鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.1.29に佐賀県三養基郡基山町の瀧光徳寺と基肄城跡に行きました。<br />福岡からは鳥栖・筑紫野有料道路を利用すればすぐに行けます。

瀧光徳寺と基肄城跡

2006/01/29 - 2006/01/29

みと

みとさん

福岡からは鳥栖・筑紫野有料道路を利用すればすぐに行けます。

その他

中山身語正宗の大本山瀧光徳寺の山門

「瀧光徳寺」という寺名は、「瀧の水に恵まれ、仏光・仏徳に満ちあふれた霊場(寺)を授けるぞ」とのみ仏のおじひに由来しているそうです。

大本堂へ向かう階段。
    長い階段を登っていきます。

瀧光徳寺の大本堂

昭和29年に完成した十六間四面の大本堂。
    当時、戦後西日本一の本格木造建築と賞賛されたそうです。

真ん中の上のほうに見えるのは、九州で最初の五重塔である五重宝塔。

◆感想◆遅くに出発して、16:30頃だったので、あまり良く見れませんでしたが、境内には奥の院、ご宝蔵堂などまだまだ見所はあるようでした。
    私の家からは1時間もかからずに行けるので、また行きたいなと思います。

基肄城(きいじょう)跡(国指定史跡)

665年に大宰府防衛のため、基山(きざん)に築かれた日本最古の朝鮮式山城です。
    この頃は、同じ目的で水城、大野城も築城されています。
    日本植林発祥の地でもあるそう。
    今は公園として整備されています。

城跡の敷地はとても広い。

草スキーできそうです。