大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪への出張で、朝に大阪城の梅園を訪問しました。<br />あいにく天気は余りよくなかったのが残念です。

2012.3.15 大阪城の梅林はまだ6分咲きでした。

2012/03/15 - 2012/03/15

YODA

YODAさん

大阪への出張で、朝に大阪城の梅園を訪問しました。
あいにく天気は余りよくなかったのが残念です。

新幹線

梅林全体を俯瞰できる場所があるのは圧巻です。

梅の花は額部分も花弁の色に染まっているのですね。

梅林の中の散策路で間近に鑑賞できます。

昆虫とか、メジロなどを期待しましたが、天気の悪さで駄目だったのでしょう。

花弁枚数が5であるのが、なんとも。
    これが4枚とか6枚であったら締まりがない印象だったのでしょうか。

「本黄梅」という品種。
    もう花が散ったのかと思いましたが、間近に鑑賞するとなかなかのものでした。
    ただ、「こうばい」が一般には紅梅の方になるので、漢字の音が黄・紅で一緒なのはなんとも不便でしょうか。

「紅千鳥」
    浜に群れる千鳥のように、枝に花がぎっしりでした。

「緑萼(りょくがく)」
    緑系の代表品種なのでしょうか。
    黄色味のある白よりは、緑の残る白の方がより涼しい感じがします。

折角なので、大阪城を入れての撮影シリーズです。

この梅林はいつからなのでしょうか?
    秀吉は梅を眺めていたのかな・・・。

少し小雨にもなって来て暗いので、コンデジの内蔵フラッシュ使用です。

でも、梅のこのような枝と花・蕾の取り合いは、花札や屏風の絵を連想しますね。

朝日は、ずっと雲の背後におりました。

なんとなく城の緑色を引き立てているような梅の色合いでしょうか。

その日の仕事が終わり、帰路の新幹線から撮影でした。

梅が見頃のときは、富士山も見頃なのですね。

画像をご覧いただきありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2013/02/02 01:13:08
    教えて下さい。<(._.)>
    YODAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    ご無沙汰しておりました。

> 「紅千鳥」
    > 浜に群れる千鳥のように、枝に花がぎっしりでした。

「紅千鳥」ですか・・・、きれいですね。
    梅や桜もいろいろな品種があって覚えきれないですね。
    でも、大好きな鳥さんの名前がついた品種なら、嬉しくなります。(^_^;

ところで、八溝山の旅行記を作成中ですが、旅行記の最後の方に登場する蝶の名前がわかりません。
    お手数をかけて恐縮ですが、御存知でしたら教えて戴けないでしょうか。
    旅行記のアドレスは、下記アドレスです。

よろしくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 一歩人さん 2013/01/15 07:06:19
    あけましておめでとうございます
    YODAさんへ
    ふ、ふ、何気なく寄りました。
    あけましておめでとうございます。
    ふ、ふ、3月の梅が待ち遠しいですよね。このお雪でなおさら。

花弁や昆虫のコメントが、よかったです。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

YODAさんのトラベラーページ