ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアでもっとも有名な所ブッチャートガーデンへB&amp;Bの主人に車で送ってもらう。秋でもう花なんぞ無いのではと思ったのだが来てびっくりの花一杯。春に較べればずっと少ないそうだが。沢山の園芸員によって絶えず植え替えなど手入れをしているそうで、これなら入場料が多少高くても皆さん満足で沢山の観光客で賑っていた。<br />午前中園内でゆっくりと過した後町に戻り、遅めの昼食。その後もう一つの名所石炭で財を成した富豪の大邸宅に行く。トロントにも同様に富豪の大邸宅があるが建物だけで中はそれほどでもなく失望したので、ここも同様ではと期待しなくて出かけたらシックな内装と展示に訪れたことに満足する。<br />その後市内のアンティーク店が集るフォートとおりを楽しく冷やかしてシュガーとミルクポットのセットを買う。今日もB&amp;Bに連泊する。<br />*写真はブッチャートガーデンで一番の人気場所のサンクガーデン

2005年カナダ西部の旅(12)ビクトリア(2)

2005/10/20 - 2005/10/20

4nobuさん

ビクトリアでもっとも有名な所ブッチャートガーデンへB&Bの主人に車で送ってもらう。秋でもう花なんぞ無いのではと思ったのだが来てびっくりの花一杯。春に較べればずっと少ないそうだが。沢山の園芸員によって絶えず植え替えなど手入れをしているそうで、これなら入場料が多少高くても皆さん満足で沢山の観光客で賑っていた。
その後市内のアンティーク店が集るフォートとおりを楽しく冷やかしてシュガーとミルクポットのセットを買う。今日もB&Bに連泊する。

ブッチャートガーデンの入口への道から花が一杯

ガーデンの入口。入場料は結構な価格。花の季節で異なるのだそうだ。

園内の道傍は花が飾られ。

シーズンに較べて少ないそうだが。どうしてどうして鮮やかな色が一杯

カタツムリの噴水のある蓮池

緑の葉の上に黄色の落ち葉が似合う。

花を植え替えたり、落ち葉を集める園芸員があちこちに

ぶら下がって咲く花

サンケンガーデン(沈んだ庭)。ここでもっとも人気のある所。そこに入る道を歩いて突然この展望が開ける。
    セメント原料の石灰石採取場が大きなくぼ地になってたところに社長夫人の提言で花の公園が建設された。

同じくサンケンガーデンを歩いて

園内のゴミ箱も花で飾られて。

手入れのいい楓もあちこちで見られて

広場にある色づいた広葉樹。名は知らず

並んだ赤い実が美しい

珍しく柳が見られた

サンケンガーデンの奥にあるロス噴水。創始者の孫のロス氏が作った。

赤い落ち葉が花のように

日本ガーデンに抜ける途中の開けた高台にトーテムポールが集っている

静かな雰囲気の一隅。
    最近元気なある東洋国のツアーの人たちに無遠慮に長時間撮影に割り込まれる不愉快な目にしばしば会ったがこのあたりは記念撮影に縁のない場所なので静かだった。

珍しい花

これもきれいな花だ

ダリアの一種?

これもダリア?

ここの日本庭園は計画も手入れも本格的で日本に持ってきてもちゃんと通用する情緒がある。

苔を生かした日本情緒の庭

池の飛び石も廻りと馴染んで素晴らしい

紅葉の似合う池

イタリア庭園

クレイグダロック城は瀟洒な家が続く住宅地の中にあり、落葉を踏んで行く。

城と間違えるぐらい立派ということであろう。

玄関。入場料は10CADと(外国にしては)かなり高価だが館員(ボランティア?)が大変親切というより熱心で好感。

当時を再現した居間。調度はみな本格的でさながら工芸博物館みたい

応接の間のステンドグラス。女性と白鳥。

読書の間。この部屋の調度は全てマホガニー製

読書の間の窓

ダイニングの間

令嬢の部屋。左の方に着替えようの衝立が正面に洗面台が見える。

• とらいもんさん 2007/11/17 08:34:31
    なつかしい!
    おじゃまいたします

「ブッチャードガーデン」

懐かしいです。
    それで、我が家の庭を「ブチャケタガーデン」としゃれてるんです。
    家内は、そこで(10数年前)買ってきた私の「マグカップ」を、去年でしたか、うっかり割ってしまったんです!

ブッチャードガーデンを見てから、イギリスの「庭園」を見たくなったときがあります。湖水地方へ!!

あさからどうも。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/11/17 12:56:45
    RE: なつかしい!
    帰ったここはかみさんが先に帰国してから1人で行ったのです。
    かみさんも連れて行けばよかったと後悔しました。
  • エムさん 2007/11/16 10:32:50
    ブッチャートガーデン
    4nobuさん、はじめまして。

ブッチャートガーデンは今年の夏の終わりに行って来ました。
    ツアー参加だったので十分な時間が無く、日本庭園には入れませんでした。

中はどんな風かな?と思っていたので、秋の日本庭園を見せて頂きありがとうございました。

季節が違うと、また雰囲気が変わっていいですね。
    でも、ダリアは種類も豊富でたくさん咲き続けますね。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/11/16 13:05:22
    RE: ブッチャートガーデン
    はじめまして
    入場料金以上に維持にお金を使ってる印象で素晴らしい庭園でしたね。日本庭園も外国の日本庭園によくある何かちょっとずれた所にあるのとは違っていい庭園でした。
    その他の印象では元気のいい近くの国のツアーの心無い行動でスポイルされた事でしょうか。日本もかってはこうだった時期があったのですが。

エム

エムさん からの返信 2007/11/16 20:18:10
    RE: ブッチャートガーデン
    こんばんは。
    日本庭園は京都まで行って修行した職人さんが造った、ということで本格的だったようですね。

>近くの国のツアーの心無い行動でスポイルされた事でしょうか。

近くの国のツアー・・・私も旅行中、経験したことがあります。
    経済成長が著しいせいか、マナーが非常に悪く、レジで何人も割り込みされて気分を害しました。

海外旅行は日本全体として評価されるので、あの時以来、気を付けるようにしています。

• Rockyさん 2006/05/05 21:33:26
    花一杯
    4nobuさん

>秋でもう花なんぞ無いのではと思ったのだが来てびっくりの花一杯。
    イァ綺麗!花一杯は良いですね!

M.Rocky

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/05/07 00:28:13
    RE: 花一杯
    M.Rockeyさん今晩は
    カナダの西海岸は暖流のおかげで温暖な気候で秋でも十分花が咲く環境なせいでしょう。ですからブッチャードのように絶えず新しい花を入れる手入れを続ければ、このように皆さんが大いに楽しめる庭園を各地に実現できるのではないでしょうか。
    さすがに樹木は秋の落葉を始めてました。
    いつも駆け足で観光する癖が抜けないのですがもう少しゆっくりした滞在をしたいものです。
  • はんなりさん 2006/02/12 11:33:11
    懐かしい♪です〜
    こんにちは

カナダは広大!ですねぇ。

白銀の迫力ある山々から
    花々が咲くブッチャートガーデン、
    日本庭園も散策しましたが、通過しただけの印象しかなく・・・
    そしてクレイダーロック城へと
    毎回、懐かしい風景・未だ見ぬ風景を素晴らしい画像で楽しませて頂いております。

すばらしい画像に投票!

はんなり

4nobuさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る