ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンタが見たい!!<br /><br />シュノーケリングでもマンタが見たい!!<br /><br />みんなの希望が強く、選んだ場所は「ヤップ島」<br /><br />今年も行ってまいりました〜♪<br /><br />珍道中!!マンタ三昧の日々を過ごして堪能し、大はしゃぎの旅になりました。

YAP 1

2007/06/16 - 2007/06/22

mi-diveさん

マンタが見たい!!

シュノーケリングでもマンタが見たい!!

みんなの希望が強く、選んだ場所は「ヤップ島」

今年も行ってまいりました〜♪

自転車

行きの空港からハプニング続出!!
    今まで何度も海外旅行をしていたのですが、かなり厳しくなっていて、初めて止められました。
    荷物をセキュリティに通してから、呼び止められ、スーツケースに入っている水中ライトの電池を抜けとの指示が…。押しつぶしたスーツケースを空港で広げて電池を抜き、またセキュリティへ。
    そして、チェックインの時に荷物が重量オーバー!!
    23?×2個までの所、私の荷物は一個だけで26.8?で、再び荷物を広げて仲間のスーツケースへ重さを計りながら移動。でも、同じ旅行者の人は後で聞くと同じ26.8?だったけど、何も言われなかったよと・・・。
    それから、またセキュリティに通せと言われて全員の荷物を最初からやり直し。
    出発まで慌ただしく過ごしました。
    そして、何があるって訳じゃないけど、グアム、パラオ、全部の空港で私だけ引き留められ、チェックされました。挙動不審になり、空港ではいつも怯えていました(笑)

4つの大きな島からなるヤップ島は、細い水路で分かれた4つの島がひとつの広大な裾礁で囲まれており、海岸線をマングローブで覆われた緑豊かな大陸島であります。このうち3つは舗装道路と橋で結ばれています。

ヤップ州はミクロネシア連邦の西端に位置し、ヤップ島は北緯9度東経138度、グアムから南西に724キロ、パラオから北東に580キロ、伊豆半島から真南に約3000キロの位置にあります。
    所要時間は、日本−グアム約3時間半、グアムーヤップ約1時間半、パラオーヤップ約1時間です。
    パラオ経由にてヤップ入りしましたが、とにかく空港での待ち時間が長いこと、長いこと・・・。

成田発10:30〜グアム15:00着
    写真はグアムの上空です。

グアム発18:50〜パラオ20:20頃着
    パラオでの待ち時間が長くて、しかもものすごいスコールで、大荒れの天気でした。

パラオ発1:30〜ヤップ2:30着

グアムの空港にてティータイム♪

パラオでは、外に出てみましたが夜中だったので、行くあてもなく、スコールの中レストランでひたすら時間を潰しました。

ヤップ到着後、車にてホテルへ移動。
    部屋に着いてから、スタッフのさやかさんとみんなで、ビールを飲んで寝たのは朝の5時。

長旅でした・・・。

6月17日
    初日の午前中は旅の疲れもあって寝て過ごし、午後から活動開始!!
    島には奇麗な花がたくさん咲いていました。

写っているのは、宿泊ホテルです。
    現地では、飲み水も水道水が飲めますので、ペットボトルを買わなくてもいいので、とても安上がりです。
    そして、部屋にはガスレンジが付いているので、お湯を沸かして、持っていったティーバックでお茶を飲んだりできました。
    コンセントも日本と同じプラグです。変圧器も必要ありません。

部屋の中は、決して奇麗とは言えません・・・。
    床は剥げていたし、エアコンは壊れ気味でした。

目の前のビーチです。季節にもよりますが、午後になると干潮になり、すっかり干あがってしまいます。
    なので、ボートで海に出るときは朝6時〜8時出発とかなりの変動があります。
    干上がった海は、沢山のヒトデが足をウニャウニャと出し、歩くと足が深いところでは膝まで埋まり、泥沼と化してしまいます。
    シュノーケリングからの帰りは、そこを歩いて帰って来なくてはならなくて、みんなでギャーギャー騒いで死に物狂いで走ります。
    私たちの間では「妖怪ゾーン」と名付けられました(^^)

