汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYではおなじみのプロジェクターマッピングを日本でも取り入れるようになってきました。<br />最近では東京駅のリニューアルの時、クリスマスの時とかに評判になってきてます。東京駅の最近のマッピングは混み過ぎて中止になってしまったので汐留カレッタのマッピングを見に行きました。<br /><br />最終日の25日に時間が取れ、混雑して見れないかとも思いましたが滑り込みセーフ。<br /><br />広場の後方、スピーカーの辺りから全体を収めきれるように撮影しました。<br /><br />非常に綺麗に美しく仕上がっていて光の海でした。<br />高層ビルが増えましたから今後はマッピングイベント増えること間違いなしです。

2012年 12月 仙台藩江戸屋敷跡のプロジェクターマッピング全貌 ~ 汐留カレッタ10周年記念

2012/12/25 - 2012/12/25

YUMEさん

非常に綺麗に美しく仕上がっていて光の海でした。

イベントの最後の日である12月25日にようやく時間ができ汐留に行くことができました
    車を近くの住友ビルに停めてカレッタまで歩いて移動

写真は住友ビルのクリスマスツリーですが、この時既に9時半過ぎていて人影はありません

カレッタに通じるぺディストリアンデッキは人影もなく寂しいくらいです

• 空いてていいかなと思ったけどカレッタプラザB2Fを上から眺めると<br />イベント最終日であることもあり人が溢れてます。

イベント最終日であることもあり人が溢れてます。

モールを降りてB2F

中心に色彩豊かなクリスマスツリーがあり、周りにはモミの木が演出されています

ツリー手前の右側は光の海

まさに「リュミエの森」が演出されてます

メインのドレスを演出したツリーには記念写真が取れるようになってます

「リュミエの森」ですが「リュミエの海」の要素も盛り込まれ、マンボー、カメ、マンタなどの魚のデザインがちりばめられています

記念撮影するカップル

森の手前は「リュミエの海」です

「亀の噴水」のところが甲羅をデザインしたイルミになってます

竜宮城を連想させます

ここからがPMのはじまり

左の「鍛冶屋文蔵」から右の「フロレアル花門」にかけてがスクリーンになってました

カウントダウンが始まり

ラスト1

イントロ、スタートです

カレッタ10周年記念

あっという間に過ぎた10年、以前の汐留とは想像を超えてます
    以前、宝物がいっぱい発掘されてます

「リュミエの森」スタート

「リュミエの森」が成長してきます

木々が色濃くなります

成熟した「リュミエの森」の様です

光の森が変色してゆきます

大きなリボンの輪郭が現れてきました

• クリスマスのプレゼントの様です

クリスマスのプレゼントの様です

リボンを手で開けてみましょう

お菓子の家が出てきました

ドーナッツやストロベリーケーキもあるお菓子の家のようです

クリスマスケーキにロウソクが灯されます

• 二階右側の扉からお菓子の家の妖精が飛び出してきました<br /><br />ケーキの上にもいます

二階右側の扉からお菓子の家の妖精が飛び出してきました

ケーキの上にもいます

3階からも妖精が出てきました

あらあら、クリスマスケーキのロウソクを消してしまいました

魔法のお菓子の家は消えてしまします

夜も更け11時45分、真夜中の舞踏会が始まろうとしています

時計の文字盤が開き始めました

零時です

右側の階段を上がっていく男の人が現れます

中央に現れたのは「くつ」です

シンデレラが現れ、男の人はお城の二階に到着です

シンデレラを王子がエスコート、舞踏会のはじまりです

楽しく踊る二人

周りの人達も楽しく踊りだします

周りの人達の踊りが色濃くなります

二階、三階の窓の明かりも変わります

おやおや舞踏会の終了の合図です

楽しい舞踏会も終わりです

名残を惜しんで二人は消えていきます

二階、三階から水が滝のように流れ出しました

豊富な水が森に自然の恵みを与え様々な植物が成長し始めます

大量の恵みを与えられどんどん成長する森の植物

果物も実ったようです

中央には水が溜まり湖でしょうか?

