ブエナ・パーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月に只で入る遊園地にお金を払って訪ねました。  何故?  それは。。。

2007 Knott's Berry Farm ナッツ ベリー ファーム

2007/08/20 - 2007/08/20

サボ10

サボ10さん

4トラベルに写真を載せても文句を云わない人物二人と一緒だからです。

一人(左下)は週一回 baby sit をしているので知っている人物なのですが、もう一人はオレゴン州に住んでいるので六ヶ月振り。  すっかり我々を忘れてしまいこわい顔、そして泣き出してしまうのです。
    2,3日経って漸く認められた我々です。

4トラベルに載せても文句を云わない人物A, 1年9ヶ月。

4トラベルに載せても文句を云わない人物B,1年6ヶ月。

ナッツベリーファームの幼児のための遊園地、スヌーピーキャンプ。

新聞に出ていたマンガ(comics)の話に中華料理店でスノーピー(snow pea) を注文したらスヌーピーが出てきたと云うのがありました。

スヌーピー(Snoopy) は Charles Schulz の漫画の犬、ビーグル犬なので小動物を探して嗅ぎまわるを意味して スヌーピーと名を付けられたようです。

昔列車で使っていた「手押し車」と云うのですか、前後に押して動かす車。 この写真の人物始めての経験なのでどうして良いのかわかりません。 動かない前の車を後方の女の子が押してくれました。 然し、彼女の顔は怒っているようですね〜。

「そうか前後に動かすのか」と後方の女の子が前後に動かしているのを見てなんとなくようりょうが分かってきました。

キャンプバス(camp bus)。

ゆっくり上に上がる乗り物。

キャンプスヌーピーの風景。

これなら近所の遊園地にもあるので「知ってるよ」

トラックはセッマイ(semi)と呼ばれます。 大きな車なのにセッマイとは半分のこと?  いやいや、半自動(semi-automatic)を意味するようです。

スカイケブン、キャンプ・スヌーピー外、恐ろしい乗り物の中央にある恐ろしく無い乗り物。 ゆっくり回転しながらのぼり、ゆっくりとおりてきます。

遊園地内をゆっくり周る列車、追いはぎ達(highwaymen)も出てきます。

ハイウェイマンは西部劇で良く見られるマスクをした盗賊のことなのですが、何故ハイウェイと近代的な名で呼ばれるのでしょう。。。

トーテムポール(totem pole)。 Totem は北西地域のアメリカ インディアンの彫り物。 自分達に関連(血縁)していると思われる動物などを彫ったもの。 沖縄のシーサーのように普通住居の前に立てられたものですが今は観光地のみに見られます。

ナッツには ミステリー・ロッジなどインディアン関係のものが多くありますね。

後方の建物(お土産店)は瓶を壁にしています。

「4トラベルに写真を掲載しても文句を云わない人物二人」の親が乗っています。  一人はもう35歳なんですけどね〜。

ブーメラン。  曲線を描いて戻ってくる乗り物。。。 勿論戻ってこないと大変なことになります。

1966年 Walter Knott が建てたフィラデルフィアの Independence Hall の酷似建物。 中には Liberty Bell もあります。

手前の花は マートル(myrtle)。 Myrtle は女性の名前にもなります。

Minuteman の像。 minute は分(ミネット)とか小さい(マイニュート)ですね、でも minuteman は小さい人ではありません。 米国独立戦争時の州兵のことなのです。

カリコ広場で行われた スタントショー。

ナッツベリーファームの名物、フライド・チキン。 最初はナッツ夫人が料理して売ったとされています。

今年も又11月に来る予定でいます。 ナッツの新しい乗り物 Sierra sidewinder でも試してみましょうか。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る