沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が桜を見に行きたいと急に言い出した。<br />○○○旅物語にいつでもいいからと申し込み・・・<br />沖縄は私にとっては特別の想いでが有る、30数年前パスポートを始めて手にし(米国より返還以前)ゼミ旅行での数々の若き日の思いで・・・2年前の11月に訪れたツアーで今度は桜が咲く頃に行きたいね・・・<br /> 今帰仁城跡・名護城跡・八重岳と3箇所の桜の名所を訪ねました。<br />

桜舞う沖縄と美ら海水族館 湯ったりプラン

2007/01/29 - 2007/01/31

kotesyank

kotesyankさん

妻が桜を見に行きたいと急に言い出した。
○○○旅物語にいつでもいいからと申し込み・・・

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

自宅を車で、朝6時30分出発し二度目の神戸空港へ2FのUCCで朝食を(昨年の12月の北海道に行くときに利用し、気に入っている)8時40分団体受付カウンターでANAエアチケットを受け取る。
    9時40分発・那覇11時55分着で昼食を那覇空港のA&Wでの・・・

守礼の門をから首里城へ
    お出迎えの花人形・・・

蝶々の・・・

シークアサー?

ドラゴンとかその他花で飾った像がイッパイ・・

名護城跡の桜・・・バスガイドさんの説明で沖縄も暖冬で、例年なら桜が満開の時期なのですが・・・
    桜は蕾のときに気温が下がらないと開花しないとか・・6・7分咲きでしょうか・・・

この階段を上っていきます

この階段は何段有るのでしょうか?

私はお先に到着・・・

日頃の運動不足が・・・花見が辛い

今夜のホテル(マハイナウェルネスリゾート)バフェイの夕食です。沖縄食は美味しいですね・・・

れいによって、ベッドの紹介です。

畳の座敷も有りますよ、結構広いルーム。
    長期ステイにも適している(簡単なキッチンも有りました)バス・シャワー付ですがホテルの別棟に温泉大浴場で良い気持ちに・・・このホテル良いじゃないですか、ホテルのパンフを持ち帰りしました。

ホテルの朝食バフェイです・・・このご飯が美味しい

夏に来たいところです・・・2週間ほどステイしてみたいです。

2日目・美ら海水族館の大水槽にジンベイ鮫・・・

美ら海水族館へ入るまでにステキな花人形像・・・

ジンベイ鮫

このようなお花で飾ったものが沢山有りましたよ

大好きな沖縄の海との競演・・・

八重岳の美しい桜と・・・

桜の花は心をなごましますね

こんなに咲いてる木も・・・

暖かい沖縄も革ジャケットが必要でした。

八重岳の上からジャングルを・・・

今帰仁城跡で

ここも桜の名所です。古き城跡に歴史を感じます。

コツコツと修復作業が行われています・・・

由緒ある樹木

これより今帰仁(なきじん)すぐ忘れます、城跡を後にします。

東南植物園入り口です。

トーテンポールとかが

ここはバリ島かな・・・

植物園を散策しているときに、大爆音の米空軍戦闘機が何度も何度も耳をツンザク・・・米軍基地でのタッチ&ゴーを繰り返しているらしい・・・
    戦争の無い平和な地球は何時になるのでしょう?

植物園もステキでしたよ、ただ気になるのが米軍基地ですね。沖縄に来ると特に考えさせられます・・・

ここが今回お楽しみの沖縄そば食堂。2年前もこのお店で頂いたソーキそばが美味しい・・・
    お店の雰囲気がトテモ好き。

私がオーダーした、ソウキそば定食980円。ピーナツ豆腐も美味しい。

所変わって新原ビーチで、モーターボートに乗って海中のお魚やさんご礁を・・・

グラスボートからの海中を

平和祈念公園でビーチを・・・沖縄は何時来ても素晴らしいですね、空のブルー・海のブルー・白い波。
    この後、ひめゆりの塔を訪れ那覇空港へ・・・また来る日までありがとう沖縄・・・