愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月から早8ヶ月。<br />名古屋に引っ越したお友達のブログに出てくる美味しそうなグルメの数々にウズウズ。<br />急遽成人の日の祝日を含めた三連休で行ってきました。<br /><br />今回もH夫妻の美味しい情報を元に、グルメの旅です。

名古屋を食いつくそう!グルメの旅2

2013/01/12 - 2013/01/14

ゆきよね

ゆきよねさん

2012年6月から早8ヶ月。
急遽成人の日の祝日を含めた三連休で行ってきました。

今回もH夫妻の美味しい情報を元に、グルメの旅です。

新幹線 自家用車

名古屋に向かう新幹線に乗るために新山口へ。

朝が早かったので、新山口近くのマクドナルドで朝マック。

ホットケーキとコーヒーで330円。

駐車場は、新幹線口近くの『南口駐車場』に停めました。

料金は、24時間500円。

新山口の付近は駐車場が多いので、駅から離れると駐車料金は安くなります。

朝イチの新山口。

お土産物屋さんは大体8時30分から。
    でも豆子郎は6時30分から開いています。

2階では宇部かまの直売所もあり、こちらは早朝から開いています。

のぞみ10号に乗っていざ名古屋へ。

名古屋について、ホームでHさんと合流。

まず向かったのは大須商店街。

駐車場から商店街までにあるリユースショップ『コメ兵』

〒460-0011
    愛知県名古屋市中区大須3-25-31
    TEL 052-242-0088

かなり面白いお店らしいです。
    残念ながらこの日は写真のみで素通り。

目的地は大須商店街にあるこちらのピザハウス。

ソロピッツァナポレターナ

〒460-0011
    愛知県名古屋市中区大須3-36-44

052-238-0372

こちらは行列ができる事でも有名なお店。

この日も11時半頃に到着しましたが、50人くらい待っていたかな。

30分程待って、入店しました。

こちらは、セルフサービスのお店です。

ナポレターナのお隣には、イタリアンレストラ・チェザリがあります。

ナポリピッツァ世界一に輝いた、『マルガリータ・エクストラ・S・T・G』

生地はモチモチで、美味しいトマトソースに水牛のモッツァレラチーズが最高!

10年近く前にナポリに行って食べたピザを思い出しました。

こちらは、店員さんおススメのマリナーラ。

トマトソースにニンニクの効いたシンプルなピザです。

こちらも美味しかった。

こちらのピザはなんと350円!

ピザを頼むとサイドディッシュは50円引きです。

赤ワインも1杯350円でとってもお得!

せっかくなので、商店街から歩いてすぐの大須観音へやってきました。

初詣がまだなので、お参りしようと思ったら、この行列…。
    お参りは諦めました。

さて、次はどこに行こうかと話し合って、Hさんが持ってきてくれたガイドブックを見て、常滑に決定!

名古屋から車で1時間程です。

ポストの上の置物。

猫?うさぎ?
    可愛い配達員さんがバイクに乗ってます。

他にも壁に猫が飾ってあったり。

たかはしさだこさん作

『商売繁盛』

村田昭治さん作

『ぼけ封じ』

常滑やきもの散歩道を歩いていると、ギャラリーが沢山あります。

こちらは『ギャラリーいそむら』さん。

可愛い、カエルの置物。

とこなめ見守り猫『とこにゃん』

高さ3.2m 幅6.3m。

かなり大きかったですよ。

常滑市指定文化財『廻船問屋 瀧田家』

江戸時代から廻船業を営んでいた瀧田家を保存しています。

入場料は300円ですが、この日は入らず。

土管坂。

常滑焼は土管の生産で有名な所だそうです。

土管坂からの眺め。

Hさんの愛犬きな子ちゃんも一緒に散策です。

大体のギャラリーには抱っこしていたら入店OKでした。

お店の人に一言声をかけてみてくださいね。

• 登窯<br /><br />昭和49年までは実際に使われていたそうです。<br /><br />昭和57年に国の重要有形民俗文化財に指定されました。

登窯

昭和49年までは実際に使われていたそうです。

昭和57年に国の重要有形民俗文化財に指定されました。

登窯裏手。

中々趣がありますね。

登窯手前にある『カフェ・ほたる子』でコーヒータイム。

〒479-0836
    愛知県常滑市栄町6−140
    やきもの散歩道 登窯(国指定重要有形民俗文化財)前
    0569-36-0680

マドラーが猫の手で可愛い!

