小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お盆の時期は、家内の妹夫婦と関西周辺を小旅行することがここ数年の恒例で、今年は初めて海を渡って小豆島に行った。<br /><br />大坂南港を出発。<br />神戸ポートタウンを経由して4時間30分をかけて小豆島の坂手港へ。<br /><br />神戸ポートタウンを過ぎると間もなく明石大橋の下を潜る。<br /><br />見え隠れする小島をあとに、やがて小豆島の山肌が見えてくる。<br /><br />小豆島では、先ず映画”二十四の瞳”をモチーフにした映画村に立ち寄り、そこでのパンフレットで目にしたやはり”二十四の瞳”をモチーフにした”平和の群像”を見に行った。<br /><br />翌日、小豆島の山頂の”寒霞渓”へ車で登り、皆に習って土焼きの皿を投げ、ケーブルカーの駅付近に出没した野ザルに追われるように下山。<br /><br />出発は大坂南港からであったが、帰りは坂手港と島の反対側にある福田港から姫路港に向かい、相生の万葉岬で一泊した。<br /><br />牡蠣棚が浮かぶ海が朝日を受けて輝き、昼とは全く違う様相を見せてくれた。<br /><br />大坂に戻る途中、姫路城の前にある、家内姉妹が学んだと言う学校の教会に案内された。<br />小さい教会のステンドグラスがなかなか綺麗でした。<br /><br />写真は”元画像サイズ”に拡大してご覧下さい。

小豆島と相生の万葉岬

2007/08/19 - 2007/08/20

WT信

WT信さん

大坂南港を出発。

神戸ポートタウンを過ぎると間もなく明石大橋の下を潜る。

見え隠れする小島をあとに、やがて小豆島の山肌が見えてくる。

小さい教会のステンドグラスがなかなか綺麗でした。

写真は”元画像サイズ”に拡大してご覧下さい。

自家用車