マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽有休のとれた妹とマルタ共和国に行ってきました。<br />マルタってどこ?と良く聞かれましたが、地中海に浮かぶマルタ騎士団の島♪です。<br />とってもキレイな地中海をクルーズ&海水浴!<br />プチバカンスを満喫しました〜!!<br />ガイドブックはあまり頼りにならず、、、自分の足で美味しいお店を探すのもいいなぁと思った。<br /><br />小さい島ですが、見所はいっぱい!!日にちがあまりなかったので、また行き直さなければ!!<br />また、あの海に飛び込みたい!!

姉妹旅 inマルタ

2009/06/12 - 2009/06/17

[o.o]

[o.o]さん

急遽有休のとれた妹とマルタ共和国に行ってきました。
とってもキレイな地中海をクルーズ&海水浴!
プチバカンスを満喫しました〜!!

また、あの海に飛び込みたい!!

高速・路線バス
エミレーツ航空

初のエミレーツ航空!
    深夜出発なので、仕事帰りに関空に直行〜(^o^)丿
    行きの飛行機はいっぱいで、外国人が多かった。機内食がとっても美味しかった!今までで1番かも。
    関空→ドバイ→キプロス島→マルタで、約22時間のフライト(機内食、過去最多の片道4回)

マルタ島に到着
    路線バスでバスターミナルへ。
    バスターミナル横のホテル”フェニシア”にチェックイン
    どこに行くにもバスターミナルが発着なのでとっても便利です!

とってもカワイイ部屋で、広くて快適♪部屋からは港が見えました!
    私は英語が苦手なので、妹がホテルのHPから予約してくれました。その方が安かったみたいです。

バレッタの旧市街を散策
    目指すエルモ砦はなぜかCLOSE(T_T)
    「そのガイドブックはウソだ」と現地のガイドさんが言ってました(>_

海岸に降りれる所を見つけて、降りてみると岩場で海水浴をする人がチラホラ。
    まじって足だけ。海がとってもキレイで、冷たくて気持ちいい(~o~)

そのまま海岸線をブラブラとホテルの方へ
    アッパーバラッカガーデンはパーティーの準備中でちょっと入ってみせてくれた。
    ステキな公園でした♪ここでパーティーっていいなぁ

ちょっと歩き疲れてヨハネ大聖堂の隣のカフェでジュース。缶にご丁寧にフタが・・・でも1.5ユーロは高い(~_~)
    マルタは安いと聞いていたのに、やっぱり観光地は違うのか!?
    まぁ、ロケーションが良かったけど。大きな木の木陰は涼しくてみんなオープンカフェにいるのが好きなのがよくわかる。

スーパーに行ったりして、飲み物やお土産を買ってホテルへ。
    長い庭園を歩いて、歩いて、城壁の見えるところにプール(*^。^*)
    夕方だったので貸し切り!!
    夏のマルタはとっても日が長く、8〜9時くらいでやっと暗くなりました

マルタ2日目
    機内食と昨日のスーパーの買い物でルームサービスのように朝食を用意してみました
    せっかくなので、バルコニーで朝食♪

8時半からヨハネ大聖堂でパレードがあるとのことで、一番にヨハネ大聖堂へ向かった。
    パレード・・・?ミサを傍聴。見るからにクリスチャンではない私たちは入り口附近で。
    とても厳かな雰囲気で、朝からとってもステキな時間だった。でも、パレードって??

Sunday Markettを探してフラフラ。人に聞いて迷いながら歩いていたらホテルの近くのバスターミナルの横でやっていた。
    めっちゃ近いじゃん!!(^o^)丿
    日用品や野菜や果物、お土産や植物、動物までも売っていてびっくりした。
    メロン・さくらんぼ・すもも・焼菓子を買い、ホテルで冷やしてたべました。
    メロンがとっても美味しいと聞いていたけど、私はスモモがお気に入り
    手でもぱっくり割れ手美味しかった(^^♪

バスに乗ってマルサシュロックへ。
    海岸沿いのマーケットにはヴァレッタのマーケットにあったようなものや、魚がたくさんあった。

中にはエスカルゴというよりカタツムリが。。。^_^;

シーフードを食べようと、美味しそうなレストランを探してみつけた!!
    メニューはおじさんにお任せ。
    出てきたのがこれ!!
    最初はびっくりしたけど、見かけによらず美味しかった♪なんの魚だろう??
    マルタ最初の外食は大満足でした。雰囲気も良く、地中海のシーフードを満喫〜(^O^)

Marketは午前中だけのようで、食べ終わったころには店終いしていた。
    港にはカワイイ船がプカプカ停泊中〜
    マルタの船には顔がある。

いったんバスでヴァレッタへ戻る。

バスターミナルで乗り換え、イムディーナへ。
    パレスホテルに泊まっているという夫婦に連れられて旧市街地へ到着。
    どうせなら、高級ホテルへ連れてって中を見せて欲しかった。

