クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海沿岸は綺麗だとガイドブックに書いてあります。<br />ドブロヴニクは「アドリア海の真珠」とも呼ばれる所。<br /><br />船旅も楽しいので、アドリア海沿岸のドブロヴニクとスプリット間をフェリーで移動しました。<br />この区間は、バスで移動すると4時間半ぐらいです。船は9時間を要します。<br />のんびりとした時間を過ごします。<br />アドリア海は、映画「紅の豚(宮崎駿のアニメ映画)」の舞台になっています。<br />ローシーズンは、毎日の運航では無いです。<br />JadrolinijaのHPで曜日(週3便)を確認しながら旅全体の日程も決めました。<br /><br />手配ミス発生<br />ネットのフェリー専門からオンライン予約をしました。<br />(Jadrolinijaからはオンライン予約できない)<br />ドブロヴニクのホテルで予約書類を受け取る手はずなのに書類が届いていない。<br />次の日、ドブロヴニクのグルージュ港にあるチケット売り場で確認をしましたが、<br />予約が取れていない・・・。その場で、予約を入れました。ほっと安心です。<br />ローシーズンなので席には余裕があります。<br /><br />コース:ドブロヴニク(9:00) → スプリット(18:10)<br />途中コルチュラ(12:35)とフヴァル(16:30)に寄港する。<br />料金:個室利用 A2 2-berth outside cab.SH/WC 389クーナ<br />フェリー会社 Jadrolinija: http://www.jadrolinija.hr/<br />

アドリア海沿岸(ドブロヴニク-スプリット)船旅記 -2006-

2006/05 - 2006/05

ISSEI

ISSEIさん

アドリア海沿岸は綺麗だとガイドブックに書いてあります。
ドブロヴニクは「アドリア海の真珠」とも呼ばれる所。

のんびりとした時間を過ごします。
ローシーズンは、毎日の運航では無いです。

手配ミス発生
ネットのフェリー専門からオンライン予約をしました。
(Jadrolinijaからはオンライン予約できない)
ローシーズンなので席には余裕があります。

・ドブロヴニク出港

乗船は出発の1時間前からできます。
    船尾の車の入るところから乗船します。係員がいますからチケットを見せます。
    重いスーツケースを運ぶには足場がよくないので苦労します。
    フェリーなので、客室は車の階の上部。階段で上がり降りをします。
    エレベータなどのリフトは無いです。階段は狭く重いスーツケース持っての移動は大変です。
    個室を頼んだので、鍵をもらい部屋に荷物を入れます。
    2段ベットがあり、客室は意外に狭いです。窓も小さく座ってのんびりと眺めることは無理でした。
    外のデッキにいるか、椅子席のキャビンの方が窓は大きくゆったりとしています。

• 船内<br /><br />

船内

• 船内<br /><br />右側のドアからキャビンに入る。<br />階段を上がるとキャビンに入れる。<br />リフトが無いので大きな荷物を持っていると大変です。<br />

船内

右側のドアからキャビンに入る。
    階段を上がるとキャビンに入れる。
    リフトが無いので大きな荷物を持っていると大変です。

• 船内<br /><br />ロビー

ロビー

• 船内<br /><br />椅子

椅子

• 船内<br /><br />個室:2ベッドルーム<br />料金:個室利用 A2 2-berth outside cab.SH/WC 389クーナ

個室:2ベッドルーム

・アドリア海沿岸航行

沿岸の点在する島々を見ながら穏やかな海を滑るように船は航行しています。
    揺れはほとんど感じません。船内にいるとエンジン音とエンジンの振動を感じます。
    天気もよく、日差しも強すぎることも無い。
    北欧系の人たちでしょうか? デッキでビキニになり日光浴を楽しんでいます。

・コルチュラ

ドブロヴニクから3時間15分の距離。
    リゾート地であり、歴史的建造物の多い美しい町とガイドブックに書いてあります。
    「マルコ・ポーロ」の生家と伝えられている建物がある。

・フヴァル

スプリットまで1時間30分の距離
    ガイドブックによると「リゾートアイランド」とあります。
    ここからは、子供達の団体が乗りこんできました。
    遠足でしょうか?
    一気に船内がにぎやかになりました。うるさい位です。

・スプリット到着

夕刻、長旅は終わり無事にスプリットに着きました。
    楽しかった船旅が終わりました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る