マンタが現れ湖ではなく海です

カメも泳ぎ始めました

ジンベイザメも悠々と泳いでます

森全体の下から泡が噴出してきました

会場にもシャボン玉が溢れ、自然豊かな森が消えていきます

クリスマスの「リュミエの森」のお話はこれで終わりです

改めてスクリーンの中心を下から見上げます

短い時間ではありますが見てる観客を魔法の国に案内してくれるものでした

終わった後、新橋方面を回り道して帰る途中にみかけたイルミです

赤と緑がクリスマスチックです

ロマンティク・ストリーにいるサンタさん

途中の壁に貼ってあった大きなポスターです

• 日テレタワーの宮崎駿作のからくり時計を見たらもう10時半<br /><br />マッピング自体は短いのですが、面白かったので2回見てしまいました<br />予想以上に内容も映像も良かったので1時間弱ですが時間が経つのを忘れたひと時でした<br /><br />また時間が許す限り別のイベントでマッピングあれば足を運びたいと思います

日テレタワーの宮崎駿作のからくり時計を見たらもう10時半

• susanaさん 2013/01/13 15:49:37
    ストーリーには気付かず・・・
    YUMEさん、コンニチワ★

汐留のイルミネーション、私も見ました。
    (↓のたらよろさんと一緒でした)

イルミネーションがある、ということしか知らず。
    ん?映像が流れているよ・・・ということは認識しましたが。
    宮崎駿作品で、かつストーリーにもなっているとは気づきませんでした。
    ちゃんと見るべき、でしたね。

しっかり確認して行かれているところ、さすがです!
  • たらよろさん 2013/01/09 19:16:12
    私も先日。。。
    こんばんは〜YUME様。

私も先日、東京に行った時に、汐留で見ました。。。。が、
    そんなに真剣に見なかったことを後悔。

素敵なストーリーで
    素晴らしい作品になってたんですね〜

YUME様の旅行記で楽しませてもらえたから良かったけれど、
    こんなに素晴らしいものを
    あんなに適当に見てしまった自分を恨めしく思います(笑)

後悔しても仕方ないけれど、
    もっと、ちゃんと見とけばよかった、、、
    マジ後悔です(笑)

たらよろ

YUME

YUMEさん からの返信 2013/01/09 21:12:12
    こんばんは  たらよろさん
    > 私も先日、東京に行った時に、汐留で見ました。。。。が、
    > そんなに真剣に見なかったことを後悔。
    > 素敵なストーリーで
    > 素晴らしい作品になってたんですね〜

そう、いい作品だなと思いました。
    「リュミエの森」とうたってましたが、「リュミエの海」にもとれます。
    平面のイルミはブルーの海だし
    ツリーの模様が魚が多いので、なんでかなと思いながら見ていましたが
    最後のフィナーレで納得でした。

関東近郊ではない4トラの旅ともさんに是非ご紹介したくて

ストーリー妄想してみました^^
    妄想って意外と楽しい^^

製作者の意図は別にあるかも

夢より
  • cacahさん 2013/01/06 09:23:30
    迫力ありますね〜(^0^/
    YUMEさん〜おひさしぶりでした

お写真すばらしいです!とても綺麗に写されいますね
    三脚での撮影ですか〜?
    夜景はいつも手ぶれとの戦いで修行中です(笑

今年は北海道にこられるのですか!

改めまして

新年明けましておめでとうこざいます。

昨年中は私の旅行記にご訪問そしておきずかいありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
    m(((__*)m☆

YUME

YUMEさん からの返信 2013/01/06 09:59:48
    雲丹と増毛の画像はminminさんの象徴ですね
    > YUMEさん〜おひさしぶりでした

お久しぶり、
    4日に仕事しましたが久しぶりにのんびりできました。
    休みはこのくらいないとゆったりできません。

> 実は私も年末TDLと東京にでかけていまして、初日のお台場は夜は風がありとても寒く感じましたが、都内はあたたかくというか、完全防備なので暑く感じました〜(^-^;

そうたくさん飲みませんが忘年会続きで年末は忙しなく過ごし、
    わずかな隙間で友人に会ったりイルミ見たりしてました。

> 汐留カレッタ プロジェクターのショー形式になっていて素敵ですね〜汐留はいつもゆりかもめから眺めるだけになってしまうので、今度は行ってみたいです!
    > お写真すばらしいです!とても綺麗に写されいますね
    > 三脚での撮影ですか〜?
    > 夜景はいつも手ぶれとの戦いで修行中です(笑

三脚はあるのですが使うほど上手くはなく荷物になるし
    花火を撮る時のみ使用しています。
    技術の高い方は三脚使用していても足音の振動まで気を使っているようです。
    理解できていません。

右手の神経系が壊れてまだ十分回復していませんが、なんとか場数踏んでカバーしてます。
    基本ファインダーで撮るようにしてますからボケる場合も多いです。
    暗いとフォーカスを失敗してしまうことが多いのです

> 今年は北海道にこられるのですか!
    > 6月位にオフ会なるものがありますのでお時間がとれればと思います〜〜

5年以上前に釧路に行った時、湿原の鶴のラブダンスを見たことがあります
    あの時の羽ばたき、ラブコールの息が忘れられなくまた撮影したいと思ってます
    万年青の見事なシシャモも食べたい^^

オフ会行きたいですね

今年もなるべく多く旅できるように、健康に気をつけて
    素敵な一年にしましょう。

YUMEさんのトラベラーページ