったりしていた楽しい思い出です。

塩沢も越後中里も石打も湯沢も、ぜーんぶ滑りました。
    でも、義臣さんが写された風情ある町並みは全く覚えていません(^^;)
    若い頃は風情どころではありませんものね。
    これからは義臣さんを見習って、しっとりと駒子の湯にでもはいってみようかしら。
    そういえば中学、高校の頃は「雪国」を始め川端文学が好きだったことを思い出しました。
    義臣さんの旅行記はただ見ているだけでも文学の世界に浸れます。それは深い雪の世界だからでしょうか。
    もちろん1票です!

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/11 16:50:12
    コクリコさん、
    スキーやられていたのですね。、それも沢山の思いでと共に。
    あの頃のスキー私も懐かしくて、良く新潟へ行く新幹線の中で
    石打付近は窓を眺めて居ました。

数年前はわざわざ湯沢で降りて乗り換え「越後中里駅」をおりてまちをぶらぶらした事もあります。

懐かしい良く利用した民宿もありました、
    あの頃お手伝いしていた娘さんが気に入って友人は良く行ってましたが。
    その友人も体の不調を言ってる歳になってしまいましたが、
    ここにも青春の一ページがあります。

雪国の資料は駒子の湯にも展示されています。

現在の中学の校長先生とそんな話がでて、
    先生の実家が長岡で、何時もここのお湯に入って帰るそうです、
    もう何百回行ったか。。でした。

一票有難う

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/02/11 18:56:26
    RE: 塩沢、、、懐かしい!
    義臣さんにも懐かしい思い出がいっぱい詰まっている湯沢〜塩沢〜石打〜中里なのですね。

民宿のお手伝いのおねえさんなんて・・・わかります、わかります。
    義臣さんたちの青春ですね!
    私もスキー民宿のお手伝いちょっとしたことがあります・・・宿泊費代分の(^^;)

義臣さんのお返事を読んで、なんだかしみじみ懐かしくなりました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/11 19:07:03
    RE: 塩沢、、、懐かしい!
    いい思い出でよかった、、

女性と友人と数人で行った事も苦い思い出のある私(涙)
      どうしているだろうな。。。
  • いっちゃんさん 2008/02/08 18:47:02
    今でも使っていそう
    義臣さん

スノーシュ当たっていますよ
    下がっているカンジキは今でも使っていそうなカンジキですね
    いっちゃんも今でも同じ方のカンジキを大事に使っています。
    昔のものは長持ちしますね!
    金属と違って感触が良く愛着があります。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/09 11:39:14
    RE: 今でも使っていそう
    いっちゃんさん
    やはりスノーシューで良いのですね。
    カンジキはれいの兄が持ってましたので判ったのですが、
    形に懐かしさが思われて写してきました。
    雪景色、、いいですね。
          今日は雪が降りそうで、、積もらないでしょうね。

日本放送でエジプトの凧揚げがニュースで先ほどありましたが。
     RED WINGの先生の転勤先で、
     昨夕メールが来ました、一寸余分な話で

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/09 21:56:29
    RE: 今でも使っていそう
    今、外をのぞくと、かなり降っていますね
    既に積もっています。

エジプトから
    義臣さんも、かなり国際的に・・・。

• はんなりさん 2008/02/08 00:06:57
    雪国
    新潟まで行ってらしたんですね。
    深々と降り積もる雪国の風情が素敵ですね。

>いいでしょ。。。

はい、いいですねぇ。。。
    雪国の静寂な佇まいから
    塩沢紬の機織の音が聞こえるようですね。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/08 14:26:35
    RE: 雪国
    はんなりさん、、
    雪景色が見たくて
    年に一度は何処かへ うろうろです。

今年も塩沢まで行ってから、、
    「今年は此処にしよう」
    もう、、かってに歩いてます。

雪景色、、ほんとに好きです、
    今までも沢山UPしました。

何時も有難う。    義臣

義臣さんのトラベラーページ