池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月13日、13時30分頃、所用のついでに池袋に立ち寄った。<br />池袋西口付近のホテルメトロポリタン周辺を散策途中に「池袋」という名前の由来が説明されている元池袋史跡公園を発見した。<br /><br /><br /><br />*写真は公園の風景・・・梟の形をしたタイルや彫像、絵画等が飾られていた

「池袋」という名前の由来について

2008/01/13 - 2008/01/16

tsunetaさん

池袋西口付近の高層ビル

メトロポリタンプラザ

ホテルメトロポリタン

ホテルメトロポリタン

元池袋史跡公園

池袋地名ゆかりの池

「池袋」という地名の由来の説明

「池袋」という地名の由来についての説明

むかしこのあたりは沢山の池があり、「池袋」の地名はそこからおこったといわれている・・・

元池袋史跡公園の状況

昔をしのぶよすがとして池を再現したもの

梟のタイル

梟のタイルに鳩が集まっている

豊島区ゆかりの画家たちによる「梟」の絵画

梟の木を創る会

モニュメントに映るホテルメトロポリタン

• いっちゃんさん 2008/01/16 16:34:58
    池袋
    今は池袋の面影はないですね
    しかし、一昔前は
    長閑な農村風景が広がっていたんでしょうね!

30年前ごろの明治通り沿線を知っていますが
    今は大変革ですよね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/01/16 21:31:00
    RE: 池袋
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    偶然にも元池袋史跡公園を発見しました。 小さな公園ですから探さなければ分かりかねる感じです。
    池袋付近には昔は池が多かったということは知りました。
    しかしながら、「袋」の意味が分かりかねますね。
    袋のような池がたくさんあつたあったのか、本当に鳥の梟が棲めるような森があったのか・・・・

tsunetaさんのトラベラーページ