慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味村とNPO団体が企画している「美ら海づくりツアー」に行ってきました!<br /><br />このツアーは、座間味の自然を守るために参加者が自然保護活動を行うもので、僕たちはダイビングでオニヒトデ駆除のコースに参加してきました。<br /><br />土曜の朝に、本島の泊港集合<br />↓<br />座間味にフェリーで渡り、1ダイブ、4食、1泊、カヤック体験<br />↓<br />日曜の夕方に、泊港で解散<br /><br />この内容で、なんと¥7,000!<br /><br /><br />オニヒトデを駆除することの是非は僕の中でも問題になっていますが、その話は、また違うところで…。<br /><br /><br />【旅行の行程】<br /><br />■2/2(金)<br />20:00 羽田空港→那覇空港(ANA135便)<br /><br />那覇空港→牧志(ゆいれーる)<br /><br />24:00 「牧志ステーションホテル」泊<br /><br /><br />■2/3(土)<br />ホテル→泊港(タクシー、¥1,000以内)<br /><br />9:00 泊港で集合→座間味港(フェリーざまみ)<br /><br />レイシガイ駆除ダイビング<br /><br />うみまーるのお二人のスライドショー<br />(下の写真では触れてませんが、すごくよかった!)<br /><br />地元の方々の手料理を頂いた後、琉球舞踊、現地のバンド「ザ・マミーズ」のライブ、などなど。<br />(自分がFUJI ROCKのプロモーターだったらザ・マミーズは呼ぼう、と思った)<br /><br />「海の家みなみ」泊<br /><br /><br />■2/4(日)<br /><br />シーカヤック体験<br />(無人島・嘉比島へ!)<br /><br />ホエールウォッチング<br />(感動的!)<br /><br />15:00 座間味港→泊港(高速船クイーンざまみ)<br /><br />泊港→那覇空港(タクシー、¥1,000にしてくれた)<br /><br />那覇空港の「回転寿司 海來」で夕食<br /><br />20:10 那覇空港→羽田空港(ANA136便)<br /><br />ただいま!

週末で行く、座間味「美ら海づくりツアー」!

2007/02/02 - 2007/02/04

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん

土曜の朝に、本島の泊港集合

座間味にフェリーで渡り、1ダイブ、4食、1泊、カヤック体験

日曜の夕方に、泊港で解散

この内容で、なんと¥7,000!

【旅行の行程】

■2/2(金)
20:00 羽田空港→那覇空港(ANA135便)

那覇空港→牧志(ゆいれーる)

24:00 「牧志ステーションホテル」泊

■2/3(土)
ホテル→泊港(タクシー、¥1,000以内)

9:00 泊港で集合→座間味港(フェリーざまみ)

レイシガイ駆除ダイビング

うみまーるのお二人のスライドショー
(下の写真では触れてませんが、すごくよかった!)

「海の家みなみ」泊

■2/4(日)

シーカヤック体験
(無人島・嘉比島へ!)

ホエールウォッチング
(感動的!)

15:00 座間味港→泊港(高速船クイーンざまみ)

泊港→那覇空港(タクシー、¥1,000にしてくれた)

那覇空港の「回転寿司 海來」で夕食

20:10 那覇空港→羽田空港(ANA136便)

ただいま!

タクシー ANAグループ 私鉄

初めてゆいれーるに乗った。

そうか、考えてみたら那覇空港駅は日本最西端の駅なのか。

モノレールが出発する時の音楽が琉球音楽で、沖縄気分がグッと上昇。
    ふふふ。

ゆいれーるの中吊りは、なぜか天地(タテ)が短い。

なんか不思議な感じ。

通常は約35cmなんだけど、こっちは約20cmぐらい。

金曜の夜に泊まったのは、「ステーションホテル牧志」。

一見、「こりゃラブホか!」と思う外見でしたが、係の方の応対は丁寧でした。
    しかも、部屋が空いていたらしく、申し込んでいたものよりグレードアップしてくれた。
    わーい。

泊まった部屋。

普通に落ち着いた部屋でした。

土曜の朝、フェリー座間味に乗り込む!

ここでツアーの方々と合流。

船って、いつでも気分が高まるなー!

慶良間だ!
    座間味だ!

海が青いッ!!

泊まったのは、「海の家みなみ」。

温かく迎えてくれました。

部屋は、決して広くはないけれど清潔。

やっぱり自然を守るツアーだけあって、お弁当もエコなんですねー。

そして、お弁当を広げた途端にやって来る猫。

住み着いているらしい。

ダイビング終了。

駆除してきたシロレイシダマシ。

ダイビングの後は、自転車を借りて沿岸の道をサイクリング。

座間味港から阿真ビーチの方へ、海岸線を。

これは「マリリンに会いたい」のマリリン像。

ずっと海を見ていられるなんて、幸せねー。

座間味の海岸線は、こういう断層になっている。

激しい波にさらされてたんだろうなー。

でも、じゃあこの断崖の周囲で座間味島を囲んでいる道は、どうやって作ったんだろう…?

阿真ビーチのあたりに咲く花。

「耳をすませば」に出てきそうな坂道、と海。

無人島・嘉比島にカヤックで渡る。

青い空!白い砂浜!青い海!

草も、心なしか生き生きしているみたい。

ホエールウォッチングで、クジラが目の前に!

ベタ凪の日はホエールウォッチング日和で、

さらにここまで近くで見られることも少ないそう。

ただただ、圧倒されます。