その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ雪深く寒い3月に、ウラル山脈の麓にある、エカテリンブルグを訪れた。<br />シベリア・トランス航空(Siberiatrans)、ツポレフ154、ノボシビルスク⇒エカテリンブルグ 4時間<br /><br />女帝、エカテリーナの名を冠った街、最後の皇帝、ニコライ2世が殺された地、エリチン前大統領の生誕地、など歴史的ウンチクのある、ウラル山脈、シベリア側にある美しい街だ。<br /><br />最近では、ロシアの呼びかけで、超発展途上国BRICs(ブラジル、ロシア、インド、中国の4カ国)の経済協力会議が、ここエカテリンブルグで開催されている。<br /><br />中国の発展ぶりは、日本メディアの紹介で、よく目にする機会がある。<br /><br />それに比べ、ロシアの発展ぶりの紹介は、少し、おろそかにされているように思える。<br /><br />*この町も人口100万くらいの都市です。<br />ここにはまたも商売敵のバイヤーが居る、という理由だけでやってきました。<br />

ロシア7: 西シベリア エカテリンブルグ 「ロマンチック ミニ・チャペル」

2005/03/18 - 2005/03/20

アリヤン

アリヤンさん

*この町も人口100万くらいの都市です。

タクシー

エカテリン・ブルグってどこ?

まずは、地図をよく見てください。

ヨーロッパ・ロシアとシベリア・ロシアを分ける、ウラル山脈のシベリア側、ソビエト時代の名前は、スヴェルドロフスク。

現在はソビエト以前、ロシア帝国時代の名前、エカテリンブルグ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/skfdc390/Ekaterinburg.jpg

街中を流れる、イセチ河。

どこにでもある、レーニン通りのレーニン像。

• 街の中心に池がある。<br /><br />イセチ川の途中に、市街池を造った。<br /><br />はるか向こうには、ロシア正教の寺院(Church of Blood[血の教会].この教会周辺で、最後の皇帝、ニコライ2世一家が処刑されたといわれている)が、金色に輝いている。

街の中心に池がある。

イセチ川の途中に、市街池を造った。

厚く凍った池の上には、ケモノ道ならぬ、ヒト道ができていた。

ところどころ、穴があいていたりしているが、危険箇所には[DANGER!]の立て札が、立てられてある。

• 池の近くに、小さくて、カワイイチャペルを発見。<br /><br />恋人たちの、いこいの場となっているようだ。<br />何組かがランデブーをして、語り合っている。<br /><br />なんと微笑ましく、メルヘンチックなプチ・チャペルなんでしょう!!

池の近くに、小さくて、カワイイチャペルを発見。

恋人たちの、いこいの場となっているようだ。
    何組かがランデブーをして、語り合っている。

池を過ぎると、エカテリンブルグの創始者、という二人の像。

その前で子供たちが、スケート・ボードの練習にはげんでいた。

北の郊外に走る、トロリー電車沿い。
    雪道を歩いていたら、プーシキンの銅像発見。

どうもこの街は、ロシアの文豪、プーシキンにゆかりがあるかのようだ。

雪が深く、歩きにくいためか、乗馬のサービスもある。
    (乗馬は有料で、写真は乗馬を商売にしている女性)

地下鉄に乗って、エカテリンブルグ市の北の郊外にやって来ました。

商売敵が取引をしている会社のある場所まで行くところです。
    だって、エカテリンブルグに居てもヒマですから。

• メトロから外に出て、トロリー線路沿いを、雪を掻き分け、ドンドン進んで行きました。<br />なんとも、哀愁のある風景です。<br /><br />*なぜこんな雪ン中を進むのか?<br />実は商売敵が供給しているバイヤーの会社を勝手に訪問しようとしたからです。<br />長年環境厳しい中近東ビジネスをやって来た経験から、タクシーで行ってしまえばその場所に次から独力で行きつけない、からです。<br />こうして独力で姿を見せることでバイヤーも商売敵も日本からの取引先も「コイツはただモノではナイッ!」と思うはずです。<br />それに一旦口を開けば科学的データをもとに分析した市場分析物語を語るのです。<br />今回は大したバイヤーでもなかったので、挨拶だけにしておきました。

なんとも、哀愁のある風景です。

*なぜこんな雪ン中を進むのか?

トロリー沿いの道を行き切ると、広大な空き地。
    その空き地は、中古車の展示場になっていた。

こんなシベリアの果て、ヨーロッパの入り口の地には、どのような中古車があるのか?
    興味津々で見て廻った。

中古車のウィンドーの張り紙や、荷札をチェックしてみる。

殆どの中古車は、日本は北海道から来た、寒冷地仕様車のトヨタ、ニッサン、三菱車のオンパレードでした。

1時間ほど見学してから、会場の食堂で、サリャンカ・スープと黒パンでランチ。

また、トロリー沿いの道を歩いて戻り、メトロに乗って、ホテル近くまで帰った。

もう足元が、凍えそうにサムイ!

両替に寄った銀行のお姉さん。

どこに行ってもロシアン・ビューティは愛想がよい。(英語はなかなか通じないけど)

ここのホテル・プリミエールは、フランス風の名前が付いているように、こじんまりとした綺麗なホテルだ。

一泊、ツイン・ルーム約25000円と高い。
    雰囲気はパリ、オペラ界隈にある古いホテルのようなシックさがある。
    しかし、非常に静かである。

すぐ近くに、ロシア中でチェーン展開をしている、ハヤリのスシ・バー、ティンコフ(TINKOFF)がある。

ここのティンコフは新しくスポーツ・カフェ風。
    ウェイトレスは美人ぞろいだ。

写真は、ホテルのフロント嬢。
    英語はからっきし、しゃべりません。
    右側のお姉さんが少しだけしゃべります。

ロシアに行けば、ロシア語の少しは勉強せねば、、、、

TINKOFFのスタッフ、リエーナ。

TINKOFFのスタッフ、アーニャ。

エカテリンブルグ大学・観光学部の女子大生たち。

ホテルの研修に来ていました。

中には、少し英語が出来る子がいたので、当方は自称「東京の大学の教授」ということに勝手にしておいて、記念に写真を取らせてもらった。

ロシア人は意外と、非常に明るいのです。

次の日の早朝、ドンドンと大きな音がするので、不思議に思い、外に出てみると、

小さな子供が、ホテルのガラス製の側壁をドンドン叩いていた。

この日は、天気が悪く、光の具合が悪いのか?
    写真の色もおかしい。

この母子、寒いので、みごとな完全武装をしています。

どうも、朝の散歩をしているようです。

完全武装の赤ちゃん。

元気が良い。

もうひとつ、完全武装の赤ちゃん。

現地調達の市内地図。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/EkaterinburgMap.jpg

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る