小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晦日の30日、北九州地方は前日の寒波が過ぎて、「冬晴れ」の一日でした。<br /> 私の&quot;仕事場”である、北九州は小倉の「台所」・・・「旦過市場」〜「九州歯科大学」周辺の・・・「街・町」の風景です。<br /><br /> 「九州歯科大学」は、福岡県北九州市小倉北区真鶴にあります。(私のふだんの「待機場所」です。)<br /> この周辺の「町」では・・・「餅つき」の風景が・・・!<br /><br /> 「町内会」・・・いいもんですねぇ!!! <br /> <br /> by だいちゃん

★2006・師走の「小倉の街」・・・毎度の「仕事中」の・・・旅。

2006/12/30 - 2006/12/30

だいちゃん

だいちゃんさん

私の"仕事場”である、北九州は小倉の「台所」・・・「旦過市場」〜「九州歯科大学」周辺の・・・「街・町」の風景です。

この周辺の「町」では・・・「餅つき」の風景が・・・!

「町内会」・・・いいもんですねぇ!!!

by だいちゃん

その他
タクシー

冬晴れの朝・・・小倉北区「足立山」の遠景。

冬晴れの朝・・・八幡東区「帆柱山」の遠景。

• 北九州市の&quot;台所&quot;・・・「旦過市場」の入り口付近です。

北九州市の"台所"・・・「旦過市場」の入り口付近です。

• 北九州市の&quot;台所&quot;・・・「旦過市場」前には、「しめ飾り」売る屋台が出ていました。

北九州市の"台所"・・・「旦過市場」前には、「しめ飾り」売る屋台が出ていました。

「晦日」の風景・・・その1.

「クエスト」・・・小倉井筒屋さん経営の本屋さんです。

餅米を蒸されていました。
    煙そうです。

• 「杵と石臼」・・・これが&quot;餅つき”の道具です。

「杵と石臼」・・・これが"餅つき”の道具です。

•  この&quot;美人?&quot;のご婦人お二人・・・私の勤める某タクシー会社の&quot;常連&quot;のお客様です。<br /> この画像撮影の後、つきたての「お餅」を頂きました。

この"美人?"のご婦人お二人・・・私の勤める某タクシー会社の"常連"のお客様です。
     この画像撮影の後、つきたての「お餅」を頂きました。

小倉北区皿山町での、毎年恒例の「町内餅つき大会」です。

先ほどの「皿山町」のすぐ近くの「金鶏町」でも・・・。
    小学生が餅つき・・・杵が重そうです。

お客様に頂いた、つきたての「あんこ餅・白餅」です。
    出来立て・ほかホカ・・・です。

• chabaさん 2007/01/07 20:07:36
    明けましておめでとうございますっ!!
    いつも心あたたまる書き込みどうもありがとうございます♪

今年は雪降ったり、ぬくかったりで変な天候がつづきますね。新年いかがお過ごしでしょうか??

だいちゃんはクリスマスイブ、正月もたくさんお出かけされたのですね!
    ぽたぽた御餅おいしそうです!
    お客様とのつながり大事にされているだいちゃんだからこそ、こんなにお客様から親しまれているのでしょうね。
    今年もだいちゃんにとって、いい旅行記がたくさんできることを祈っていま〜す^^
    では、今年もよろしくお願いします♪
  • naniwa ladyさん 2007/01/07 09:06:47
    あけましておめでとうございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    だいちゃん、書き込み有難うございます。今年もよろしくです。
    杵と臼、懐かしいです。子供の頃以来、やっていません。でも嫁ぎ先で、毎年、もち米を買って、蒔きで火をおこし、セイロで蒸しています。ただ杵と臼の餅つきではなくて、餅つき機にお世話になっています。姑が亡くなってからは、鏡餅つくりは私の役目になりました。6升ほどついていましたが、段々食べる人が少なくなって、今年は3升になりました。でも子供達も大きくなって手伝ってくれるので、助かります。
    ではこれからもよろしくお願いします。

だいちゃんさんのトラベラーページ