2005/10/16 - 2005/10/16
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,897,362アクセス
10月16日(日)5時45分に起床。窓から外を見ているとやはりまだ真っ暗でした。でも霧はかかっていません♪よし!今日はレーゲンスブルクとバンベルク!7時44分のレーゲンスブルク行きの列車に間に合わせる為には、Sバーン7時25分発の列車に乗った方が安心なのでそれに乗る為に身支度をせかせかとして飛び乗る事が出来ました。レーゲンスブルクに9時14分に到着!わぁ〜日曜日なのでショップ系のお店やデパートは全て閉まっています。オープンしているのは、マクドナルドとアイスクリーム屋さんとレストランだけ。駅の構内も少しオープンしているだけでした。レーゲンスブルクの街を散策していると何故かとても落ち着く街でした。大聖堂の近くになるにつれて人や車の数が増えてきました。ドナウ川まで散歩をしてソーセージの美味しいお店に入りました。初めてのレーゲンスブルク!街並みや大聖堂とても素敵な街で気に入ってしまいました。
レーゲンスブルクに到着♪
駅前です♪まだ、9時過ぎなので人がほとんどいらっしゃいません。
マクシミリアン通りの右手にいらっしゃいました。はじめまして。宜しくお願いします♪
マクシミリアン通りの左手にある公園。緑が気持ち良いです。
落ち葉がたくさん。秋ですね。
公園の木の先っぽが切られ、彫刻されていました。面白〜い♪
裏の彫刻です。顔がちょっと厳つい?
これもきっと足の彫刻なんでしょうね。
マクシミリアン通りのショッピング街。朝が早いのと日曜日なのでショップはクローズしています。
ドナウ川に掛かるドイツ最古の石(Steinernebrucke)と言われているようです。
石橋の横にオープンしているレストランでランチを。
まず主人はビール♪
私は寒さに負け、またもやカプチーノを・・・どうも寒い時にビールを飲むとお手洗いに行く回数が増えるので控えてました。
ソーセージが美味しいと評判のお店だったので注文してみました。
本当に美味しかったです。パキパキでした。 -
店内です。こじんまりとしています。ソーセージを焼いて下さっている叔母様方がかなりワイルドでした(笑い)!
ここのお店は豪雨で3度ほど浸水してしまったようで。線を引いて記録されていました。
お気の毒です。 -
最古の石橋の真ん中から。左にちょこんと先っぽが2個見えるのが大聖堂です。(主人登場)
最古の石橋でツアー客の方にガイドをされているようでした。何を説明していたんでしょうか。
この像の説明だったのでしょうか。
石橋から見える景色も素敵♪
石橋を渡りきる手前の風景。何やら洗濯物が・・・
石橋を渡りきって、向こう岸から撮ってみました。
旧市庁舎に向かうところにあったビルの壁画です。
旧市庁舎です。
あっ!ルパンが乗っていたフィアットだ♪
可愛い♪なんか無造作に駐車しているのが愛らしい♪
ハイド広場の一角です。
レーゲンスブルクで見つけたちょっと気になる看板Part1お店は鍵屋さんのように見えなったのですが・・・
レーゲンスブルクで見つけたちょっと気になる看板Part2手芸屋さんだとして、なぜボタンの周りに針?毛?なんでしょう?
- ぺっぺさん 2007/01/17 23:15:47
- きれいな青空@レーゲンスブルグ!
- とんちゃん健康一番さん
はじめまして。
ぺっぺと申します。
レーゲンスブルグの青空とってもきれいですね。
到着しました。でも、昼過ぎから雨模様になってしまって・・・。
青空と雨空では、街の雰囲気が全然違いますね。
ソーセージ屋さんの洪水記録、すごいですよね。
私が訪れた時もドナウ川は上流で雨続きだったため、
途中オーストリアのヴァッハウ渓谷の辺りは氾濫した後でした・・。
頻繁に洪水になっちゃうみたいですよね。
バンコクに行かれた旅行記も拝見しました。
朝寝坊しちゃったみたいで(笑)!!
間に合ってよかったですね〜。
というか、すぐに旅行会社に電話して、すぐに次の成田エクスプレスを探して、正味起きて30分後に中央線に乗り込んでいらっしゃるところが
すごすぎです!
私もお隣の駅なんで(笑)なんだか、妙にリアルに時間を計算出来ちゃいました!!
ではでは、またお邪魔しま〜す♪
ぺっぺ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/01/18 23:54:30
- RE: ぺっぺさんへ♪きれいな青空@レーゲンスブルグ!
- こんにちわ!!書き込みありがとうございますぅ♪
とっても嬉しいです!!
>レーゲンスブルグの青空とってもきれいですね。
ありがとうございますぅ!!
日曜日だったのでショップは9割ほどクローズでした(笑)!!
>私も2006年8月にドナウ川クルーズでブタペストから5日目くらいに
>到着しました。
ドナウ川クルーズ良いですね!!
>でも、昼過ぎから雨模様になってしまって・・・。
ちょっと残念でしたね。
>ソーセージ屋さんの洪水記録、すごいですよね。
ですよね!ですよね!
