2005/10/16 - 2005/10/16
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,886,734アクセス
10月16日(日)レーゲンスブルク12時33分発バンベルク14:40分着に乗りました。バンベルクは4年ぶりとなります。街並みって結構覚えているもので自分自身嬉しくなりました。今日は日曜日なのに何故か人が大勢♪歩けないぐらいに人がいてびっくり。最初の川マイン・ドナウ運河の橋を渡り新市庁舎を通りレグニック川(バンベルクの小ベニスと呼ばれている地区が最高に素敵♪)を渡ります。ラオホビールを出してくれるお店に入りました。今日のバンベルクの人の数は半端じゃないだけにお店の中もすごい人数でした。ビールはセルフ化されてるエリアとオーダーを聞きに来てくれるところもありましたが、オーダーするにも来てもらえそうにもなかったので、自分でビールを注文する列に並び、待つ事15分!やっと自分の番になり二人分を確保!えっと、座るところは・・・と思っていたら「ここに座りなさい」と席を譲ってくれましたグループの方がいました。ミュンヘンに戻る時間が迫っていたので、ビールを一揆に飲み干そうとしていたら、席を譲ってくれた叔母さまが、「オォ〜ウゥ!ストロング!ストロ〜グゥ!スロリー!」と笑いながら教えてくれました。私達は笑顔で会釈して一揆に飲んでお店を出ました。気が付くとやはりアルコール度数が強いのか酔いました(笑)。気持ちよくほろ酔いながら駅に向かい16時51分バンベルク発の列車でミュンへン(18時13分着)に戻りました。
バンベルクに到着♪
バンベルクの駅前です。
ルイトポルト通りです。4年前もここを歩きました!歩きました!
叔父様、なぜ?今?トランペットを吹く?必要があるんですか?不思議な光景。
楽器屋さんの前で生演奏していました。音楽って国境はないですね☆
日曜日なのに人が多い気がします。
看板が素敵だったのでPart1
看板が素敵だったのでPart2
看板が素敵だったのでPart3
マイン・ドナウ運河の橋にいた像。とても優しい顔をされている。
マイン・ドナウ運河、向こう側に橋があったような?あれ?今建築中?
新市庁舎です。
新市庁舎の通りに露店が開かれています。賑わっていました。
あぁ〜!もうすぐハローウィン!マジックで顔を書くって面白い☆
市場らしき催し事が始まっていました。
人がたくさんいます。今日は何の日なんでしょうか。
歩きにくかったです。でも、ワクワクしました。
皆さん、何故か泉の方に向いているように見えます。
近づいてみます。この叔父様は有名な方なのでしょうか。
うぅ〜!西日がきつい!でも気持ち良い☆
市庁舎までの橋にある聖人クニグンデの像のようです。
旧市庁舎です。見た目はただの塔にしか見えませんでした。
駅側は司教領主コンラート・フォン・シュターディオンのマークだそうです。
大聖堂側は聖ゲオルグのマークだそうです。
フレスコ画の壁です。立派です。
ズームしてみると壁から足が出ていました。
バンベルクの小ベニスと呼ばれている地区です。4年前の夏に来た時、家の前でお父さんとお子様が川で泳いでいました。
小ベニスPart2。こんな素敵なところに住んでいらっしゃるなんて。
小ベニスPart3。船から見る景色も素敵でしようね♪
小ベニスPart4。本当に素敵なところでした。
ラオホビアーを体験するぞ♪えっと、忙しそうなのでセルフで・・・何処へ行けば良いのだろうか。
大勢の人がいました。こんなに混んでいるのにお子様連れのファミリーも!皆さんラオホビアー好きなんですね♪
セルフでラオホビアー確保♪バンベルクの名物と言われている燻製ビアー。うん!確かに燻製の香り♪
美味しいです。燻製の香りの割りに飲みやすい。混んでいなければ、「もう1杯♪」って感じでした。 -
お店の看板でした。
- まみさん 2005/11/07 08:42:54
- おくればせながらお帰りなさい〜の挨拶
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
まだ新しい旅行記は見始めたばかりですが、私も前にも行ったことのある街ばかりで楽しみです。