Hさんがおススメの『器と暮らしの道具 morrina』

〒479-0836
    常滑市栄町7丁目3
    0569-34-6566

こちらはモダンで、素敵な器がいっぱい!

こちらの器は、食線機OK!電子レンジOK!でとっても嬉しい。

オーナーさんが、「いっぱい写真撮って、ブログで紹介してくださいね!」と言われたので、沢山写真を撮らせて頂きました。

こちらのお店で、常滑焼の作家 堀田憲児さんのコーヒーカップを購入しました。

常滑から名古屋のHさんのお宅へ一旦戻り、きな子ちゃんにはお留守番してもらって、ディナーに向かいます。

ディナーのお店はこちらの『サイアムガーデン』

〒460-0003
    愛知県名古屋市中区錦1-15-17
    旧加藤商会ビル1F

052-222-8600

旧加藤商会ビルの素敵な建物にあります。

こちらはタイ国政府通産省輸出局の認定レストランです。

まずはタイビールで乾杯!

こちらで、この日はお仕事だったHさんの旦那様と合流しました。

タイ人シェフの作る本場のタイ料理。

メニューも豊富で、何を食べようか迷います。

まずはお通し。

半熟卵に甘辛のひき肉が乗っています。

ピリ辛のひき肉に黄身の甘さが加わるととっても美味しかったです。

トードマンクン

海老のすり身がぷりぷりで、衣もサクサクで美味しい!

蜂蜜かな?甘めのタレを付けて頂きます!

ラープ・ムー

豚ひき肉のイサーン風サラダ

辛さもそれほどではなくて、あっさりしてて美味しい。
    添えられたレタスに包んで食べると美味しかったです。

トム・ヤム・クン

世界三大スープの一つトム・ヤム・クン。
    辛くて酸っぱくて最高!
    ぷりぷりの海老がごろごろ入ってました。

辛さもお好みで選べます。

ゲーン・キアオ・ワーン・ガイ

鶏肉のグリーンカレー

辛さがココナッツミルクでマイルドになってて美味しい!

写真見ているだけで、また食べたくなった。

付け合わせは別途ジャスミンライスかもち米から選んでオーダー。

この日はもち米にしました。

カオニャオ・マムアン

タイのポピュラーなデザート。

実は初めて食べましたが、モチ米とココナッツミルクってどうかな〜って思いましたが、美味しかったですよ。

三人でお腹いっぱい頂いて、お店からはタクシーに乗って帰宅。

Hさんのお宅でお酒を頂きながら、話しは尽きず。
    この日は12時過ぎに就寝。

二日目。

この日も快晴!

朝ごはんは『支留比亜珈琲』へ。

名古屋と言えば、モーニングサービス。

こちらのお店でも、コーヒーなどのドリンク類を頼むと、トーストと茹で卵た無料で付いてきます。

トーストも焼き立て、茹で卵も熱々で美味しかったですよ。

これが無料のサービスってすごいなぁ。

さて、ここからは車で岐阜に向かいます。
    これからの記事は、別途旅行記を作成しています。

岐阜から戻って、晩御飯は長久手市の『焼き肉みずの』

〒480-1152
    愛知県長久手市打越109
    0561-64-2639

駐車場もお店の横に10台分くらいありますが、19時過ぎに行ったこの日はいっぱいでした。

お席には手書きのメッセージが。

こういった気遣いは嬉しいですね。

まずはビールで乾杯!

ハラミ

柔らかくてとってもジューシー!

これは何だったかな?
    すいません忘れました。

お野菜で巻いて食べます。

ロース

他にも沢山頂きました!
    お肉が本当に新鮮で、美味しいです。

こちらは予約が取りずらいそうなので、早めの予約をおススメします!