午後は目の前のビーチでシュノーケリングにて海慣らし!?
    とっても奇麗な枝サンゴでした。

ビーチから少し離れた所は、サンゴが密集しています。干潮に迫ってくると、水面と、サンゴの間がとても狭くなり、無理やりそこを泳いで行くと、お腹に枝サンゴが刺さります。「切腹〜、切腹〜♪」

6月18日、滞在2日目。今日からダイビング!!
    朝5時起きで、太陽が昇るのを見ながら朝食を食べます。とても気持ちいいです。
    朝7時集合にて、ボートでmiil channelの「マンタリッジ」へ移動。
    マンタ狙いです♪

機材セッティング中〜!!

マングローブの間をボートで移動して行きます。すごいスピードで、気持ち良かった〜!!

本日1本目のダイビング。7時46分潜降開始!!
    海の青さは素晴らしい♪
    透明度は抜群で、サメが何度も回ってきて、目の前まで来て、近くで見ることが出来ました。マンタは探したけど、このポイントでは見ることができませんでした。

ここでは、沢山のツムブリの群れ、ナポレオン、カメを見ることができました。
    シュノーケリングチームはこの近くで泳いでいたけど、感想は「珊瑚はモルディブよりすごかった」と言っておりました。

本日2本目のダイビング。マンタポイント「Goofnuw channel]へ移動!!
    9時31分潜降開始!!ここはうねりが強く、視界も悪かったけど、潜降開始からマンタ発見。かなりの大きさで頭上を移動通って行きました。そこからどんどん移動して、次々とマンタがいろんな所から現れました。

ここでは、マンタの求愛(2枚重なって)を見ることができました。
    目の前でマジマジとマンタを観察できました。
    頭上を何度も通過したり、クリーニングでホバリングしていたり、本当にマンタ三昧です。
    本日のマンタは7枚見る事ができました。

イントラにベストポジションへ移動させていただき、本当に目の前でマンタを見ることが出来たのですが、1本目からカメラのシャッター押し切りの私は途中でバッテリー切れ・・・。
    ただただ、マンタを眺める時間でした。
    そんな状況を知らないイントラに後で「せっかくシャッターチャンスのポイントへ連れて行ったのに、マンタ見慣れてるから、写真なんて撮らないわよ!!って飽きられたと思った」と笑われました。

一番感動したシーンです。
    砂地の岩場につかまってマンタを見ていると、人間を嫌うマンタがイントラの近くにやってきました。
    イントラの大介さんが手を伸ばすとホバリングしたまま停止・・・。
    長い時間、イントラとマンタの時間が止まったような、感覚に襲われました。
    この感動の光景は今でも目に焼き付いています。

お昼になり、島へ帰還。ダイビングセンターの前で、バナナを食べて休憩♪
    このバナナも近くの木から採ってきたものです。甘くておいしかったです。

島の風景です。

レストラン前のビーチです。
    ここの食事は日本風で何でもあります。
    とてもボリュームがあっておいしかったです。

魚釣りに行っていたスタッフの「トーマス」の船から降ろした魚を運ぶスタッフの右が「ジョー」、左が「プーちゃん」です。
    今日の夕食は魚料理です。オーダーで刺身、丼ぶり、おいしく食べさせていただきました。

お昼にココナッツが食べたいと言うと、スタッフが近くの木から採ってきてくれました。

午後はお昼寝をした後、ホテル周辺を散策しました。干潮になった海です。完全に干上がっています。

部屋の前の庭で遊んでいた、現地の子供たちと記念撮影。

ココナッツを切る「プーちゃん」

ワチュラブのお祭りの練習に、ムーンライズカフェの前で行われるヤップダンスです。ヤップの伝統的な踊りで、練習が週3−4回のペースで行われます。

後ろに見える建物が「ムーンライズカフェ」です。
    ここで、夕食を食べながらヤップダンスを鑑賞します。

レストランでの夕食後、スタッフの「トーマス」と一緒にハイチーズ!!いつも笑顔で歯だけ白いトーマスです。

ヤップダンスが終了して、参加している現地の子供と写真を撮らせていただきました。

奥にいるのが私で、手前がスタッフの大介さんです。

• suyapさん 2007/08/20 10:16:24
    ヤップのマップなど
    こんにちは、ヤップの旅行記ありがとうございました。
    上記のマップのソースなどについて述べておきます。

