鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市の海沿いにある「加茂水族館」。<br /><br />とっても小さな水族館だけど、ここは世界一の水族館!<br />何がといえば、クラゲの展示が世界一!<br /><br />加茂水族館はむかしからの水族館で、子供の頃、海水浴を兼ねてここを訪れるのがすごく楽しみ〜まさに夢の世界でした。<br /><br />しかし、5年程前に訪れたときは、建物の老朽化が目立ち、館内は薄暗く、訪れる人もまばら。さびれた感じが漂い、活気はなし・・・。<br />なんか寂しく切ない思いで、水族館を後にしたことがありました。<br /><br />でも、今回訪れた加茂水族館は、全く別の水族館のよう!<br />とっても楽しくユニークな水族館に生まれ変わっていました!!<br />

とっても元気な水族館/クラゲ世界一の加茂水族館

2006/09 - 2006/09

むんさん

山形県鶴岡市の海沿いにある「加茂水族館」。

とっても小さな水族館だけど、ここは世界一の水族館!
何がといえば、クラゲの展示が世界一!

でも、今回訪れた加茂水族館は、全く別の水族館のよう!
とっても楽しくユニークな水族館に生まれ変わっていました!!

自家用車

ここ加茂水族館は、湯の浜温泉から程近い場所にあり、目の前には日本海が一面に広がります!

遠くに見えるのが湯の浜温泉の建物。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

ここを訪れるのは5年ぶりくらい。

子供達に聞くと、もう覚えていないとのこと。

今やここはクラゲの水族館で有名に!

規模は全く及びませんが、見事に再生を図ったスタッフの努力は、旭山動物園の水族館版と称されています。

館内はすごく小さいんですが、1〜3階に展示されています。

クラゲの展示されているクラネタリウムは1階!

いろんな種類のクラゲが水の中を自由に漂っています!

ハレー彗星みたい!

何か幻想的で、綺麗〜。

ここの水槽は、クラゲがすごくたくさん〜。

虫みたい〜。

下の部分が、ネオンみたい光っているような〜。

これもクラゲ!?

そして、ここはショーも楽しかったです。

ラッコのショー、アシカのショー、ウミネコの餌付け、アザラシの餌付け、クラゲの餌付けが約30分おきに実施されており順に観覧可能!
    ゲストへの優しい配慮が感じられました〜♪

写真はアシカのショー!

ジャンプ!

まるでイルカみたい。

スタッフの方もいきいき!!

水族館からの眺め!

磯が広がりまってます。

ウミネコの餌付けです。体験することもできたんですが、うちの子達は遠慮がち。

餌を上空に投げると、ウミネコ達が勢いよく飛んできてナイスキャッチ!

こちらはアザラシとペンギンの餌付け。

ちょっと休憩!

ソフトもアイスもクラゲ入り!

ソフトミックス。

でもバニラとソルト!のミックスです〜!
    このソルト、なんかくせになりそうな美味しさ♪
    お気に入りです〜!

デザートだけでなく、食事もクラゲメニューがいっぱいです!

ちなみにこれはクラゲの食事(餌付け)。(失礼しました(笑))

ショップにもクラゲグッズがびっしり。
    壮観〜壮観。

「これにしよっ!」

と決まったみたい!

とっても小さな水族館だけど、すごく楽めました〜!

湯の浜温泉&海水浴場に行く途中で、むか〜し人面魚で有名になった善宝寺からもすぐです。
    ぜひ、一度いかがですか〜!

• strawberryjamさん 2007/05/27 00:55:35
    ☆加茂水族館☆
    むんさん、こんばんは。

はじめまして。

書き込みありがとうございました。

クラゲソフトも美味しそうですね♪

今度行ったら食べたいです。

天気も良かったみたいですね。

海が青くて綺麗☆

むん

むんさん からの返信 2007/05/27 09:08:45
    RE: ☆加茂水族館☆
    strawberryjamさん、こんにちは!
    返信&メッセージありがとうございます!!

クラゲソフト、美味しかったです〜♪
    ソルト味がとってもマッチしていました〜。
    クラゲの水槽を見た後だったので、どんなソフトが出てくるものか〜
    とドキドキでしたが、とってもマイルドな味でした。

そして、クラゲ定食、ますます興味津々です。
    今度はぜひ食べてみますね〜!
  • 宇蘭さん 2006/10/23 10:21:18
    クラゲ・メニュー、チャレンジしたし!
    むんさん、こんにちは♪

うきょ〜〜!クラゲのソフト、すんごいですね〜!!
    私はこの週末、「菊ソフト」ってのを食してきましたが、
    ほんと、ご当地食材を使ったソフトクリームって、いったい
    どのくらいあるのでしょう?

