徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12は徳島編。<br />鳴門→淡路島→阿波踊り<br />といぅまた結構無謀なスケジュール。。。<br />寝る間も惜しんで、レッツゴーデス♪

you,四国へ行っちゃいなyo~旅行記パート?徳島編~鳴門~淡路島~阿波踊り~

2007/08/10 - 2007/08/15

kochizuさん

8/12は徳島編。
鳴門→淡路島→阿波踊り
といぅまた結構無謀なスケジュール。。。
寝る間も惜しんで、レッツゴーデス♪

レンタカー

前回の続きデス。。。
    高松中央インターから徳島方面へ。
    途中の「津田の松原SA」で休憩〜。
    このSAから見る景色がまた抜群に綺麗デス♪
    空も海も青いデスーー(o^∇^o)ノ

鳴門に到着。ですが、、、
    やはり人が多くて、結構遠くの駐車場に車を止めました。
    でも、無料のシャトルバスが「渦の道」といぅ、渦を見れる建物まで運行していマス。
    これに乗って、「渦の道」までレッツごぅーー!!

今回の大渦は午前の11:40分が満潮時でした。
    私たちが着いたのは13時ぐらい・・・
    なので大渦は見ることはできませんでシタ。
    でもまだ渦は引いていなかったノデ、見ることはできます♪

まだ渦は残っています。
    小規模ですが、見ることはできまシタ☆

ちなみに「渦の道」の建物入り口デス。
    中に券売機があり、一人500円だったかな・・・?
    券を買って渦を鑑賞できマス♪

建物の中ではところどころにスケルトンの床があって、そこから下を見ることができマス。
    結構高いノデ、足がすくんでしまいマス〜〜〜

[瀬戸内海国立公園]です!

「渦の道」の建物から出て、ちょっとしたところにお土産屋さんが並んでいマス。
    ここは景色が綺麗なところで、橋の壮大さに圧巻デス!!

壮大な風景で、圧巻です(≧▼≦)

やはり、、、
    小腹が空いたノデ、、、
    お土産屋さんに並んでイル、焼きちくわをいただくことにしまシタ(o^∇^o)ノ

結構おおきなちくわで、焼いたことに寄って風味もよく凄くおいしぃです!!

ついでに鳴門きんときもいただきまシタ♪
    甘ったるくなく、ほどよぃ甘みでおいしかったデス♪

でも、これでは終わりません。
    今からランチデス。
    まだ食うのかいっ。
    お土産屋に並んでいるところで、2階がお食事処になっているところで軽く定食をいただきマス。

おむすび&うどん定食デス。
    わかめは鳴門産だそぅです。
    食べていくにつれ、、、
    わかめの塩っからさでしょうか。。。
    かなり、しょっぱいデス!!!
    ううーー、塩分過多になりそぅデス。。。
    でもおむすびはほどよい塩味でおいしかったデス♪

鳴門で渦鑑賞を終えて、今度は淡路島へ〜。
    おのころ神社といぅところへ行きました♪
    友達がどうぅしても行きたいっていぅ神社だったノデ。
    どうやら、つよーーい、縁結びの神様が居るところらしぃデス。

立派な鳥居デス。。。
    かなり大きくて見上げました〜

神社にあるご神木デス。
    おっきぃデス。。。

神社の中には小道があり、そこを歩いて参拝に行けます。
    新緑で清清しくとても綺麗な神社でした。

絵馬もありマス。
    さすがに縁結び神社といぅことで、恋に関したお願い事の絵馬が沢山ありました〜〜〜。
    ちゃっかり、私も縁結びのお守りも買っちゃいました〜〜♪

時間も押していたノデ、次は徳島市内へレッツゴー。
    阿波踊り初日のせいか、沢山の人と車が徳島駅前に居ました〜。

とぅとぅ始まりました。阿波踊りデス♪
    「連」といぅ1部隊1部隊が、特設会場を踊りながら、歩いて行きマス〜〜。

着物を着て笠をかぶって下駄をかちかち鳴らしながら、踊るのが「女踊り」といぅそうデス。

これが「男踊り」デス。
    かなり躍動的で、動きも激しいノデそれに目を奪われマス〜〜。

女性がはちまきをして、踊るのも「男踊り」といいマス。
    結構そういぅ男踊りをしている連の女性も多くて、
    激しい動きで楽しませてくれまシタ♪

「女踊り」の女性の下駄デス。
    先っぽだけで歩き、踊っています〜〜。
    凄いバランスと体力が入りそぅです。

踊り子たちの後ろからはそれをサポートしている、演奏する方々が居ます。
    三味線や、太鼓など様々な楽器で、楽しませてくれマス♪

とにかく踊り子さんたちも楽しそぅデス。
    踊るあほぅに見るあほぅ〜〜って感じで、見ている側もテンションあがりまシタ〜〜(o^∇^o)ノ

• むんさん 2008/03/13 22:30:10
    本日の1枚!
    kochizuさん、こんばんは!

青い空&海に吸い込まれていくかのように、
    どこまでも続く鳴門大橋!
    新着お知らせメールの“本日の1枚”でしたね♪
    おめでとうございます!!
    とっても綺麗で、うっとりです。

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/03/14 13:45:31
    RE: 本日の1枚!
    むんさん、
    こんにちは〜♪
    お褒めの言葉恐縮でございます((o(_ _*(・ω・*)(*・ω・)*_ _)o))ペコリン
    何か、見たことある写真だわさ〜って、他人事にように見ていたんですが、
    「おぉ、自分のじゃん!」とたまげてしまいました(^▽^;)

またこれからもよろしくです☆
  • たらよろさん 2007/08/20 22:33:32
    美味しいとこいっぱい♪
    こんばんわ!
    四国の旅、楽しみながら拝見してます〜〜
    しまなみ街道から道後温泉、そして阿波踊りまで
    四国の美味しいトコ目白押しですね。
    文字通り、うどんやきんつばなど、美味しいものもいっぱいで
    ホント素敵な旅ですね♪
    続きも楽しみにしてますのでヨロシク願いします〜〜
     たらよろ

kochizu

kochizuさん からの返信 2007/08/21 10:32:45
    RE: 美味しいとこいっぱい♪
    コメントありがとぅございます〜。
    かなりハードなスケジュールで、まだ疲れが取れていません。。。
    たらよろさんの旅ブログもまた拝見しに参ります〜〜(o^∇^o)ノ

kochizuさんのトラベラーページ