テールスープ

Hさんおススメの食べ方は、ご飯を入れてクッパ風に。

これシメにはぴったりです!
    とっても美味しかった^^

デザートは杏仁豆腐。

杏仁の味がしっかりして、美味しい杏仁豆腐でした。

お腹いっぱいご馳走になって、この日も大満足の一日でした。

三日目の朝はあいにくの雨。

この日の朝は日進市にある『ブリッドボウル』さんへ。

〒470-0131
    日進市岩崎町竹の山2丁目2117
    0561-72-6791

営業時間
    11:00〜23:00(平日)
    8:00〜23:00(土日祝)

モーニング 8:00〜11:00(土日祝)
    ランチ 11:00〜16:30
    ディナー 17:00〜22:00

こちらは、ワンコもOKのドックカフェです。

ワンコはお膝の上か、マットの上でお座りOK。
    ワンコメニューも充実してますよ。

ワンコメニューと、お店からのお願い。

土日祝の朝は、ドリンクを注文すると、モーニングセット3種類の中から一つが無料で付いてきます。

こちらは、Hさん注文のフレンチトースト。

こちらは、私の注文のトーストセット。

前日食べたトーストが美味しかったので、この日もトーストセットに。
    こちらのパンは、ほんのり甘くて、美味しかったですよ!

もうひとつのモーニングセットは、玄米おにぎりのセット。
    玄米おにぎり二つに、目玉焼きとサラダです。

お隣のテーブルの方は、目玉焼きをスクランブルエッグに変えてもらってましたよ。
    お店の方にお願いしてみてくださいね。

キャラメルマキアートにしたんだったかな?

カフェ類は大体500円だったと思います。

大き目カップで出てくるので、たっぷり頂けて大満足です。

実はこの日の11時30分から、長久手市のモリコロパーク内にある、『サツキとメイの家』のチケットを購入していたのですが、あまりの大粒の雨に断念。
    (寒いしね)

予定を繰り上げて向かったのは、『愛知芸術文化センター』にある『愛知県美術館』

クリムト展を見に来ました。

グスタフ・クリムトは、オーストリア生まれの画家。
    『接吻』が有名ですよね。
    以前ベルベデーレ宮殿で見た時は、感動したな。

残念ながら、『接吻』は来ていませんが、クリムトの作品を中心に、展示されています。

じっくり絵を見て美術館を出たらもう1時。

コーヒータイムは、栄地下街にある、『コメダ珈琲店』セントラルパーク店。

ブレンドコーヒー 380円。

豆菓子も付いてきます。

こちらはシロノワールが有名ですよね。
    前回名古屋に来た時に食べましたが、美味しいです。

この日は、すぐにお昼を食べに行く予定があったので、コーヒーのみに。

さて、名古屋名物最後のメニューはこちら。

『矢場とん』

名古屋駅名鉄店は行列とのことで、この日は栄LACHIC店に。

2時頃だと5分待っただけで入店出来ました。

わらじとんかつはさすがに食べきれそうになかったので、鉄板とんかつにしました。

熱々の鉄板に乗せられたキャベツとカツに特製みそをたっぷりかけた一品。
    鉄板で熱せられた味噌が香ばしくて、熱で柔らかくなったキャベツと良く合います。
    もちろんカツも美味しいです!

このジューシー感伝わりますか?

ボリューム満点!
    ご飯はおかわりできますよ。

栄LACHICから三越に移動したら、丁度京都物産展をしてました。

7階の催場に向かったら、丁度『出町ふたば』の豆餅の整理券配っていたので、並びました。

5個入り850円。

自宅に戻って頂きましたが、とっても美味しい!

夜食べたので、お餅がちょっと固くなってましたが、塩味の赤えんどうがたっぷり入っていて、餡子と合わさるととっても美味しい^^

次は出来たて食べたいなぁ。

栄から名古屋駅に移動して、お土産を購入。

まだ時間があったので、クリスピークリームドーナツでお茶。

あれだけ食べたのに、まだドーナツ食べる私達。

でもオリジナルグレイズドはふわふわであっさり完食!

のぞみ43号に乗って山口へ。

この日は関東地方の雪で、10分遅れました。

車内も満席。

道理で、東京からの乗客が多いと思った〜。

定刻よりちょっと遅れて新山口へ到着。
    そこから車をピックアップして帰宅しました。

今回もHさんのお陰で、美味しい物を沢山頂けました。
    名古屋は美味しい物が沢山で、またすぐ行きたくなります。
    次は何を食べようかな〜。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。