美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の初め、昔釣りによく通った富具崎港に、ふらりと行ってきました。今回は竿をカメラに持ちかえ、久し振りで伊勢湾の海を楽しみました。30年も前の面影は堤防くらいで埋立地も港も公園のように奇麗に整備され、見間違う変りようでした。釣りをする人は昔と変りなく、釣り糸を垂らしていました。

小さな旅●野間灯台と富具崎港

2007/08/08 - 2007/08/08

シベックさん

その他

野間灯台

伊勢湾に面し、野間の海の突き出た半島に立つ白亜の灯台。

野間灯台と伊勢湾

1921年(大正10)に点灯して以来、
    現在も伊勢湾を行き交う船舶の
    安全を見守っています。

灯台下では岩場での磯遊びも可能。

伊勢湾

貨物船が太平洋に向かって進んでいきます。

二艘の船

正面は伊勢湾口に浮かぶ神島の方向。
    ゆっくり進む船は、見ていても飽きません。

富具崎港堤防

家族で・・語らいながら、のんびりと釣りを楽しむ親子。海の向こうは桑名方面。養老山脈がうっすらと見えています。光って眩しい海。

• 堤防 <br /><br />富具崎港防波堤、釣り人のメッカ富具崎港。アジ、サバ、セイゴ等の回遊魚やキス、ベラ、ハゼなど近海魚が気楽に釣ることができ、ファミリーで楽しめます。夜はスズキ、チヌ・・。

堤防

伊勢湾

対岸は伊勢方面。
    浅間山がうっすらと・・。

このところ毎年10月第三日曜日に、
    「水辺感謝の日」として
    釣り場の清掃活動が
    行われているそうです。

磯も奇麗に、
    マナーもよくなってきているとか・・。

港内の船溜

堤防の先は名古屋国際空港「セントレア」のある方向です。

富具崎漁港

漁船が一艘・・どうやら陸に揚げるようです。

船の陸揚げ 1

台車の上に近ずいて・・台車と船底を確認し・・

船の陸揚げ 2

ウインチで
    台車を撒きあげます。

海の中にあった
    台車が姿を現しました。

陸揚げ 3

安全を確かめ、
    さらに定位置まで巻き上げ、
    ストッパーをセット。

陸揚げ完了

昔は大勢で大変な作業だったことでしょうが、今は2人でOK。あっけない、静かな作業でした。

港の船着場

もやった漁船が数十隻。小波にゆれて・・。

並ぶ漁船

よく見ると一艘毎、装備やキャビンが違っています。

• 桟橋 <br /><br />歩くとダワダワ揺れる桟橋。タイミングよく歩かないと怖い思いをします。

桟橋

堤防の切れ目

港外に開かれた切れ目には、
    左右に色違いの小さな灯台が
    対で立っています。

赤と白。光も・・。どこの港も同じです。

釣り人の偵察も済んだし、
    そろそろ・・

野間灯台に移動します。

白亜の野間灯台

伊勢湾航路の守り神として、

また知多半島のシンボルとして
    親しまれています。

野間灯台

潮風と波が、ロマンテイックな気分を盛り立てます。

椰子と灯台

フェニックス

ネームプレート

岬の日時計

PM5:00

• 流木<br /><br />10m以上もある大きな漂流物。どこから流れてきたのでしょう。船のスクリューを傷めそうな大木です。

流木

砂浜と野間灯台

一面のブルーの中に
    ひときわ目立って

映える高さ18メートルの灯台。

灯台そばのレストラン

• 撮る <br /><br />バイクの若者が<br />灯台をバックにマイ・バイクを<br />何枚も撮っていた。<br /><br />こんな姿<br />どこの観光地でも見かけます。<br /><br />1枚記念写真を撮ってあげました。<br />こちらから声をかけて...(^^ゞ<br /><br />旅はいいものです。( ^-^)ノ

撮る

バイクの若者が
    灯台をバックにマイ・バイクを
    何枚も撮っていた。

こんな姿
    どこの観光地でも見かけます。

1枚記念写真を撮ってあげました。
    こちらから声をかけて...(^^ゞ

旅はいいものです。( ^-^)ノ

広がる空と海

80年にわたり、伊勢湾を航行する船を見守り続ける灯台。海岸線を走る国道247号のカーブの先にある白亜の灯台は、時間とともに表情を変え、海とのコントラストが美しい。

野間の海岸

砂浜と岩場が交差した波打ち際。波のない日は磯遊びもできそう。

夕陽の奇麗な野間の海

砂浜や岩場の向こうは、世界につながる海・・。

そう思うと不思議です。丸い地球・・。

時間は午後5時を過ぎました。
    用があり日没までは
    お付き合いできません。

夕陽を見ないで、
    このまま家路につくことに・・。

野間灯台

国道の傍にぽつりと立つ白い灯台は、
    伊勢湾航路の守り神。知多半島のシンボル。
    そして夕日のきれいなスポットです。

近くにはいくつかの海水浴場や
    南知多ビーチランド&おもちゃ王国など
    があり楽しめます。

美浜町・観光スポットWeb

〜おわり〜

• けーしちょーさん 2008/09/01 10:47:08
    撮ったり撮られたり。
    旅はいいもの♪

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/01 13:57:49
    RE: 撮ったり撮られたり。
    けーしちょーさん、こんにちは。
    撮ったり撮られたり、見ていただきお気遣いもうれしいです。