ソーセージを焼いている叔母様達はちょっぴりワイルドじゃなかったですか?くわえタバコで焼き焼きしていました(笑)!
>バンコクに行かれた旅行記も拝見しました。
ありがとうございますぅ!!
>朝寝坊しちゃったみたいで(笑)!!
ふふふ♪
今では笑い話になりますが、当日のあのパニック状態は一生忘れられないです。
>というか、すぐに旅行会社に電話して、すぐに次の成田エクスプレスを探し>て、正味起きて30分後に中央線に乗り込んでいらっしゃるところが
>すごすぎです!
ふふふ♪
きっと、主人が落ち着いていたのでなんとか間に合ったんだと思います。
私1人だと完全にアウトだったと思います。
>私もお隣の駅なんで(笑)なんだか、妙にリアルに時間を計算出来ちゃいま>した!!
おっ!そうなんですかぁ。
チャンスがありましたら食事でもしましょうよ!!
今週末、ぺっぺさんのページにゆっくりお邪魔させて頂きます!!
これからも宜しくお願いしますぅ♪
- 神戸外大さん 2005/11/09 19:04:55
- お邪魔します♪
- 今日で一気にとんちゃん健康一番さんの高感度が上がったように思う、神戸外大です。
心の安らぎ旅行(レーゲンスブルク街並みの巻)を拝見させていただきました。僕はドイツには訪れたことがないのですが未熟ながらにコメントさせてもらいます。
「公園の木の先っぽが切られ、彫刻されていました。」の写真、とても面白い一枚でした!あの木、成長していったらあの彫刻された部分ってどうなるのでしょう??あ、着眼点間違えましたかね。日本でもああいうような芸術を町に取り入れていけばいいのにと思いました。でもそれ言うと「自然を大切に」のような団体が黙っちゃいないんでしょうね(笑)
面白い旅行記だったので一票入れておきました!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/09 22:16:14
- RE: お邪魔します♪
- 神戸外大さん こんばんわ♪
素敵なコメントありがとうございます☆
とっても嬉しいです。
そして投票して下さってありがとうございます♪
これまた、すっごく嬉しいです♪
レーゲンスブルクの街に初めて行ってあの木の彫刻に出会いました。
見つけたときの嬉しさ!観察するときの楽しさ!最高でした☆
神戸外大さん、ドイツも素敵なところなので足を運んでみてくださいね☆
また、神戸外大さんのページにお邪魔させて頂きます♪
- おでぶねこさん 2005/11/06 14:24:41
- わ〜い!レーゲンスブルグですねェ〜
- とんちゃん健康一番さん。
また、お邪魔してしまいました。
レーゲンスブルグの大聖堂。ホントすばらしいですよね。
この大聖堂の聖歌隊はほんとうに有名ですよね。
この聖歌隊の賛美歌を聞くために、土曜日から泊りがけで
訪れる人がたくさん居ると聞きました。
とんちゃん健康一番さん。ラッキーでしたね。
食事をされたフランクフルトのお店、
『ドイツで最古のフランクフルト』でかなり有名です。
私もここでパキパキで、ジューシーなフランクフルトを
いただきました(^^v
余りの美味しさに、うなっちゃいました。
入口で黙々とフランクフルトを焼いていたおばちゃん。
写真はOKだったけど、にこりともしないで
手を動かしていました。ドイツの人だなって・・・。
あぁ。感激が蘇っちゃいましたぁ〜。
旅行記ありがとうございました。
(私って食べ物ネタばかりですね。)
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/06 17:47:25
- RE: わ〜い!レーゲンスブルグですねェ〜
- おでぶねこさん こんにちわ♪
たくさん、お邪魔して欲しいです♪
旅行記についてコメントしてもらえるとすっごく嬉しいです☆
おでぶねこさんもレーゲンスブルクへ行かれた事があるんですね♪
嬉しい♪素敵な街ですよね〜☆
あの聖歌隊、かなり有名だったんですね。
いやぁ〜!これまたすっごく嬉しい♪
パイプオルガンが鳴って賛美歌を歌い始めてくれた瞬間に鳥肌が立って、
じわじわと涙が溢れました。
わぁ〜!おでぶねこさんもフランクフルトのお店
(ヒストリッシェヴルストキュッ)でパキパキされたんですね♪
本当に美味しいソーセージでしたよね☆
太らなければ1いくらでも食べれちゃいますよね。
欲を言うと白いご飯があれば最高なんですけどね(笑)!
私が行った時ソーセージを焼いていた叔母様方は、
煙草をぷかぁ〜と吹かせながら、
片手で焼き焼きしててワイルドでした(笑)♪
同じ場所に行った事のある方とこういうお話が出来るのって、
すっごく嬉しいですし、とっても楽しいです♪
おでぶねこさん、ありがとうございます☆
旅行記はまだ、まだ、続きますので見てください♪
また、おでぶねこさんのページにお邪魔させて頂きます。
追伸:スペインの旅行記を早く書き上げたいと思います♪
レーゲンスブルク(ドイツ) の旅行記