あまり観光客もおらず、本当にサイレントシティーという感じのステキな街並み(゜o゜)

サイレントすぎて、大聖堂さえ空いてない。。。入りたかったのに!(T_T)
    城壁からはキレイな景色が広がっていた。絶景〜(^o^)丿

城壁の上のカフェ・コルディナでひと休み。暑かったので、冷たいシェークのようなのを注文
    見た目程美味しくなかった、、、でも、雰囲気はとってもよかった

ヴァレッタに戻り、夕食を探しに旧市街へ
    通りに面したカフェ・ヴァレットでお食事。
    私はタコパスタ、妹はウサギのコース。
    味はあんまり・・・(~_~)
    ウサギは鶏っぽい感じだった。「ラビット、ラビット」って言ってたらとなりのテーブルのおじさん笑ってた。

マルタ3日目
    今日は1日キャプテンモルガンのクルーズに参加!一人50ユーロ。
    8時半にホテルまで向かえに来てくれ、途中で他のホテルの人もピックアップ。
    グルっと湾を回って、船着場に到着。
    湾の中には船がたくさん泊まっていた。カッコイイ!!

“Fellnanndes?”に乗船
    いろいろなツアーがあるらしく、船もたくさん停留してあります

みんな乗り込んだら屋根や甲板にマットをひいて陣取り、バカンスを楽しんでいた。
    こんなことをしている人も。。。
    思わず写真を撮ってしまい、妹に白い目で見られました。

ヴァレッタの城壁を横目に見ながら、クルージング
    風がとっても気持ちいい!途中、サンドイッチの軽食付きで遠足気分!

コミノ島に到着
    まずはブルーグロット!青の洞窟・・・ではなく洞門。
    小船で穴の中に入れるみたいなので、オプションで参加!10ユーロ。
    口を開けた洞門の中まで小船で入れ、海中のブルーの色が天井の岩まで移ってブルーに見えた。
    とってもキレイ!!この海の色は自然の神秘!

船へ戻って、荷物を持ってビーチへ。地中海で海水浴!
    ビーチにはパラソルがいっぱい!白い砂浜と水が冷たくて、とってもキレイで気持ちいい!(^o^)丿

船上でのビュフェ形式のランチ。
    これがとっても美味しい♪このツアーとってもオススメです!!(^O^)
    違う普通の船でもう少し安いツアーに参加した同じホテルに泊まっていたイギリス人のおばぁちゃん達は「食事は不味かったし、コミノ島での滞在時間も短かった」と言っていたそうです。(妹談)

昼食の後は、船の周りをプカプカ。こっちは、足が届かないくらい深いけど水は透明♪
    オジサンに「Let's Go!!」と薦められて私も岩の上からダイブ!浮き輪がないとちょっと溺れた。
    海の中にいるとちょっと寒いくらい。でも、あんまりキレイなので上がるのがもったいない。

2時くらいに船がマルタ島に向けて、コミノ島を出航。
    甲板の上でマットを敷いてお昼寝ZZZ。泳ぎ疲れたのですぐウトウト。
    途中の海の真ん中で停泊。えっココ?と思ったらみんな船からドボンとジャンプ!!
    最初はビビッたけど、1回できると面白かった!でも、ちょっと溺れ気味。
    最後の1回はバカンス中のドイツ人と一緒にジャンプ〜!
    本当にキレイな海で、初の地中海の海水浴を満喫できました。

クルーズ終了後にホテルに戻ったけど、まだ明るいのでヴィットリオーザの方に行ってみた。
    St.アンジェロ砦に向かって行ったつもりだったのに迷子になった。途中ステキな町並みに迷い込んだ。

広場で現地の人たちが屋台で売っているローカルフードを食べていた。気になって1つ買ってみたけど。。。豆?
    一体なんだったのか?不思議な味。(?_?)

豪華なクルーズ船が並んでいる横をプラプラ。お目当てのアンジェロ砦は改修中で入れず。
    こんな豪華な船に乗ってクルーズしたりご飯食べたりしてみたい♪と妹と妄想話をしながら歩く。

渡し船に乗ってハーバーを抜けヴァレッタへ。
    陽気なおっちゃんの船に乗せてもらいました。マケてくれてありがとう♪

お腹すいたので、美味しそうなレストランを探してフラフラ。大通りから1つ中に入ったシーフードの美味しそうなレストランに入ってみた。
    天井に漁で使うような網がかけてあり雰囲気のいいこじんまりとしたレストランでした。厨房は地下みたい。

私はマルタ料理のコース。
    写真とるの途中で思い出しまして・・・カルパッチョ(魚かと思ってたけど、肉のような??)と

ラビオリをチョイス。

美味しかったです♪

妹はラップサンドを注文し「これこれ!!これが食べたかったんよ!」とうれしそうに食べていた。ワインもパンも美味しかったらしく、パンを持って帰る!!とtake outにしてもらってた。
    ・・・そこまでか?