一番上のフライトマップは、数年前までヤップ観光局の日本語版ブローシュアに掲載されていたものです。いまだにどこかのサイトで使用されているのかもしれません。

二番目のヤップ島のマップは、太平洋諸島センター(PIC)の
    ミクロネシア連邦−ヤップ州概要

に掲載のものですが、地図情報がかなり間違っているうえ古いです。このことはPICの方もご存知ですが、予算や版権の関係などから更新できないでおられます。

ヤップ州&ヤップ島関係の一般地図でかなり正確なものは、こちらでご覧になれます。
    ヤップ観光局オフィシャルサイト−マップ

またダイブサイト(日本的にはダイビングポイント)では、
    1ダイブ目として掲載されている写真から、サイトはミルチャネルのマンタリッジと伺えます。ここは水路の中で外洋ではありません。ミル(M'il)というのは現地の水路のひとつで島の北西側に位置しており、マンタの見られるサイトとして有名です。おそらく上げ潮の水のきれいな時間を狙ってそちらに行かれたのでしょう。

2ダイブ目としてレポートされているサイトはワニヤン(Wanyan)ではなく、ゴフヌー(Goofnuw)チャネルでしょう。1ダイブ目のミルでマンタを見られなかったので、2ダイブ目は北東側のゴフヌーに向かったのでしょう。その時点では既に満潮時間を過ぎていたので、水路は濁って流れが強かったはずです。でもマンタをたくさん見られて良かったですね。

mi-dive

mi-diveさん からの返信 2007/08/20 23:44:01
    ありがとうございます。
    いろいろと、教えていただき、本当にありがとうございます。
    天候などで途中で変更になることがあるんですよね。
    マンタのポイントは、同じところを何度か潜りましたが、名前はGoofnuwでいいですか?

suyap

suyapさん からの返信 2007/08/30 09:17:08
    RE: ヤップのマップなど
    時期的にGoofnuw(カタカナで書くとゴフヌーが近い発音になります)で潜られたと思います。サービスによっては、そのゴフヌー・チャネルの中を細かくポイント名をつけたりしてますが(例:シャークシティとかバレー オブ マンタとか)たいていは、1ダイブで全部まわれちゃう場所です。
  • j-ryuさん 2007/08/15 21:52:13
    ごぶさた♪
    こんばんは、いよいよヤップ編が始まりましたね。
    出だしの解説はいつになく詳しく丁寧だと思ったら、
    だんだんいつもの調子になってきたし・・・(笑)。
    スノーケリングした場所とか、
    ホテルの様子とか、
    この旅行記を見た人が参考になるような解説も
    ちょこっと欲しいかな、ヨロシクね〜(^^ゞ。
    続きも楽しみにしてますよ〜ん(^^♪。

○美ちゃんも、4travelに登録だけでもして、
    突っ込んだ書き込みしをしてくれると面白いんだけどね。
    ○美ちゃん、見てる???

mi-dive

mi-diveさん からの返信 2007/08/17 10:40:29
    ややや!!
    どっもー!!
    いやあ〜、「だんだんいつもの調子になってきたし・・・(笑)」
    なんて言われて、図星★!?
    まだまだ編集途中だから、これからに期待してね♪
    なんとか頑張ります〜。

○美姉さんにも、4travelすすめてるんだけどね〜。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2007/08/23 21:09:56
    RE: ごぶさた♪
    こんばんは。

意味不明のポーズで椰子の実をもったり、
    良い子にはマネして欲しくないようなポーズで
    現地の子と写っているヒョウキンなお姉さんは誰でしょうね?
    mi-diveさんのお友達ですか?(笑)。
    楽しそうなお姉さんなので我が家にも欲しいです(^^ゞ。

パート2での出番も楽しみにしていますよ(^^♪。

mi-diveさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る