愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛・松山といえば道後温泉。<br />道後温泉に入らずに松山へ行ったとは<br />言えないですよねー。<br />「坊ちゃん」温泉として有名な道後温泉<br />本館はやっぱり外せません!<br />そのほかにも無料の足湯や観光ポイント<br />があって、1日フルに動き回りました。

愛媛観光<道後温泉>

2006/10/01 - 2006/10/04

☆桜☆

☆桜☆さん

愛媛・松山といえば道後温泉。
道後温泉に入らずに松山へ行ったとは
言えないですよねー。
「坊ちゃん」温泉として有名な道後温泉
本館はやっぱり外せません!
そのほかにも無料の足湯や観光ポイント
があって、1日フルに動き回りました。

放生園の「からくり時計」。
    道後温泉駅前の広場にあるからくり
    時計。毎正時には人形が登場します。
    この広場に面して観光会館もあり、
    無料のボランティアガイドもいます。

放生園の足湯。
    道後温泉駅前の広場にある無料の足湯。
    中央の湯釜は明治時代のものだそう。
    ここのほかにも道後温泉にはいくつか
    足湯があります。

道後温泉本館。
    夕方ともなると近隣の宿に滞在している
    人達が浴衣姿で吸い込まれていきます。
    赤い障子の望楼にある太鼓が日に3回打ち
    鳴らされ、「日本の音風景百選」の一つだ
    そうです。

道後温泉本館受付。
    入浴料は外の売り場にて購入し、チケット
    を持ってこの受付に出します。
    貸しタオル\50。購入だと\200(石鹸付き)。
    浴場には石鹸類は一切ないので、各自持参
    となります。

道後温泉本館「神の湯」入り口。
    入浴コースは4種類あるけれど、地元の
    方が多いであろう神の湯に入ることに。
    この日は10名ほど入浴されていたのですが
    地元の方に聞いたら空いているほうだとの
    こと。お湯はほぼ無臭でさらっとしていま
    すが、短時間の入浴でもすっかり肉体疲労
    が取れました(笑)

道後温泉本館の休憩スペース。
    玄関脇のシューズロッカーの前には
    座って飲み物が飲めるスペースがあり
    ます。
    もちろんお金を出せば有料の休憩室も
    使えますが....

ポンジュース。
    湯上りにはやっぱり愛媛ならではの
    ポンジュース!
    日中歩き回った体も生き返るおいしさ
    です。

道後温泉本館の「坊ちゃんの間」。
    3階の角にあるこの休憩室は漱石
    お気に入りの部屋として、今は見学用
    となっています。
    階段がけっこう急なので気をつけないと
    転びそうです。

夏目漱石!?
    道後温泉本館の正面からまっすぐに
    伸びる商店街には漱石をはじめ、
    坊ちゃんやマドンナなどたくさんの
    人物の人形がいましたよ。

道後公園入り口。
    道後温泉の隣には昔の城(湯築城)が
    あったエリアが公園として残されて
    います。
    ここには以前動物園があったそうで
    すが、今は資料館のほか再現された
    武家屋敷などがあります。

道後公園内、武家屋敷の内部。
    土間や炊事場、居間などがあり、
    居間では連歌の様子を再現して
    います。

道後公園内。
    当時この美しい景観を望む位置に
    上級武士の屋敷があったそうです。
    すでに少しだけ紅葉に染まり始めて
    いました。
    ここは地元の人の散歩コースとして
    人気のあるところのようです。

四国八十八ヶ所の51番、石手寺。
    その中にある国宝の三重塔。この日は
    ちょうど地元の小学生が写生に来てい
    ましたが、お遍路さんの姿もたくさん
    ありました。

石手寺名物のおやき(と甘酒)。
    おやきというと高菜やかぼちゃが
    入ったもののイメージが強かった
    のだけど、ここのはあっさりした
    甘みのこしあん入りです。
    何個も食べられる気がしてきます(笑)

道後プリンスホテルの足湯。
    ホテルの敷地内に誰でもが自由に
    入れる足湯。道後温泉エリアには
    MAP上は10箇所無料の足湯・手湯が
    あります。(実際には9箇所で実施)
    結局MAP片手に全部制覇しました!

にきたつ庵。
    道後ビールを製造している水口酒造が
    経営している食事処。
    雰囲気を楽しみながら地ビールを楽し
    める店です。
    営業時間11:00〜21:30 月曜定休

にきたつ庵の「蔵元膳」。
    いろいろと旬の食材を使った料理が
    桶の中に入ってサーブされます。
    お刺身と海鮮サラダ、ご飯、みそ汁、
    デザートが付いて\1800。
    飲み物はもちろん「坊ちゃんビール」!
    (ここで製造している地ビールです♪)

伊佐爾波神社。
    とにかくこの階段を見ただけで目が
    くらみそうです....
    この階段を上りきると朱塗りの社殿が
    見えます。
    社殿は国の重要文化財だそうです。

道後温泉別館椿の湯。
    道後温泉=城のような本館だけかと
    思いますが、本館から歩いて3分の
    ところに別館椿の湯もあります。
    ここは本館に近いにも関わらず、観
    光客の姿は少ないですね。

道後温泉別館椿の湯。
    中は吹き抜けのロビーがあり毛氈敷きの
    休憩場所もあり、こちらのほうが本館
    よりゆっくり出来る気がします。
    肝心の浴場は本館神の湯よりも広く、
    シャワースペースがたくさんあるので
    便利です。最後の最後、飛行機のぎり
    ぎりの時間まで温泉三昧してました(笑)