そ、そうだ!これを機に、「ご当地ソフトクリーム」のコミュでも
    作っておきますか。^^

ここの水族館、以前TVで観ていつかぜひ、と思ってました。
    くらげが好きなわけではないのですが。。。ふふ。

むん

むんさん からの返信 2006/10/23 22:42:39
    RE: クラゲ・メニュー、チャレンジしたし!
    宇蘭さん、こんにちは〜!

「【ご当地ソフト】試食会!」、
    オ〜!とってもナイスなコミュニティ!
    ネーミングも最高ですね〜♪思わず笑っちゃいました。
    さっそくクラゲソフト投稿しますね〜!!

それに、水族館コミュにご参加、ありがとうございます!!
    ぜひ加茂水族館、お越しください〜!
    クラゲづくしで、水族館出る頃には、きっと宇蘭さんもクラゲ好き〜かも。(笑)
  • バートンさん 2006/10/19 01:42:54
    加茂水族館
    むんさんはじめまして。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

クラゲってとても幻想的なんですね。
    いつも敬遠していた私ですが、
    見直してしまいました。
    今度見る機会があったらじっくり観察してみねば。。。

数十年前に友人が鶴岡に住んでいたので
    夏休みによく湯の浜海岸へ連れて行ってくれましたが、
    水族館があるなんて知りませんでした。
    今はもう住んでいないので行くことは殆どありませんが
    機会があったら是非訪れてみたいです。

バートン

むん

むんさん からの返信 2006/10/19 21:55:04
    RE: 加茂水族館
    バートンさん、こんにちは〜。はじめまして!
    メッセージありがとうございます!!

バートンさんの、この夏の西オーストラリアへの旅、
    私にとって知らない世界ばかりで、わくわくしながら
    拝見していました〜!
    西オーストラリア、とってもいいところですね〜!

そして、バートンさんは、湯の浜へお越しになられた
    ことがあるんですね。
    加茂水族館、「えっ、ほんとにこっちでいいの〜」と
    思うほどの、すごく目立たない場所にあるんです・・・。
    とっても小さな水族館ですが、なんかほのぼのとした
    懐かしさが漂っている、今どき珍しい水族館なんです〜。
    ぜひ一度お越しくださいね〜!

またお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします!
  • 花さん 2006/10/13 18:14:27
    はじめまして♪
    むんさん   こんばんは!

はじめまして♪ ご訪問いただき有難うございます。m(__)m

くらげの水族館、楽しませていただきました。(^^♪
    何だかとっても癒されるのね〜不思議な位・・・
    一度是非行ってみたいわ〜
    むんさんのページ又ゆっくりと拝見させていただきますね。

花 (*^_^*)

むん

むんさん からの返信 2006/10/14 23:47:37
    RE: はじめまして♪
    花さん、こんにちは〜!はじめまして。
    メッセージありがとうございました。
    4トラベル1周年おめでとうございます!

クラゲの加茂水族館、ご覧いただきありがとうございました!
    クラゲ、ふわふわと水の中を舞っているようで、ぼ〜と眺めていると
    次第にほのぼのとしてきて、ほんとうに癒された感じです〜!

またお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします!
  • まりんぼさん 2006/10/07 01:44:17
    初めまして
    ご訪問頂きありがとうございます!

いや〜クラゲ、とっても幻想的ですねぇぇ。クラゲってブラックライト対応ですかね?笑

海の中で見ると慌てて逃げてしまいますが、こうやって見るといいもんですね。
    癒されました。

ところでクラゲって食べれるんですか??

むん

むんさん からの返信 2006/10/07 22:42:46
    RE: 初めまして
    まりんぼさん、こんにちは〜!

クラゲ、意外なほど幻想的でした〜!

私も海ではクラゲ〜と聞いただけでいち早く逃げ出してしまうので、
    こんなに間近で見たのは初めてでした〜!
    クラゲのイメージがだいぶ変わりました〜。

クラゲなんですが、冷やし中華の具等で結構口にする機会が
    ありますが、普段はあまりあのクラゲ!って意識しないで食べてました。
    考えてしまうとちょっと・・・。(笑)

それにしても、加茂水族館のレストラン、クラゲアイスにソフト、
    クラゲ定食etcと、クラゲづくしでびっくりでした〜!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/08 14:30:04
    RE: 初めまして
    冷やし中華の具でクラゲですかーー??うちはキクラゲ使う事はあってもクラゲは使いませんよ!

クラゲアイスにソフト、クラゲ定食…柔らかい寒天みたいなもんですかね?

