美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美作三湯の2つ目、湯郷温泉まできたで。<br />ここから温泉とB級三昧や!<br /><br />湯郷温泉はレベル高し。<br /><br />岡山市内に戻って第二の目的B級お食事。<br />木村屋のパンは外せんな。<br />だてそばにバナナロール♪<br />新作のたくわんサラダロール??<br />大好物カネテツの野菜フライでウヒヒ。<br /><br />

岡山温泉とB級のちょい旅 高レベル湯郷温泉とB級お食事たち編

2010/02/27 - 2010/02/28

いぬいぬ

いぬいぬさん

美作三湯の2つ目、湯郷温泉まできたで。
ここから温泉とB級三昧や!

湯郷温泉はレベル高し。

岡山市内に戻って第二の目的B級お食事。
木村屋のパンは外せんな。
だてそばにバナナロール♪
新作のたくわんサラダロール??
大好物カネテツの野菜フライでウヒヒ。

JALグループ

湯原で温泉入ってないんで、体は冷え冷え。
    早く今日のおうちに帰ろーっと。
    途中のサービスエリアでちょっと休憩。

津山ホルモンうどんかぁ
    人気やな。

ホルモンうどんにホルモンカレー。ホルモンうどんのタレもあるで。

蒜山も行きたかったけど。。。
    今日は岡山オハヨー乳業のジャージーソフトで我慢。
    でも、めっちゃウマイ!

やっとIC降りた。
    まずはマルナカでつまみをゲットして。
    山陽マルナカは岡山の人気スーパー。

いぬいぬの大好物野菜フライ。
    特においしいんのはカネテツデリカフーズのやつ。
    ウマイわけだ。
    モンドセレクションとってる!!
    玉ねぎがシャキシャキしてて、めちゃウマ。
    玉ねぎ入り練りもんをフライのよーな感じに仕上げたもん。
    中四国だと似た感じのが結構あるな。
    広島のんはカレー味やった。

鶏のタタキ。
    鹿児島で食べたのんとそっくりなんでついつい購入。
    親鶏のタタキに甘い醤油をつけていただきまーす!

岡山の地酒もいただきましょー。
    御前酒。

着いた着いた!!
    今日のおうち、湯郷グランドホテル。

ウエルカム「ばっぽ」サービス。
    ちょっと変わったおもちみたいなのん。

ばっぽはホンマにお餅でよかったんや。

足袋のサービスも。
    フロント横に置いてあります。
    最近よくあるけど、こんな風に置いてあんのは初めてや。

おかみのお言葉。
    ちゃんと手書きでおもてなしを感じます。

お部屋に着きました。
    お茶菓子のサービスって!
    こんなに大量のとこ初めてや。

部屋にあるマッチがカワイイ!
    湯郷来てみられぇ。

よーし風呂風呂!

バッテリーの作者はここのヒトやったんや。

ちょっとご飯までお散歩。
    街の中のトイレ。
    普通のおうちみたい。

ホルモンうどんに干し肉かぁ。
    B級ないぬいぬはちょっと惹かれるけど。
    今日はおいしいご飯があるもんね。

おしゃれなお土産屋さん。

ステキな旅館やな。

これが姉妹館か。
    とーってもキレイ。

館内にはJリーグの選手のサインがいっぱい。
    美作サッカー場に来たんかな?

日帰り温泉もめっちゃ立派!

家族湯もあるなんて、スゴイな。

「ゆ」マークの郵便局。

飛行機が飛んでゆくー。
    そろそろ暗なってった。

パン屋さんもカワイイ。
    開いてんのかな??

残念。
    終わりでした。。。
    いぬいぬが去った瞬間に電気も消えた。
    見てるのは待っててくれたみたい。

めっちゃええ感じのご飯。
    カニスキもありましたーー。
    モダンな館内。
    それにしても関西のお客さん多いな。
    そこらじゅうで、めっちゃ、ホンマ。。。

ホンマにおなかいっぱい。
    ブタになりそー。

おそばのサービスがあるんで、夕食のカニご飯のおかわりはちょっとセーブしてました。
    いいおだしでした。

敷地にある立派な足湯。

日本六古釜??