特にバンベルクは、2001年に出かけ、その次に滞在したアウグスブルクでカメラを落としてきたため、街並みを収めた写真も半分以上失ったところなので真っ先に拝見しました。
小ベニスの写真、ステキですね〜。とても気に入られたようで。
実は思ったより狭い部分だったので私ははじめ拍子抜けしてしまったのですが、やっぱりいいなと写真に収め、そしてその写真をカメラとともに無くしてきたところです〜ぅ。
4年ぶりだけど街並みを覚えていたという嬉しさもわかる気がします。以前に地図を見ながら歩いて地形を体で覚えたことを実感できるのはよいものです。再訪の妙味ですなぁ。
それにヨーロッパの、特に旧市街は、戦禍など特別な事情がない限り、私らの一生程度では激変しませんものね。いつ行っても全くとはいわなくても以前のままの姿で迎えてくれるのもなつかしさがあって嬉しいものですよね。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/07 11:37:37
- RE: おくればせながらお帰りなさい〜の挨拶
- まみさん こんにちわ♪
そして、無事も戻りました☆
2001年の旅行はニュルンベルク以降、
まみさんとほぼ同じスケジュールでしたね☆
旅行者としてカメラを落とされるのはかなり痛手があるかと思います。
せっかく街並みや景色を収めたのに悔しいですね。
今回、アウグスブルクには足を運びませんでしたが、
旅行記を書き上げたらアルバムを整理してアウグスブルクの旅行記を
作成してみようと思います。(4年前はデジカメを持っていませんでした)
バンベルクの小ベニスですが、
初めて行った時にほとんど調べず街を訪れたので、
あの川沿いにある家々を見て感動してしまったのです。
(戻ってから小ベニスで有名だった事を知りました)
なので、今回は知った上でどう感じるかを確認しに行きました。
やはり素敵な街並みでしたね。
これから頑張って旅行記を書き上げようと思いますので
まみさん、見て下さい♪
また、まみさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- 魔女ランダさん 2005/11/06 19:36:21
- このオジサマはポセイドンです。
- とんちゃん、遊びに来ましたよー♪
バンベルグ、行かれたんですね。素敵な町ですよね。
人が沢山だった。何の日?と思うけど、たぶんなんでもない日。
ただのお天気の良い日曜日。なのでしょうね。
お日様を求めて、暇な日曜日、人々はお散歩に出かけ、
ビール飲んだり、アイス食べたり、噴水横で本を読んだり。
ヨーロッパ人的正しい日曜日の過ごし方なのです。
このオジサマ、そうそう、噴水のオジサマは、ポセイドンです。
ギリシャ神話のポセイドンですよ。
噴水の上に乗っているひげのオジサマはたいていポセイドンですが、
彼のシンボルであるお魚の上に乗っていて、フォークみたいな3つとがったモリを持っていたら、100%ポセイドンですよん。
他の旅行記もゆっくり拝見いたしますー♪
ではまた。(*'ー'*)ノ~~
魔女ランダ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/06 22:25:16
- RE: このオジサマはポセイドンです。
- 魔女ランダさん こんにちわ☆
ご訪問頂きありがとうございます♪
とても嬉しいです☆
>お日様を求めて・・・
>ヨーロッパ人的正しい日曜日・・・。
それでたくさんの方がいらしたんですね!
納得です♪
あの叔父様はポセイドンなんですね☆
さすが、魔女ランダさん!
ギリシャ神話〜♪
知っていればもっとじっくり見たんですけど残念です。
(教えて下さってありがとうございます☆)
バンベルクは最高に素敵な街でした。
ラオホビアーも美味しいかったです♪
私も魔女ランダさんのように食事もしたかったですぅ☆
(座る場所を確保する事が難しいぐらい混雑していました。)
次回のお楽しみしようと思います!
(次回はいつになることかしら・・・)
旅行記ですが、アスマンスハウゼンやマインツも
書き上げていこうと思っております♪
また、魔女ランダさんのページにお邪魔させて頂きます☆
バンベルク(ドイツ) の旅行記