翌日にはもう帰国。ヴァレッタ最後の晩餐はとっても美味しかった♪ここのお店はオススメです!!

マルタ4日目最終日
    昼食までは単独行動
    私はヨハネ大聖堂・カーサピッコロ・騎士団長の館・郵便局を回る予定で出発。
    ヨハネ大聖堂は、日曜にミサを見たあの時の荘厳な雰囲気とは全然ちがって観光地になってた。
    違う面が見えて得した感じ♪早い時間だったけど、観光客が多かった。
    イヤホンガイドも英語なのでよくわからず。豪華な室内を見学。外観と内装とのギャップがすごい。

騎士の墓石の装飾も凝っていて、おもしろかったが、下に遺体がと思うとちょっと歩くのも躊躇う。
    カラヴァッジョの絵、タペストリーや儀式用の礼服の展示も見て、騎士団の繁栄ぶりというか、騎士団へのヨーロッパの期待?力の入れようが目に見えるようだった。
    宗教・信仰の力はすごい!!

郵便局でマルタ共和国切手を買おうと探すが、全然ない!!
    聞くと、ガイドブックの地図と違うところにあった。全然あてにならない(^_^;)
    マルタの記念切手を買おうと思ったけど、意外に高くて1つしか買えなかった。。。
    騎士団長の館は国会なのか、入場できなかった。残念(T_T)

カーサピッコロのツアーまで時間があったので、骨董品屋に入ってみたり、カラフルなお菓子屋に入ってみたり、文房具屋でレターセットやチープな筆記用具を買ってみたり。
    小さめの青いAir Mailの便箋と封筒のセットはレトロでザラついた感じがお気に入り♪セール品だったので得した気分!(^^♪
    11時からのカーサピッコロのツアーに参加しようと思っていたのに、何でかツアーは中止。
    残念だけど、仕方ないのでまた街をブラブラ〜。

前を歩いていたスペイン人に続いて何かあるのかと思って教会に入ってみた。
    そしたらスペイン語の案内を渡された。さっぱりわからず(??)
    何かミサをしていて、地元の人が熱心に参加していた。
    後で話ていたら妹も同じ教会に行っていて、同じホテルに泊まっていたイギリス人のおばぁちゃんにも会ったらしい。

ヨハネ大聖堂の前に広場で妹と合流。ちゃんと配るお土産を買っていた。キャンドルとか。
    私は切手と、文房具。自分のばっかり。。。^_^;
    ちょっと急ぎ気味にカフェで昼食のパスタを食べて、空港へ向かった。
    ん〜。イマイチな味でした(~_~)

今までで一番古い型のバスだった。最後にステキなバスに乗れました。
    途中で前にゴミ回収車がいたり、事故があったりして遅れ、運転手が飛ばしだした。
    道が悪い所もスピードを落とさずに爆走したのでボンッと一瞬座席から体が空中に浮いた(゜o゜)ローカルバスはすごい!!
    飛行機のチェックイン大丈夫かと心配したけど、運転手の爆走のお陰で間にあった!

エミレーツ航空のカウンターとエアーマルタのカウンターを見つけた。
    フランクフルトからは2〜3時間だとドイツ人は言ってました。次はエアーマルタに乗ってみたいな!
    空港のお土産売り場は街のと違って、豪華な飾ってもカッコイイパッケージお土産が多かった。
    町のスーパーで買えるようなお土産が好きだけど、自分用に欲しい
    最後にマルタ騎士のフィギアを買おうかと思ったけど、何度も乗ったマルタバスにした。
    あと、レゴのマルタ騎士もいて、レゴ持ってないけど欲しくなった♪

また、行きと同様に小さい飛行機でキプロス島を目指す。
    キプロスで飛行機に座ったまま2時間ほど待っている間、降りる人とゴミの回収に来た空港の人だけが乗り降り。
    ドバイで大きい飛行機に乗り換え。
    帰りは横になって寝れるほど空いていた。
    どうやら寝すぎていたらしく、1回機内食を食べそびれた(><)エミレーツ美味しいのに残念!

マルタは、とってもキレイな海で、地中海海水浴は最高でした!
    Sunday Marketにも行けて面白かった♪でも、観光もしたかったので、忙しいバカンスに。。。
    観光したかったところもまだ残っているので、今度はもっとゆっくりしていろいろ見たいと思います。
    妹と一緒だったので、そんなに気を使うこともなくて、楽でした!たまにはいいものです(^o^)丿

ガイドブックはあまり頼りにならず、、、
    自分の足で美味しいお店を探すのもいいなぁと思いました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る