伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からお友達が遊びに来ているので、家に送るためにお土産を買いに伊勢のおかげ横丁まで来ました。<br />ここに来ると三重県のみやげ物がほとんどそろうので楽ですなー。

おはらい町とおかげ横丁でお土産購入&食べ歩き

2007/09/12 - 2007/09/12

2098位(同エリア2912件中)

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

お昼は岡田屋
    昔はぼろっちかったのにきれいになったら人が沢山入るようになりましたなー。
    昔って10年以上前だけど。

冷やしかやく伊勢うどん
    冷やした伊勢うどんにわかめ、あぶらあげ、おかか、ねぎ、かまぼこがのっている。
    かまぼこの赤さからすると若松屋のかまぼこかな?

伊勢うどん一杯だけでは満腹になりません。( ̄^ ̄)えっへん
    隣の二軒茶屋で鮎の塩焼きがあったので注文することにしました。

鮎の塩焼き。
    店頭で焼いていますが、焼き立てを持ってきてくれます。

せっかく二軒茶屋に入ったので、名物の二軒茶屋餅を食べることにしました。
    1個75円。
    注文すると店頭に積んであったお土産用の二軒茶屋餅の包みを店員が持って奥に入って行きました。
    包みから出したのね。

お土産用の餅の隣に生ビールサーバーが置いてあるので、お冷と間違えて飲むところでした。
    うはっ。

二軒茶屋の裏通り。
    石畳です。

ごうかいに試食させるひもの塾
    いつもすごい人だかり。

二軒茶屋の裏の川。
    増水していて水がにごってる。

宇治園の升茶
    一升1000円

お友達が食べたがっていた伊勢えびコロッケ

大きい身が入ったクリームコロッケでした。

寳来亭の牛串

やわらかでうまうま〜♪

みえぎょれんののり
    ちょっと値上げしてました。

あおさ。
    お土産におすすめ。

伴茶屋
    いろいろな番茶がいただけます。

たまり餅のセットを注文しました。

五十鈴茶屋でも売っています。
    ここはそんなに混んでいなくてちょっと休むのにちょうどいい。
    お茶だけなら1瓶150円です。

三重県ではちょくちょく見かける鈴木水産。
    おかげ横丁にもお店を出していました。
    あわびと松阪牛とたいで1000円。
    他のお店では見られませんが、さすがに観光地なのですな〜。
    寿司のほかにも店頭で焼き貝やレモン水を売ってました。

虎屋のういろ
    季節のういろ買おうとー♪
    でも栗ういろうは売り切れ・・・。(._・)ノ コケ
    白栗ういろを購入しました。

カンパーニュ
    昼来たときにはあいていませんでしたが、午後になったらあいていました。
    ここは開くのが遅いのー。
    シュークリームおいしい。

みょうこうえんがおはらい町でやっているお店。
    水曜日は定休日でした。(._・)ノ コケ
    抹茶ソフト食べたかったー。(ノ_・、)

だいだいがネットに入ってる。
    松阪あたりでも年中飾っていますが、だいだいはネットにいれないなー。

おはらい町に4箇所ぐらい塀が残る細い路地があります。
    ここは溝ノ世古

虎屋の季節のういろう。

• Maiさん 2007/09/23 07:52:10
    おかげ横丁、ぜひ行きたい〜
    伊勢えび大王さん、こんにちは〜。

「おかげ横丁」の旅行にお邪魔しています〜

どれもこれも美味しそうですね〜。
    写真も美味しそうに撮られています。

昨日、知人から伊勢、鳥羽はよかった!という話を聞いたばかりで、
    タイムリーに旅行記を拝見しました。

おそるべし「おかげ横丁」、お腹を空かせていかないとですね。

ではでは、また〜

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2007/09/24 20:47:21
    RE: おかげ横丁、ぜひ行きたい〜
    書き込みありがとうございます。(・_・)ノ

おはらい町&おかげ横丁は買い食いするのに最適です。
    以前はさびれたみやげ物店が並ぶ町並みでしたが、赤福が出資して電柱をなくして町並みを整えたおかげで観光客が増えました。
    赤福さまさまです。(-人-) (ぉ

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/25 17:55:23
    大好きな赤福〜〜♪
    こんにちは!

赤福は、そんな所でも役立ってるのですね。

横丁は、夜店をフラフラ回っている雰囲気が
    味わえそうですね〜。

お腹を空かせて行きたいものです〜。

ではでは、また〜。

伊勢えび大王さんのトラベラーページ