その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【世界遺産・シンクヴェトリル国立公園】・・<br />2004年に世界自然遺産に登録されたシンクヴェトリル国立公園。ここは930年に世界で最初に民主議会が開催された聖地である。と同時に地球の割れ目「ギャウ」が見られる所でもある。アイスランドは大西洋中央海嶺の延長上に位置し、海嶺の頂上部には幅kmの地溝帯がある。地溝帯は地球の内部から上昇してきたマントルがその下で左右に分かれ、水平に進むためにできた割れ目で「地球の割れ目」と呼ばれる。通常は海面下にあるが此処とアフリカの2箇所だけ地上で見られるのだ。此処では毎年2-3cmずつ広がり続けており、現在その幅は6-7kmになっている。<br /><br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像旅行記<br /><br />をご覧ください

極北の地! グリーンランドとアイスランドの旅 12・・旅いつまでも・・

2007/06/19 - 2007/06/30

nori

noriさん

【世界遺産・シンクヴェトリル国立公園】・・

詳細は
旅いつまでも・・★画像旅行記

をご覧ください

• とらいもんさん 2007/09/27 21:24:39
    地球の割れ目!
    私の知人も見てきました!
    羨ましいです。
    アフリカにもあるんですか!
    日本では、糸魚川から静岡方面にかけて「フオッサマグマ断層?」があるようで。
    失礼しました。

nori

noriさん からの返信 2007/09/27 21:45:47
    RE: 地球の割れ目!
    地球の割れ目、大地溝帯は本来海中で見られるものですが、地上で見られるのは世界で2ヶ所、アイスランドとタンザニアで見られます。地下からマグマが上昇してきてプレート(ユーラシアプレートと北米プレート)が左右に動いています。これが割れ目で年に数センチレベルですが開いています。今はその割れ目も数キロに及んでいます。アフリカ大陸もいずれ割れて幾つかの島になるでしょう・・このプレートの先端は日本の下(ユーラシアプレートと北米プレートと太平洋プレートとフィリッピンプレート)にあるのでいずれ日本は沈没する運命にあります・・

noriさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 451円/日~

アイスランドの料金プランを見る