下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休み直前、だめもとでムーンライト九州の指定席に空きがあるか確認。<br />なんと1席ありました。<br />喫煙車両だけどまあいいかということで、九州方面へ放浪を開始しました。

18きっぷで下関&九州?下関編

2007/08 - 2007/08

ちゅーすけ

ちゅーすけさん

なんと1席ありました。

JRローカル

0時回った最初の駅、岡山から乗ります。

ようやく到着。

初めて乗りますが、これは20年くらい前に乗ったシュプール号ですね。

一応撮影。

翌朝、下関到着。

ここで機関車交換のため長時間停車。
    車中では気がつきませんでしたが、鉄ちゃん多いです。
    鉄ちゃんも高齢化してます。
    昔は小中学生が多かったのですが・・・

という僕も中に入ってパチリ。

鉄ちゃん以外は食欲です。

僕も食欲。
    下関でムーンライトとはお別れ。

ここを目指しました。
    ちょうど関門海峡から日の出のタイミング。

目指したのは唐戸市場。

ふぐで有名。
    冬の早朝は活気があるんでしょう。

マグロも。

さざえ。

いけすもあります。

観光地なので一般の人も自由に買い物できます。

マグロの塊。

丼も売っています。

とらふぐの刺身もこんな値段。

うにも普段スーパーで売っているのとは一箱に入っている量が違います。

やはり市場なので無造作に魚がころがっています。

で、目指すは食堂。
    この店は市場の人が仕事の後に一杯やっているような感じ。

入ったのはこっち。
    ネットなどでも紹介されていました。

ふぐ刺し定食や生うに定食が人気のようですが、安い鯨カツ定食にしました。
    600円。
    期待ほど・・・
    値段相応か。

食べ終わって外にでたら、明るくなってます。

市場の前にある亀山八幡宮。
    帰って調べたのだが、ここの境内に山陽道の終点があるらしい。

旧英国領事館。
    明治の頃は、下関は結構重要な場所だったんでしょう。
    下関条約なんてのもあったし。

裏は喫茶店のようです。

周辺にも昔の建物が残っています。

下関駅までバスで戻ろうと思ってましたが、こんな看板を見つけて乗りたくなりました。

頻繁に出ているようなので船で九州上陸に決定しました。

門司港レトロ行き。

小さい船です。

一応甲板にでることができます。
    市場の向こうに関門大橋が見えます。

出航。
    客は4人くらいだけ。

関門大橋を横に見ながら下関を離れます。

次回は冬にふぐを食べに来たいです。