リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yuukoma

yuukomaさん

レンタカー
KLMオランダ航空

次にどこへいくか悩んだのですが、やっぱりスロヴェニアの首都のリュブリャーナは見逃せないかなと。またブレッド湖からは30分くらいでいけるし。

高速を降りてから市内までは10分程度、しかも今日はメーデーからなのか市内を走っている車がほとんどない、ですのでとっても走りやすかったです。

また、たまたま目に飛び込んできたビルがガイドブック地図の見つけやすい建物だったため、非常に間単に現在を把握、まったく迷うことなく旧市街そばの路上駐車場にたどり着きました。

リュブリャーナ、旧市街エリアは小さいし見所は少ないのですが、とにかく街がきれい!

街の中に川(運河?)が流れています。

ちょうど街の中央付近。この石橋はこの街のシンボルだそうです。

市庁舎前。先ほどの端から歩いて1,2分。

決して大きな街ではないです。

市庁舎前の石畳のモザイク。

決して他のオーストリアの街のもとと比べると立派ではない三位一体像。オーストリア・ハンガリー・スロヴェニアではよく見かけますね。

リュブリャーナ城の上へとやってきました。専用のケーブルカーで上りました。いくらだったっけ?

せっかくの高台なのにこちらの方向からは先ほど歩いた旧市街が見えないんです。もったいない!

でも、なんて言うんだろう。旧ユーゴの中では西側に近かったとはいえ、長い間他国に占領されていた歴史がついついこの間まで続いていたため、まだまだ観光産業が西側諸国のようには整ってないのかなって思わされました。

再び旧市街の中心部まで戻ってきました。

今日は本当にいい天気。

この日は5月1日、メーデーなので祝日。ということで食べ物屋さんも結構閉まってたりします。それでもここだけはちゃんと営業してます。

毎年5月1日は現地のマックに行くっていつのまにか習慣になってますねー。

スロヴェニアの首都、リュブリャーナ。派手さはなく規模も一国の首都としては小さく地味な方でしたが、それでもなんか好きになってしまった、そんな街でした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る