あ、水族館好き仲間のmottiさんにもむんさんのクラゲの水族館の事、宣伝しときました(^_^)v

motti

mottiさん からの返信 2006/10/08 15:43:19
    初めまして!
    まりんぼさんに紹介していただき、やってきました!
    くらげーー。
    きれいに写真に写せてますねえ。すごい。
    それよりなにより餌付け!やりたい!!
    ウミネコって絵本の中でしか知らないので興味あります。
    くらげ、私も食べたこと無いかもですが、
    やっぱりキクラゲとは違いますよね?
    中華料理とかで知らぬ間に食べてるかもですねえ。
    しかし楽しそうだなあ。餌付け・・・

ただ今シューマッハの件で、ショックを受けてるmottiでした。

むん

むんさん からの返信 2006/10/08 18:38:06
    RE: 初めまして!
    mottiさん、はじめまして〜!
    まりんぼさん、ご紹介ありがとうございます!

mottiさんも水族館お好きなんですね〜!
    写真お褒めの言葉ありがとうございます。
    実はなかなかうまく撮れなくて、たくさん写真を撮ってしまいました〜。(笑)。

ウミネコの餌付け、すごく面白そうでした。
    空中に餌を投げると、見事ナイスキャッチ!
    私もやりたくて、子供をダシにしようとしたんですが、ダメでした・・・。(涙)

冷やし中華の具、中華クラゲとの名前みたいですが、
    こちらでは、結構具に使われているんです〜。もしかして、
    全国的ではないのかもと、ハっとしています〜。
    コリコリ感が好きなんです。結構美味しいですよ。

そして、mottiさんは、シューマッハのファンなんですね〜!
    リタイア・・・残念。今シーズンでの引退、寂しいですね。
    そういえば、シューマッハのドライビングを1度だけ生で
    観戦したことあるんです。F1ステップアップ直前の1991年の
    SUGOでのF3000。今考えると、日本の、それもSUGOの
    レースに出たなんて信じられない気分です。

これからもどうぞよろしくお願いします!!

motti

mottiさん からの返信 2006/10/08 21:57:18
    RE: RE: 初めまして!
    リタイア、ほんと呆然としてしまいましたよねえ。
    まさかあ!!
    そしてアロンソのあのパフォーマンス。
    何頭身なんだ??
    いいなあシューマッハの走りを目にしたなんて!
    うらやましいです。
    でも、実は私、トゥルーリのファンです。

中華くらげ!
    あー、中華料理屋さんの前菜にきゅうりとかトマトと一緒にでてくる!!
    結構おいしいですよねえ。
    また来ますねー!

• まんさくさん 2006/10/06 11:10:09
    クラゲ満天の空♪
    むんさん、こんにちは。
    度々ご訪問いただき、ありがとうございます。

この水族館はクラゲがお星様になれるところなのですね。
    前々からクラゲには癒しの力があると思ってましたが、これ程とは。
    しばし写真に見入ってしまいました。
    ぜひこの目で見てみたいものです。

むん

むんさん からの返信 2006/10/07 21:15:19
    RE: クラゲ満天の空♪
    まんさくさん、こんにちは〜!
    書込みありがとうございます。

まさに“クラゲ満天の空”のようでした!
    クラゲといえば、巨大なエチゼンクラゲのようなちょっとグロテスクな
    イメージだったので、実はこんなに綺麗なんだ〜と新たな発見でした。
    すごく癒される感じで、しばらく水槽の前でボ〜としてました〜。

まんさくさんの旅行記、すごく詳しくて、とっても参考になります。
    バリ旅行記の続編、楽しみにお待ちしています〜!!
  • akicさん 2006/09/26 10:06:12
    興味深い水族館ですね
    こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

くらげの水族館、大変興味深いです!
    写真もよく撮れていますね。
    行ってみたくなりました。
    旭山動物園の水族館版とは、凄い。
    スタッフの努力が目に見えるのは、
    昔からそこを知っている人には一層嬉しいですよね。
    私も古き旭山動物園を知っているので
    今は行くたびに感動してしまいます。

夏もすっかり終わりですね。
    ゆらゆら揺れるクラゲを見て夏の疲れを癒したいです。

また遊びに来ます!

むん

むんさん からの返信 2006/09/27 00:31:15
    RE: 興味深い水族館ですね
    akicさん、こんにちは〜!
    書込みありがとうございます。

akicさんは、子供の頃から旭山動物園に行かれているんですね。
    >スタッフの努力が目に見えるのは、
    >昔からそこを知っている人には一層嬉しいですよね。
    >私も古き旭山動物園を知っているので
    >今は行くたびに感動してしまいます。
    ホントそうですよね〜。すごく共感です!!

加茂水族館、旭山動物園とは比較にならない、とっても小さなところですが、
    子供の頃、まさに夢の世界でした〜!
    それだけに、前回訪れたときの寂れ方にはショックで、ここもそのうち
    廃止なのかなぁ〜と思うほど・・・。
    (そういえば、同じ頃、廃止間際のオホーツク水族館にも行ったような・・・)

今回、活気を取り戻した姿を初めて目の当たりにして、感激ひとしおでした〜!
    いつまでもこの賑わいが続いてほしいですね〜。

こちらこそ、またお伺いしますので、よろしくお願いします!!

むんさんのトラベラーページ