おいひーっ朝ごはん。
    ここは、夜も朝もちょっとバイキングがありました。
    朝の野菜炒めが何気にウマイ。

旅館では初めての体験。
    普通は温泉玉子とか、だしまき玉子とか。。。
    この土鍋は?
    って思ってたら。
    ハムエッグ!
    おうちのみたいで、めっちゃウマイ!!

太っ腹旅館のサービスたち。
    どれも、サービスなのに手抜きなし。

朝のサービスは干しいもをあぶってくれました。
    干しいもってウマイんな〜
    後で写真送ってな〜と名刺をいただきました。
    とっても、和む接客です。

これができあがりの干しいも。
    茨城名物をここで初めて食べました!

チェックアウトしたいぬいぬは、ちょっと近くになんかないかと??
    精算してる前のお客さんは津山でホルモンうどんかぁ。
    いぬいぬは二刀流で有名な宮本武蔵の生家にちょい興味。
    寄ってみるです。

宮本武蔵駅があるそーな。

とっても元気な武蔵とお通。

岡山市内でランチ。
    なんかええB級は?
    ちょっと食べたかっただてそばさんにGO!
    この行列は並ぶのはイヤやで。
    って隣のつけ麺屋さん。
    最近流行ってるらしいけど。。。
    いぬいぬの興味は隣の老舗。

なんかカツ丼とからめるな。
    カツラーメン、ここにもやっぱあるわ。

家族でやってる、昔ながらのお店。
    常連さんたちに愛されてますな。

揚げたてのカツのカツ丼。
    生卵を落としていただきまーーす。

ここはデミでなかった。カツ丼と。。。
    醤油きいてるラーメンを一緒に食します。

帰ったら食べよ。
    キムラヤのパン屋さんに。

初めて銀座で木村屋見たときはバッタもんかと思った。
    ここのキムラヤは銀座木村屋で修行したとか。
    キムラヤのパンは岡山にはいっぱいあります。
    次長課長の河本さんもオススメのバナナロールは人気で2フェイス。
    地元の小学校では、工場見学でももらう自慢の一品。

なんやこれ?!
    新作のたくわんサラダロール。
    県民ショーでどっかの県民が好きやったらしいけど。
    これ、実はウマかった!

バナナクリームかオレンジクリーム買ったことあるでしょ?

そろそろ空港へ。
    09からJ2入りしました。
    岡山ファジアーノ。
    応援ヨロシクっす。

お土産は天満屋ショップで。
    岡山老舗の百貨店でセレクトされたお土産屋さんのすみには。。。
    キムラヤあるし。
    今日は早い便だからか品揃えよし!
    ウマかったたくわんサラダロールをお土産に購入や。

岡山空港使ってキャンペーン実施中。
    岡山空港は全国的にも利用実績よいらしいが、さらにガンバルんやな。

ぼーっとベンチでお座りして待ってると。。。
    「県の調査員のアンケートをお願いしてます」と。
    「いいですよー。」
    アンケートに答えながら、こっちも質問。
    「岡山空港は駐車場無料として人気なのに、有料説が流れてるんですが?」
    「議会にはいってないが、第一駐車場のみ検討中です」
    第一のみなら、いつも混んでて停めれないし、しゃーないか。。。
    でも、無料は売りのひとつやで。岡山空港がんばれー。

帰りの便はJクラスあり便に前日変更。
    行きもそーやったし。
    もしかして。。。
    コーラルウェイありやした!
    沖縄便でも使ってる機体。

Jクラスのおやつは今日は何かな??
    六花亭のクッキーやった。
    ちょい甘めやけど、やっぱウマイ。
    それも2枚♪
    六花亭は初めてや。ちょい幸せ。

今回の岡山も、温泉にB級と満喫な晴れの国の休日満喫やった。
    温泉街のレベルは関東近県の温泉地にあっても恥ずかしくないレベルやで。
    今度は別のB級行こっと。(既に検討済みやけどな〜)

おしまい。
    ご覧いただきありがとーございました!