その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【22日目】<br /><br />スワジランドは「スワジランド王国」と言う小さな国だ。ご多分に漏れずスワジの歴史は周辺国との戦いの歴史でもあるみたい。にも係わらず地図上にポツンとこの小さな国が存在するのは、国王を中心にスワジ民族のまとまり国土を守ってきたんだろうか。<br /><br />そんなスワジ王国に、昔は王族の狩猟場だった広大な土地が、現在フラネ・ロイヤル国立公園として、サファリー・ツアーも行っている。<br /><br /><br />---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/

アフリカ南部周遊(16)【マプトからスワジランド・フラネ国立公園サファリへ】

2013/05/16 - 2013/05/16

ツッチー

ツッチーさん

【22日目】

マプトからミニバスで国境にあるナマーシャへ。

国境を越えてスワジランドへ。

スワジランドの国境の町ロマハシャからバスで、フラネ・ロイヤル国立公園へ行き、サファリ・ツアーに参加します。

【22日目】

朝、宿から歩いてナマーシャ行きミニバスが出ている、ミニバス・ステーションへ。

場所はこの地図に記載しました↓

ミニバス・ステーションに到着。

ナマーシャへ

道中には、通勤でミニバスを待っている様子の人々が沢山いた。

国境へ向かう道

ナマーシャの町に入ってきた

ナマーシャ・ボーダー

ミニバスはボーダーの前が終点、便利です。

ボーダー(ナマーシャ/ロマハシャ) 0926〜0941

・モザンビーク出国:パスポート出すのみ。出国カードも無し。

・スワジランド入国:簡単な荷物検査後、パスポート出すのみ。入国カードもなし。

・通過人も殆どいず、15分で全部済んだ。

フラネHlane Royal National Parkへ

スワジ側に入った所に、ミニバスとバスがいた。

「フラネへ行きたいんだけど」と聞くと、「ならバスが先に出るよ」と教えてくれた。

バスは5−6分待つと出発。

座席は半分以上空いているが、どうやら定刻発車みたいだ。

国境は峠にあったので、バスはどんどん下って行く。

スワジランドの人々

まもなくフラネ・ロイヤル国立公園かなーと思っていたら、

小さな町のバス・ステーションに立ち寄った。
    *「SIMUNYE」と言う村でした。

時間調整か?ここで5分間ほど停車。
    「フラネまであと何分位?」と運転手に聞くと、「もうすぐそこだよ。5分で着くよ」と。

*後日、googleで見たら9-10km程あった。ただ信号など一切無い道なので、Busでも100km走行。確かに5-6分で着いたかも。

フラネHlane Royal National Park

10:40
    1時間足らずでフラネに到着。

運がよければ1100からのサファリに参加できるんだが、、

フラネHlane Royal National Park

メインゲート

サファリー・カーもある。ウキウキ♪

メインゲート

昼間のゲームドライブは、0800,1100,1400の3回で、
    所要時間2.5H、最小2人から開催。費用265ランド。

メインゲートの窓口で伺うと「今日は何れも予約は入っていない」と。
    まあ、予想はしていたんだが残念。。。

フラネ国立公園:http://www.biggameparks.org/hlane/

昼のゲームドライブ

まだ11:00

2人分払えばすぐに参加できるが、その気はなし。

13時過ぎまで待って、他のお客さんが来なければ諦めて帰ろう。それまで中でのんびり過ごそうと入場料を払って中へ。

レストランの前に池があり、沢山のサイが来ていた。

レストランからサイを眺めながらのんびり時間。

その後、広い庭の散策。

ここは各種の宿泊できるロッジがあるが高価。

チョコッとバードウォッチング

のんびりしてると、

「団体さんが入ったので13時に車を出しますよー」と案内してくれた。

ラッキー♪

横の受付で、ゲームドライブのお金を払って、すぐにサファリー・カーに乗り込み。

13:00

サファリ・ドライブへ

オスのライオンだ♪

どうやら、この大形トラクターのエンジン音が気になって集まってきたようだ。

その後、サファリ・カーから下りて案内されると・・・

サイが沢山いる場所だった。

カルフォルニアからの学生さん

修学旅行みたいなもんかな?

このレンジャーの腕前は凄かった。

サイも長くみていると、興味を持つのか近づいてくるものも。

10m弱の所まで来た時、レンジャーが棒を地面を軽くコンコンと打った。

そして何やら合図すると、サイは翻って去っていった。

どんだけ動物のことを知ってるのかと、感心しきり。

2時半で、サファリ終了。

池には今度はカバが来ていた。

動物たちに暗黙の時間割があるんだろうか?

メインゲートを後にします。

フラネ・ロイヤル国立公園

*この画像の拡大は→(画像クリック→この画像の拡大)

今日は、できればエズルウィニ渓谷まで行って泊まりたい。

国道へ出て、先ずはマンジーニへ。そこから乗り換えて宿を目指します。

15分待って、ヒッチに成功。マンジーニまで20ランドで。

17:05 日没間近

道中、運転手と到着までズッと色んな話しをした。

←マツェパのバス停

マンジーニまで結構遠い。

運転手が、マンテンガに泊まるなら、マツェバからバスを乗るのが便利だからと、マンジーニを過ぎて「マツェバ」という町のバス停まで行って、降ろしてくれた。

そこからバス15分、ミニバス10分ほどで宿付近に着いた。

「マツェバ」からバス15分、ミニバス10分ほどで、マンテンガのバス停に着いた。

でももう辺りはとっくに真っ暗。
    バス停の坂の上に、ショッピング・センターがあった。
    ATMに居た守衛さんに宿の道順を伺うと、親切にも連れていってくれた。

宿までの地道は暗闇の世界。地図があろうが一人じゃ絶対行けなかった。

エズルウィニ渓谷の安宿「Legends Backpacker Lodge」

真っ暗な中、目的の宿に到着。
    やっぱり宿探しは明るい内がいい。
    特にアフリカでは、全くの暗闇になるので、絶対条件だと強く感じた。

*宿の写真は全て翌朝に撮ったものです。

【価格】ドミトリー2段ベット、127.5(E)(約1,440円)。
        *飛込みで利用。
    【設備】ファン、室外ホットシャワー、洋式トイレ。
        充電可、自炊可。物干場あり。
        蚊帳は上段ベットのみ。朝コーヒー無料。
    【場所】地図ご参照下さい。↓
      地図:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29583218/src.html
        住所:#1 Mantenga Falls Drive, Ezulwini Valley
        TEL +268 24161870 or cell: +268 76020261
    URL:http://www.swazi.travel/Legends_Backpacker_Lodge/accm_location
    【評価】★★★★☆

コメント
    ・立地はまあまあ良い。

明日は、エズルウィニ渓谷のスワジ文化村、マンテンガの滝や博物館などを見て、ムババーネへ移動の予定です。

【D22の交通】--------------------------

・マプト0755-ナマーシャ0925(コンビ,70MZN≒220円)
    ・<スワジランド>ロマハシャ0950-フラネ1041(ミニBUS,15E≒170円)
    ・フラネ1615-マツェパ1715(ヒッチ,20E≒230円)
    ・マツェパ1730-エズルウィニ渓谷1813(Bus+ミニBus,10E≒110円)

■入場料、ほか
    ・フラネHlane Royal National Park, 入場料40E≒450円
    ・フラネHlane Royal National Park, サファリ265E≒3,000円

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る