>旅はいいもの♪

たしかに・・・つくずく思う今日この頃。
    昨日は1週間振りに晴れたので、海に出かけました。
    泳ぎはしませんが、太平洋の大海原が見たくなり・・。
    砂浜でサーフィン見物。この日も何組かの写真を撮ってあげました。
    楽しい思い出です。綺麗に撮れたか心配・・。

この旅記、色が悪くてすみません!
    実は前の日の夜景の設定のままで撮っていたので・・大失敗!
    PCに取り込んで気がつく始末。よくやる設定ミスでした。
    感度ISO-100のはずが、1600のまゝでした...(^^ゞ。

• ユキゴローさん 2007/09/11 10:08:41
    懐かしさを感じる風景
    シベックさん こんにちは!

灯台、漁港、堤防釣りの親子…
    その土地に行ったことがなくても、
    どこか懐かしさを感じる風景ですね。
    子供が小さかった頃、磯遊びや堤防釣りに
    連れて行ったときの光景を思い出します。

ユキゴロー

PS 彼岸花…おみごと!としか言いようがありませんね!
       こんなにすごい彼岸花の絨毯、初めて見ました!

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/11 23:20:14
    RE: 懐かしさを感じる風景
    ユキゴローさん、こんばんは!
    いつも、沢山のお心遣いありがとうございます。

>灯台、漁港、堤防釣りの親子… その土地に行ったことがなくても、
    >どこか懐かしさを感じる風景ですね。
    >子供が小さかった頃、磯遊びや堤防釣りに連れて行ったときの光景を思い出します。

私と同じ思いで見ていただいて、大変うれしいです。
    三浦半島や湘南の海を思い出していただいたのでしょうか?
    灯台や漁港の光景は、日本のどこでも同じですね〜。懐かしさを感じます。

曼珠沙華もご覧頂いたようで、うれしいです。
    長野県あたりは本場かと思っていましが、標高が高いと少ないのでしょうか。
    元々は、中国からの渡来した花だそうですね。

数日後にはアメリカですね!羨ましいです。
    気をつけて行ってらっしゃい。お土産の写真待っています。

• いっちゃんさん 2007/09/10 19:37:31
    スッキリ灯台
    白亜の灯台・・・野間灯台
    航路を守る貴公子のよう。

以前行った島根県出雲の日御碕灯台が
    同じような思いで見たことを思い出しました。
    背が高く白亜の灯台が日本海に沈む夕日に映えるさまは
    今でも忘れませ。
    野間灯台・・・そんな思いで拝見いたしました。

堤防での家族が釣りを楽しむ姿に
    シベックさんの優しい気持ちが重なります。

漁港の佇まいも
    克明に表現されていて、
    一人で自転車で旅して寄った漁港と錯覚するような
    雰囲気でした。

残念ながら野間灯台は行っていないのですが
    なんとなく懐かしい・・・そんな気持ちで
    見せていただきました、ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/10 21:35:35
    RE: スッキリ灯台
    いっちゃんさん、こんばんは。
    灯台見ていただき、投票もありがとうございました。

>以前行った島根県出雲の日御碕灯台が同じような思いで見たことを思い出しました。
    >背が高く白亜の灯台が日本海に沈む夕日に映えるさまは今でも忘れませ。

野間灯台を、行かれた日御碕灯台に重ねて懐かしんで頂き嬉しいです。
    残念ながら、出雲の海岸には
    行きましたが、もう少し先の日御碕灯台には行っていません。

>堤防での家族が釣りを楽しむ姿にシベックさんの優しい気持ちが重なります。

有難うございます。
    昔、家族で釣りをしたことが懐かしくつい・・カメラを向けました。
    磯や魚の独特のにおいのする港、育ちのせいか結構好きで、足が向いてしまいます。
    昔の旅を思い出していただきながらのご鑑賞、有難うございました。

• 旅猫さん 2007/09/08 09:31:59
    漁港っていいですね。
    シベックさん、こんにちは。

漁船が舫っている風景って好きだな。
    結構、漁港好きかも(笑)

堤防の写真を見ていたら、
    7年前の秋に訪れた下北半島の大間漁港を思い出しました。
    堤防に腰掛けて、近くの手作り弁当屋さんで買ってきた弁当を食べながら、函館へ向かうフェリーをずっと眺めていたのが懐かしい。

灯台もいいですね。
    岬って、とても旅情を感じます。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/08 12:28:09
    RE: 漁港っていいですね。
    旅猫さん、こんにちは!

早速のご訪問&お心遣いありがとうございます。
    漁船が舫っている風景、お好きのようで・・。
    勇ましく大漁旗を靡かせて突走る姿も好きですが、休んでいる船の姿も良いですね。
    堤防の写真見てくださり、大間漁港を思い出されたようで・・。
    堤防で食べられた弁当美味しかったでしょうね!
    自然の中で食べる食事は、どうしてあんなに美味しいのでしょうね。不思議です。

実は私も旅猫さんの行かれた2年後('02年)の同じ秋、大間崎にいきました。
    フェリー乗り場や漁港似ていますね。懐かしいです。
    また、行ってみたい大間崎、大間漁港です。
    マグロをたらふく食べてみたいですね。

シベックさんのトラベラーページ